Погранслужбы Кыргызстана и Узбекистана 25 октября договорились об открытии КПП «Дустлик-авто». Граница между двумя государствами была закрыта узбекской стороной после апрельского переворота 2010 года в Кыргызстане.

Контрольно-пропускной пункт [КПП] «Дустлик-авто» является первым из 17 пунктов, который открылся после апрельского переворота в Кыргызстане.

Пресс–служба погранвойск ГКНБ сообщила, что один из пропускных пунктов границы был открыт по результатам рабочей встречи в Узбекистане глав Пограничных войск ГКНБ Кыргызстана генерал-майора Закира Тиленова и его узбекского коллеги Руслана Мирзаева.

«По итогам встречи обе стороны договорились о возобновлении работы международного пункта «Дустлик-авто» со стороны Узбекистана», — сообщает пресс-служба погранвойск ГКНБ.

КПП «Дустлик-авто» находится напротив кыргызского пункта «Достук-автодорожный».

Пресс-служба ведомства сообщает, что переход границы осуществляется в штатном режиме. Переход разрешен гражданам обоих стран, транспорту и грузам.

Исключение составляют транспортные средства с тонированными стеклами и правым рулем.

КПП работает с восьми часов утра до шести вечера в зимнее время, с семи утра до восьми часов вечера — в летнее.

Закрытие границы Узбекистаном

Узбекско-кыргызская граница была закрыта в 2010 году после апрельского переворота в Кыргызстане.

7 апреля 2010 года в Кыргызстане произошел переворот, результатом которого стал побег экс-президента Курманбека Бакиева из Бишкека в Джалал-Абад. Через неделю после этого он сложил полномочия главы государства. В событиях 6-7 апреля апреля 2010 года погибло 87 человек.

Единственным случаем когда граница Узбекистана с Кыргызстаном была открыта — этнические события на юге Кыргызстана в июне 2010 года, в результате которого погибло 426 человек.

Тогда узбекская сторона запустила на свою сторону более тысячи беженцев из Кыргызстана.

По данным международной комиссии Киммо Кильюнена, которая расследовала июньские события, около 111,000 человек оказались перемещены в Узбекистан и еще 300,000 оказались внутренне перемещенными.

«Открытие границы повысит экономику страны»

Глава Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев заявил, что открытие одного из КПП на кыргызско-узбекской границе улучшит экономическое положение Кыргызстана.

«Заработает Карасуйский рынок, а это где то 30 процентов экономики всего юга нашей страны. Ведь это один из самых крупных рынков в Центральной Азии после «Дордоя». Я думаю, что открытие границы на полтора процента поднимет нашу экономику», — считает эксперт.

Политолог Марс Сариев разделяет точку зрения главы Ассоциации и считает, что открыв один из своих пунктов, узбекская сторона старается сохранить отношение со своими соседями.

«Кыргызстан собирается войти в Таможенный союз, а за нами Таджикистан. И поэтому узбекская сторона старается сохранить отношения со своими соседями. Наши позиции усиливаются со временем», — заявил политолог.

Сариев также считает, что благодаря стабилизации в Кыргызстане Узбекистан открыл свою границу.

Фото: с сайта аzattyk.kg

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Поправьте в “Единственным случаем когда граница Узбекистана с Кыргызстаном была открЫта…” Слово “открыта” написано с ошибкой…

Comments are closed.