bakhriyevaСразу несколько зарубежных средств массовой информации опубликовали 4 декабря материалы о том, как в Кыргызстан не была допущена Нигина Бахриева — правозащитница из Таджикистана, которая собиралась проводить тренинги для аппарата омбудсмена.

В материале, который распространило международное информагентство Associated Press, цитируется Сардар Багишбеков — лидер правозащитной организации «Голос свободы», которая организовывала тренинги с участием таджикского специалиста.

«Бахриевой запрещено въезжать в Кыргызстан до 2019 года», — цитирует AP Багишбекова.
В материале AP говорится о том, что пограничники, сообщившие правозащитнице эту информацию в бишкекском аэропорту «Манас», дали «мало деталей».

«Пограничники сказали Бахриевой, что она внесена в «чёрный список» из-за проблем с правоохранительными органами во время её визита в Кыргызстан в сентябре», — говорится в материале информагентства.

Багишбеков сообщил AP, что под «проблемами с органами» могли иметься в виду сентябрьские тренинги Бахриевой для кыргызстанских юристов, в которых она обучала их подавать официальные отчёты о правонарушениях в Совет по правам человека ООН.

Прочитать полностью материал Associated Press в турецкой газете Hürriyet на английском языке

Ноокатский след

О недопуске правозащитницы также сообщила кыргызская служба «Радио Свобода». В их материале цитируется кыргызстанская коллега Бахриевой, Азиза Абдирасулова, которая заявила, что Бахриеву не пустили из-за её исследований ситуации с правами человека на юге Кыргызстана.

«В частности, она готовила отчёты об арестах и приговорах по отношению к десяткам людей в южном городе Ноокат, в октябре 2008 года», — говорится в материале «Радио Свобода».

Прочитать полностью материал на веб-сайте «Радио Свобода»

«Радио Свобода» напоминает своим слушателям, что тогда жители Нооката вышли на улицы в знак протеста против запрета на празднование Орозо Айт — конца священного для мусульман месяца Рамазан.

Десятки из них были арестованы за «организацию несанкционированных митингов, которые привели к массовым беспорядкам», цитирует «Свобода» официальную позицию властей.

Правозащитники, как сообщает радио, считают случай с Ноокатом «политически мотивированным шагом кыргызстанских властей против мусульман».

Подробнее о ноокатских событиях

Не первый случай

И Associated Press, и «Радио Свобода» указывают в своих материалах, что это уже не первый случай депортации правозащитников из Кыргызстана за последние годы.

AP сообщает в своём материале, что в ноябре 2009 года исследователь российского правозащитного центра «Мемориал» Бахром Хамроев был «арестован и депортирован».
«[Хамроев] расследовал случаи жестокого обращения с предполагаемыми религиозными экстремистами», — сообщает AP.

В материалах обоих агентств также упоминаются случаи с депортацией россиянина Льва Пономарёва в феврале 2009 года и норвежца Ивара Дале в 2008 году.

Подробнее о случае с Иваром Дале

И Associated Press, и «Радио Свобода» не имеют в своих материалах цитат со стороны кыргызстанских властей.

На фото: Нигина Бахриева, снимок персидской службы Би-би-си

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Обычная паранойя центрально-азиатского государства. Бакиев – прилежный ученик Каримова.

  2. […] В разные месяцы 2009 года в Кыргызстан не смогли попасть украинский медиа-консультант Евгений Глебовицкий, казахстанский журналист Виктор Ковтуновский, его соотечественница и политтехнолог Марина Сабитова, российский правозащитник Бахром Хамроев и его коллега из Таджикистана Нигина Бахриева. […]

Comments are closed.