Силовики Кыргызстана и Таджикистана провели переговоры, на которых договорились вывести из приграничной зоны все воинские подразделения и специальные формирования, переведенные туда после конфликта между пограничниками.

Переговоры прошли в городе Баткен днём 13 января.

В них приняли участие заместители министров внутренних дел Кыргызстана и Таджикистана, а также представители погранслужб стран – командующий погранвойсками Таджикистана Раджабали Рахмонали и заместитель председателя погранслужбы (ГПС) Кыргызстана Искендер Мамбеталиев.

“В ходе встречи стороны решили принять меры об отводе из приграничных населенных пунктов воинских подразделений (МО) и других специальных формирований”, – сообщает ГПС Кыргызстана в своём пресс-релизе по итогам встречи.

Воинские подразделения были подтянуты обеими странами к границе вскоре после конфликта между пограничниками, который произошёл 11 января.

Погранслужба отказывается говорить, какое количество военных и единиц техники было переброшено к конфликтному участку границы, но, по словам пресс-секретаря ГПС Гульмиры Борубаевой, речь идёт о небольших масштабах.

“[Позавчера] туда были стянуты некоторые подразделения министерства обороны, как с нашей, так и с таджикской стороны, но совсем немного. [Сегодня] было принято решение отвести подразделения из населенных пунктов приграничных районов, с обеих сторон. Остаются только пограничники и милиционеры”, – сказала она в интервью Kloop.kg.

Послушать полный аудио-комментарий Гульмиры Борубаевой:

Z0000031

Строительство дороги продолжится

Кроме этого, Кыргызстан во время переговоров отказался соблюдать требования Таджикистана приостановить строительство дороги возле села Кок-Таш в Баткенской области, которое и стало причиной конфликта между пограничниками.

“Кыргызская сторона сообщила, что не намерена отказываться от продолжения работ и предложила вопрос строительства дороги Кок–Таш – Ак-Сай передать на рассмотрение межправительственной комиссии”, – говорится в пресс-релизе.

Пока силовики готовились к переговорам, власти Кыргызстана и Таджикистана обменялись обвинениями относительно перестрелки, которая произошла 11 января на участке кыргызско-таджикской границы возле села Кок-Таш Баткенской области.

МИД Кыргызстана направил две ноты протеста Таджикистану.

В первой ноте внешнеполитическое ведомство заявило, что считает незаконными требования пограничников Таджикистана прекратить строительство дороги Кыргызстаном возле села Кок-Таш.

Во второй ноте МИД объявил о закрытии наземных границ с Таджикистаном до окончания расследования конфликта.

Тем временем, трое тяжело раненых в конфликте пограничников Кыргызстана были доставлены в Бишкек, где их навестил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

Новые детали

Конфликт на границе случился после того, как, по версии кыргызских властей, пограничники Таджикистана возмутились строительством дороги на приграничном участке возле села Кок-Таш Баткенской области.

Вице-премьер Кыргызстана Токон Мамытов подтвердил 13 января ранее озвученную позицию властей, что агрессию начали таджикские пограничники.

“Как можно расценивать такие шаги таджикской стороны, когда начальник штаба специального подразделения, майор таджикской армии приставляет к голове нашего пограничника пистолет с требованием прекратить строительство, а в другого пограничника, сделавшего замечание о назаконности его действий, просто стреляет?” – сказал он на пресс-конференции, посвящённой конфликту.

Кыргызстан уверен, что дорога строилась не на спорном участке, как утверждает Таджикистан, а на территории Баткенской области.

“Вызывает резкое возмущение кыргызской стороны то, что причиной агрессии со стороны таджикских военнослужащих явилось строительство кыргызской стороной автомобильной дороги «Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык», осуществляющейся на тот момент на территории Кыргызской Республики, а не на неописанном участке”, – говорится в заявлении МИДа Кыргызстана.

Кроме того, власти Кыргызстана обвинили Таджикистан в использовании миномёта и снайперских винтовок во время конфликта.

У официального Таджикистана другая версия произошедшего.

“Кыргызская сторона вопреки достигнутым 7 января договоренностям Межправительственной комиссией по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской межгосударственной границы относительно приостановления работ по строительству автодороги «Кокташ – Ак-Сай – Тамдык» 11 января, ориентировочно в 12:20 часов местного времени, с использованием вооруженного прикрытия военнослужащих предприняла попытку продолжения строительных работ данной автодороги, часть которой проходит по территории Республики Таджикистан”, – говорится в заявлении МИДа Таджикистана от 11 января.

К 13 января ситуация на границе остаётся “стабильной, но сложной”, сказал в интервью радио “Азаттык” губернатор Баткенской области Мамажан Бердишев.

“Мы продолжаем вести разъяснительную работу среди населения, но это событие всерьез расстревожило население приграничных районов”, – сказал он.

Совместные патрули

Инцидент на границе произошёл на следующий день после того, как было объявлено о совместном патрулировании конфликтных участков кыргызско-таджикской границы пограничниками обеих стран.

«[Совместные патрули вводятся] для того, чтобы исключить даже те конфликтные ситуации, которые носят бытовой характер», — сказал 10 января вице-премьер Кыргызстана Токон Мамытов на пресс-конференции по итогам поездки в Таджикистан.

На встрече силовиков 13 января было решено, что страны продолжат шаги по созданию совместных патрулей, несмотря на стычку между пограничниками.

Конфликты на кыргызско-таджикской границе возникают как правило из-за того, что большая её часть до сих пор не делимитирована и не демаркирована.

«Потому что не было встреч межправительственных комиссий, не было встреч рабочих групп, а если рабочие группы и встречались, то они [встречи] практически заканчивались нулевым результатом. Не были определены точки соприкосновения», — объяснил Мамытов 10 января.

Кыргызстан и Таджикистан ускорили переговорный процесс по делимитации границ после предыдущего серьёзного инцидента, который произошёл 20 декабря возле таджикского анклава Ворух, окружённого со всех сторон Кыргызстаном.

С тех пор между властями двух стран были проведены уже два этапа переговоров по решению приграничных вопросов.

Следующий этап запланирован на конец января в Бишкеке, но даты ещё могут поменяться.

Сложные границы

Территории Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана смыкаются в Ферганской долине и образуют сложную систему границ между странами, которая усугубляется наличием анклавов на территориях друг друга.

То, что большая часть границ между странами до сих пор не делимитирована, приводит к регулярным стычкам между местными жителями, а также, иногда, пограничниками.

Только в районе анклава Ворух за последний год произошло два серьёзных инцидента.

В апреле 2013 года около 100 человек из приграничных сёл подрались из-за строительства Кыргызстаном трассы в объезд таджикской территории.

19 декабря жители кыргызского села Ак-Сай перекрыли ворухцам доступ к основной территории своей страны после пожара, в котором они заподозрили граждан Таджикистана.

Незадолго до нового года Таджикистан подтянул к приграничному участку свои бронетранспортеры, что вызвало возмущение властей Кыргызстана, которые попросили властей соседнего государства убрать технику.