Адвокат Динара Турдуматова утверждает, что оперативники Ошского ГУВД выкрали и избили её подзащитного Султана Мурзабекова, который сегодня госпитализирован в родном Джалал-Абаде.

Как заявляет адвокат, Мурзабекова выкрали 20 января из автомобиля Турдуматовой в тот момент, когда она занималась его делом в Ошском ГУВД.

Двое милиционеров предположительно вскрыли автомобиль Турдуматовой, вытащили Мурзабекова, и ударив его в пах и по голове, вывезли на своей машине с территории Ошского ГУВД.

Позже 21-летний Мурзабеков был “выброшен” в одном из районов Оша.

В одной из ошских больниц у него зафиксировали ушиб в области паха, однако прибывшие туда оперативники, как утверждает Турдуматова, “осуществляли давление на врачей”.

Адвокат идентифицировала одного из выкравших Мурзабекова милиционеров как оперуполномоченного Арсена Бакирова.

Целлофановый пакет

Турдуматова утверждает, что Мурзабеков ранее уже подвергался пыткам со стороны милиционеров, что и могло стать одной из причин повторого давления.

Он проходит свидетелем по делу о вооружённом разбое по дороге в ошский аэропорт 9 ноября 2013 года, в ходе которого четверо неизвестных обстреляли автомобиль местного бизнесмена и похитили мешки с 4,5 млн. долларов США.

Как сообщает издание “Голос свободы”, 14 января Турдуматов был вывезен сотрудниками Ошского ГУВД из родного города Джалал-Абад и подвергнут жестоким избиениям.

“В одном из служебных кабинетов к Мурзабекову применили пытки: надевали на голову целлофановый пакет и душили вплоть до потери сознания, били дубинкой по спине и стопам ног. Как рассказывает адвокат, таким образом свидетеля подготавливали к даче нужных показаний против подозреваемых [в разбое]”, — сообщает “Голос свободы”.

В тот момент, когда милиционеры “выкрали” Мурзабекова из автомобиля Турдуматовой 20 января, она как раз добивалась в Ошском ГУВД отмены показаний “пыточного” допроса.

Милиция никогда не признавала факт применения пыток по делу о разбое.

Когда в конце 2013 года группа правозащитников сообщила о применении пыток к подозреваемым по этому делу, милиция в ответ заявила, что активисты “делают себе пиар”.

По факту серии избиений свидетеля Мурзабекова МВД пока ничего не заявляло.

Сам свидетель вернулся в родной Джалал-Абад, где, по словам Турдуматовой, он госпитализирован в местную больницу.