Крупнейший рынок в южной части Бишкека повысил арендную плату за торговую точку в три раза, чем вызвал негодование владельцев бутиков и контейнеров. Администрация рынка объясняет это борьбой с субарендой.

Профсоюзы предпринимателей с Орто-Сайского рынка на юге Бишкека начали борьбу против резкого повышения арендной платы за торговую точку.

В целом, речь идёт примерно о трёхкратном увеличении цен.

Например, владелец бутика на Орто-Сайском Сергей Дибров утверждает, что если раньше он платил 12 тысяч сомов в месяц за своё место, то теперь должен платить 50 тысяч.

“Администрация просто поставила нас в известность и говорит, что это связано с ростом спроса”, — сказал Дибров в интервью Kloop.kg.

Слушать полное интервью с Дибровым:

Другой предприниматель — владелец музыкального киоска Александр Степанов — дал по поводу повышения цен пресс-конференцию.

В соцсетях, тем временем, началась кампания в поддержку Степанова, который, как утверждает он и его друзья, вынужден будет покинуть своё место, если новые цены вступят в силу.

“[Степанова] выселяют из музыкальной каморки Орто-Сайского рынка, которая за последние 1…5 лет стала настоящим пристанищем меломанов и вообще думающих людей”, — написал на своей странице в “Фэйсбуке” известный телеведущий Владимир Петухов.

Страдает “очень много людей”

Председатель “Кыргызского объединения профсоюзов и предпринимателей” Иван Дробитько сказал в интервью Kloop.kg, что от действий администрации Орто-Сайского рынка — официально известного как “Оберон” — страдает “очень много людей”.

Особенно, по его словам, поднялась цена у тех торговых точек, которые выходят на недавно отремонтированную улицу Суеркулова (Донецкая).

“У павильонов, которые находились со стороны Донецкой, плата составляла 6700, а стала 25000”, — сказал Дробитько.

Слушать полное интервью с Дробитько:

В целом, по данным Дробитько, на Орто-Сайском рынке находится 36 бутиков и около 600 торговых контейнеров.

Глава профсоюза жалуется, что администрация рынка была груба с предпринимателями, когда объявила о повышении цен.

“Мы так хотим, потому что мы являемся владельцами рынка. Вы здесь никто”, — цитирует он администрацию.

Борьба с субарендой

Но директор “Оберона” Аида Акмолдоева не согласна с обвинениями в адрес её компании.

Она утверждает, что все арендаторы были предупреждены о повышении цен задолго и, по её словам, большая их часть не имеет претензий.

“Арендную плату мы подняли, изучая спрос желающих”, — объяснила Акмолдоева в интервью Kloop.kg.

Слушать полное интеврью с Акмолдоевой:

По её словам, одной из причин повышения платы стала борьба с субарендаторами, которые, по её словам, итак брали с предпринимателей высокую плату за торговые точки.

“Некоторые арендаторы сдавали в субаренду, а по договору это запрещено. Мы решили, что раз человек оплачивает такую сумму третьему лицу, то почему нам не платят?” — объясняет Акмолдоева.