Выборы-2011: Наблюдателю от ОБСЕ угрожали «депортацией» [обновлено в 18:38]


Японка Юкико Кикучи, прилетевшая наблюдателем на президентские выборы в Кыргызстан от ОБСЕ, провела утром 27 октября как минимум 3,5 часа в аэропорту «Манас» в ожидании возможной депортации, сообщил ее коллега. МИД и посольство Японии в Кыргызстане заявляют, что задержание Кикучи было связано с проверкой документов.

Первым информацию о возможной депортации Кикучи сообщил в своём микроблоге на «Твиттере» правозащитник Ивар Дале из Норвежского Хельсинкского комитета (НХК).

«Японку, Якико Кикучи, сейчас хотят депорт из Манаса. […] Попала в список СНГ из за работа в Рф», — написал Дале в своём микроблоге примерно в 7:30 утра по бишкекскому времени.

Час спустя корреспонденту «Клоопа» удалось связаться с Кикучи, которая отказалась давать какие-либо комментарии.

Находившийся рядом с ней человек, представившийся сотрудником японского посольства, подтвердил, что Кикучи находится «вне здания аэропорта», и что проблем у неё больше нет.

Дипломат отказался давать какие-либо официальные комментарии.

Позже, в течение дня, дипломат японского посольства сказал, что им «запрещено давать комментарии» об этом инциденте.

Он не стал опровергать факт длительное пребывание японского наблюдателя в аэропорту «Манас», но и не стал подтверждать, что ей грозили депортацией.

Кикучи прибыла в Бишкек рейсом «Турецких авиалиний» из Стамбула. Согласно веб-сайту аэропорта «Манас», её самолёт приземлился в 3:56 утра. К 8 часам утра погранвойска пустили её в Бишкек, что означает, что японка провела в здании аэропорта как минимум три с половиной часа.

Проверка документов

Пресс-служба МИД Кыргызстана в интервью «Клоопу» сообщила, что длительное задержание Юкико Кикучи было связано с проверкой документов при прохождении паспортного контроля.

Второй секретарь посольства Японии в Кыргызстане Цутуну Сибата также подтвердил, что задержание наблюдателя от ОБСЕ было связано с удостоверением ее личности.

«Государство само же должно решать кого пускать, кого нет. Пока шла проверка документов, ей приходилось ждать», — сказал представитель посольства.

Сибата сообщил, что их посольству ничего не известно о том, что в аэропорту «Манас» Кикучи грозили депортацией.

«У нас нет такой информации», — отметил он.

Секретарь посольства также добавил, что на данный момент Юкико Кикучи находится в Кыргызстане и приступила к выполнению своих обязанностей.

«Как только проверка закончилась, ее пропустили», — добавил Сибата.

Помощь чеченским беженцам

Под «работой в РФ» Дале подразумевал работу Кикучи по оказанию помощи людям, бежавшим из Чечни во время двух войн в этой республике, входящей в состав России.

Пик её активности в России пришёлся на период с 2004 по 2006 годы, когда она, в частности, помогла 14-летнему чеченскому беженцу Имрану Юнусову собрать деньги на операцию по восстановлению его повреждённого черепа.

В 2008 году Кикучи не была допущена на территорию России, когда прибыла в московский аэропорт «Шереметьево», чтобы полететь дальше в Грозный.

Кремль тогда объяснил японским властям отказ Кикучи во въезде тем, что она “угрожает безопасности” России, но не стал вдаваться в подробности.

Кикучи была внесена в единую систему “чёрных списков”, пишет в своём микроблоге Ивар Дале. Эта система действует на территории шести стран СНГ, включая Россию и Кыргызстан.

Норвежский Хельсинкский комитет выпустил в декабре 2010 года подробный отчёт о том, как действует система “чёрных списков”.

Согласно отчёту, система контролируется российской Федеральной службой безопасности (ФСБ).

«Система напоминает Шенгенскую зону в Европе — лица, которым запрещён въезд в одну из этих шести стран СНГ, автоматически теряют доступ ко всем остальным», — говорилось в отчёте.

Погранвойска отрицают

Официальных комментариев от властей Кыргызстана по поводу инцидента с Кикучи пока не поступало.

Оперативный дежурный отдела погранконтроля погранвойск подтвердил в разговоре с корреспондентом «Клоопа», что утром 27 октября в Кыргызстан действительно прибыла группа наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), но, по его словам, всё прошло «нормально».

«Наблюдатели ОБСЕ — как мы их задержим?» — сказал оперативный дежурный.

«Мне доложили, что прибыла делегация ОБСЕ, и все нормально», — сказал он.

По словам дежурного, информации о том, что кого-то пытались депортировать, у погранвойск нет, однако он попросил обратиться за более точными данными к руководству погранвойск в течение дня. Однако на протяжении всего дня пресс-служба погранвойск так и не дала каких-либо официальных комментариев по данному инциденту.

Вы прилетели из Стамбула вместе с госпожой Кикучи? Вы видели, как ей угрожали депортацией? Поделитесь своими наблюдениями, используя форму комментариев ниже или отправив СМС на номер +996 779 896685.