Об этом журналистам 6 декабря сообщил лидер фракции Омурбек Бабанов. По его словам, он предложил создание «широкой коалиции» остальным фракциям, представители которых подтвердили факт начала переговоров с «Республикой».

Попытка создания парламентского большинства в Жогорку Кенеше предпринимается уже во второй раз после распада 3 декабря первой коалиции в составе СДПК, «Республики» и «Ата-Мекена».

Причиной распада этого союза, сформированного социал-демократами, стала неудача главы фракции «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева на выборах спикера парламента, которые прошли в Жогорку Кенеше 2 декабря. Он набрал лишь 58 голосов, хотя в коалиции было 67 депутатов.

Это означает, что как минимум 9 депутатов из правящей коалиции проголосовали против Текебаева. Согласно 75-й статье конституции, спикеру для избрания нужно было набрать хотя бы 61 голос.

Мандат на формирование второй коалиции был вручен лидеру фракции «Республика» 4 декабря президентом Розой Отунбаевой. В тот же день представители остальных парламентских фракций заявили о своей готовности к переговорам с «Республикой», которые официально начались 6 декабря.

На встрече с журналистами, Омурбек Бабанов подтвердил эту информацию, сообщив о желании создать «широкую коалицию» с участием всех фракций.

«Если не получится коалиции из пяти партий, мы будем стремиться создать ее из четырех», ― заявил он.

Лидер «Респубики» объяснил это желание тем, что такое парламентское большинство будет «устойчивым», и оно даст возможность «эффективно работать органам власти на поднятие экономики и стабильности в стране».

Он также сказал, что результатом встречи стало создание в составе каждой фракции рабочих групп, которые займутся вопросами создания коалиции.

Мнение сторон

Дамира Ниязалиева из Социал-демократической партии сообщила в интервью Kloop.kg, что ее фракция не получала от «Республики» предложения о вступлении в коалицию.

«Мы должны открыто обсудить платформу каждой фракции, каждой партии и выработать одну общую, которая будет близка по духу, по исполнению каждой из них», ― сказала Ниязалиева.

Она считает, что новая коалиция будет создана быстрее предыдущей, «потому что опыт [формирования] есть».

Однако депутат от фракции «Ар-Намыс» Каныбек Иманалиев выразил противоположное мнение, согласно которому создание коалиции растянется на долгий срок.

«Формирование коалиции ― процесс закономерный, естественный и будет длиться на протяжении достаточно долгого времени», ― считает «ар-намысовец».

Он добавил, что его фракция также «не получила официального предложения» о вступлении в коалицию, но отметил, что «переговоры ведутся».

Главным условием вхождения в новое парламентское большинство, депутат назвал назначение лидера фракции Феликса Кулова на должность премьер-министра.

Депутат от фракции «Ата-Мекен» Равшанбек Сабиров тоже сообщил о начале переговоров с «Республикой» Омурбека Бабанова.

«О достижении консенсуса и договоренностях говорить пока рано, но консультации ведутся», ― сказал народный избранник.

На вопрос об условиях вхождения «Ата-Мекена» в коалицию, Сабиров не ответил, обосновав это следующим образом.

«Все 18 депутатов нашей фракции решили, что с нашего одобрения, все переговоры от «Ата-Мекена» и обсуждение условий будет вестись нашим лидером ― Омурбеком [Текебаевым]», ― сообщил депутат.

Мнение экспертов

Политолог Марс Сариев в интервью Kloop.kg назвал партию Бабанова «компромиссной» и уверен, что она сможет создать парламент, удовлетворяющий все стороны.

«У Бабанова свободы больше, и в самое ближайшее время он сможет сформировать дееспособную коалицию», ― считает Сариев.

Эксперт полагает, что предложенная Бабановым «широкая коалиция» будет создана со всеми фракциями кроме «Ата-Мекена», который «останется в оппозиции». По его мнению, это ― «самый вероятный сценарий».

Однако он предложил другие альтернативные варианты нового парламентского большинства, которые включают в себя по три партии.

«Возможны еще такие комбинации, как социал-демократы, «Республика», «Ар-Намыс» или вариант ― социал-демократы, «Республика», «Ата-Журт», ― сказал Сариев.

Схожее мнение выразил политолог Марат Казакпаев. Он также прогнозирует, что новая коалиция будет создана без фракции Омурбека Текебаева.

«Я думаю, будет четыре партии ― СДПК, с которой у «Республики» есть некие предварительные договоренности, «Ата-Журт» и «Ар-Намыс», ― полагает специалист.

Редактор: Аскар Эркебаев


2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Kloop Blogs, Kloop. Kloop said: «Республика» начала переговоры по созданию новой коалиции: Об этом журналистам 6 декабря сообщил лидер фракции О… http://bit.ly/eniPTU […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  2. Уверен, любые начинания хороши, особенно, если проводятся такими деятельными лицами государства. Поживем, увидим.

Comments are closed.