Osh Oblast Map

Утром 1 октября от 60 до 100 людей устроили потасовку возле здания райгосадминистрации в Ноокате, Ошская область, требуя от властей выделить им место для празднования Орозо айта. К вечеру обстановка в городе, по словам жителей, успокоилась.

Согласно сообщениям ряда информагентств, инцидент возник в ходе митинга, который устроила группа молодых мусульман города Ноокат. Сообщается, что протестующие были недовольны тем, что для празднования Орозо айта – окончания священного для мусульман месяца Рамазан – им были выделены места возле стадиона, а не городской парк.

Как сообщил в интервью Kloop.kg охранник Ноокатской райгосадминистрации Рыспек Алдыбердиев, часть митингующих пыталась прорваться в здание ведомства, но их действия были пресечены “ребятами из спецназа”.

“Потасовка была связана с праздником Орозо Айт – вроде бы это были люди “Хизб-ут-Тахрира”, которые хотели праздновать в парке”, – рассказал в телефонном интервью Алдыбердиев.

О том, что митингующие принадлежали к исламскому движению “Хизб-ут-Тахрир” также заявил в интервью АКИpress Алымкул Кулуев, руководитель аппарата Ошской областной госадминистрации.

“Они забросали камнями здание, в результате были выбиты окна райгосадминистрации”, – цитирует Кулуева АКИpress.

Радио “Азаттык” сообщило о том, что действия протестующих были пресечены ОМОНом города Ош. В свою очередь, правоохранительные органы приступили “к выяснению мотивов и установлению виновных в беспорядках”, сообщает “Азаттык”.

Ранее в издании Kazakhstan Today прозвучала информация о том, что здание райгосадминистрации было захвачено митингующими.

“Захватив здание администрации, [митингующие] потребовали выделения целого парка для гуляний и предоставления условий для подготовки плова”, – приводит слова своего источника KT.

Однако эта информация не была подтверждена ни одним источником в Ноокатском районе.

Житель города, пожелавший остаться неизвестным, сообщил в интервью Kloop.kg, что к вечеру обстановка в городе “успокоилась”.

Авторы: Бектур Искендер и Тимур Токтоналиев


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.