Прокурор попросил оправдать шестерых бойцов спецподразделения “Альфа”, которые проходят обвиняемыми по делу о революции 2010 года.

Всего обвиняемыми проходят восемь спецназовцев “Альфы”, включая командира спецподразделения. Гособвинение попросило оправдать шестерых из них по всем статьям обвинения – следствие не смогло доказать, что они убили кого-либо во время революции.

Это соответствует требованиям адвокатов “Альфы”, которые настаивали на том, что их подзащитные не могут быть виновными в расстреле демонстрантов во время революции 2010 года, так как выполняли приказ.

Для остальных обвиняемых по делу по революции гособвинитель потребовал тюремные сроки вплоть до пожизненного заключения.

К пожизненному заключению гособвинение требуют приговорить бывшего президента Курманбека Бакиева, его брата Жаныша, а также бывшего премьер-министра Данияра Усенова.

Их считают главными виновными в расстреле более 80 демонстрантов во время революции 2010 года, в ходе которой Бакиев был свергнут.

Длительные сроки заключения обвинение попросило для экс-главы ГКНБ Мурата Суталинова, бывших руководителей Службы госохраны Нурлана Темирбаева и Данияра Дунганова (всем по 25 лет лишения свободы), экс-главы секретариата президента Оксаны Малеваной, “альфовца” Сергея Цигельникова (обоим по 15 лет), экс-главы “Альфы” Алмаза Джолдошалиева и экс-замглавы ГКНБ Марата Бакиева (обоим по 10 лет).

Тем временем, родственники жертв революции остались недовольны требованием оправдать бойцов “Альфы” и пообещали выйти на митинг на площадь “Ала-Тоо” 2 апреля.

Судебный процесс по революции 2010 года является одним из самых долгих в Кыргызстане — продолжается более трех лет и сопровождался регулярными стычками между родственниками жертв и представителями обвиняемых.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Приказ есть приказ, приказы не обсуждаются. Теперь после каждой революции будут сажать тех , кто служит своей отчизне? Ребята Альфа просто выполняли свою работу.

Comments are closed.