Руководство города решило в следующем году переоборудовать сиротский приют «Светлый путь» в детский сад. Воспитанники приюта будут переселены в другие детдома, на месте приюта планируется открыть детский сад.

В интервью Kloop.kg директор «Светлого пути» Валентина Кочеткова сообщила, что здание приюта было передано учредителям в 1996 году мэром города Борисом Силаевым для открытия этого заведения.

Несмотря на это, строение принадлежит Управлению муниципальной собственности мэрии Бишкека, с которым каждый год заключается договор об аренде. Однако, 25 ноября на встрече с вице-мэром города Айгуль Усубакуновой, Кочеткова узнала об отказе в продлении договора на 2011 год.

«Она [Усубакунова] поставила нас в известность, что 31 декабря закончится договор аренды и приют закрывается. Она поставила нас перед фактом, что продлить договор нельзя», — сообщила директор приюта.

По словам Кочетковой, она спросила вице-мэра, что будет со зданием приюта. Усубакунова ответила, что мэрия «откроет детский сад, потому что в городе большая проблема» с ними [детсадами].

Также Кочеткова рассказала, что в ответ на вопрос о сиротах, содержащихся в приюте, вице-мэр заверила Кочеткову в том, что «они не будут на улице», так как их по 20 человек распределят в другие учреждения — в центры адаптации в Джале и Первомайском районе.

Однако, по словам директора, на следующий день [26 ноября] после первой встречи, ее снова вызвали к Усубакуновой, где вице-мэр предупредила директора о возможных проблемах.

«Она меня вызвала и сказала, что этот вопрос [с приютом] еще полностью не решен, но если вы будете раздувать эту проблему, будет вам еще хуже», — процитировала вице-мэра Кочеткова.

Через два дня история с приютом привлекла внимание пользователей веб-форума «Дизель», которые открыли соответствующую тему. Она стала одной из самых популярных в конце ноября и начале декабря, собрав 246 комментариев.

Позиция властей

Вице-мэр города Айгуль Усубакунова в разговоре с корреспондентом Kloop.kg объяснила намерения мэрии по реконструкции приюта желанием увеличить количество детских садов в Бишкеке.

Она сослалась на общую городскую статистику, согласно которой количество детей, большая часть детей дошкольного возраста не посещает детские сады по причине их нехватки.

«У нас всего лишь 70 с лишним детских садов, проектная мощность которых составляет 15 тысяч детей. На данный момент детские сады посещают 17 тысяч детей, на две тысячи у нас переуплотненность. По статистике оказалось, что [количество] детей до шести лет, которые должны посещать детские сады составляют свыше 100 тысяч», — привела данные Усубакунова.

Касательно самого реабилитационного центра, вице-мэр сообщила о слабой заполненности приюта — по ее словам, там проживают 35 человек «при проектной мощности в 140-160 детей».

«Если вопрос будет решаться, то этих детей мы обязательно устроим в великолепные реабилитационные центры, которые у нас имеются. Данное здание должно служить по назначению, и мы хотим максимально использовать его под садик. Этим мы частично решим проблему детей, которые находятся сейчас дома», — заявила в интервью Kloop.kg Айгуль Усубакунова.

В качестве дополнительных примеров, вице-мэр сообщила, что помимо реабилитационного центра «Светлый путь» реконструкции подвергнутся здания Первомайской социальной защиты и начальной школы №3.

О приюте

Один из сотрудников «Светлого пути», педагог Лариса Султаналиева, рассказала Kloop.kg историю учреждения и текущее состояние дел в приюте.

«Центр открылся в 1996 году, за все это время прошли [через стены приюта] около 3000 человек. На сегодня, по списку – 49 человек, но шестеро из них лечатся в туберкулезном санатории. Дети у нас разные, круглых сирот — 11-12, остальные — социальные сироты», — сообщила педагог.

В ответ на вопрос о социальных сиротах, Султаналиева пояснила, что это те дети, родители которых не могут ухаживать и воспитывать их.

«У некоторых из них родители лечатся от наркотической или алкогольной зависимости, сидят в тюрьме или находятся в розыске», — объяснила сотрудник приюта.

По ее словам, в таких случаях к ним обращаются за помощью из мэрии и городских акимиатов, кризисного центра «Сезим».

Директор приюта Валентина Кочеткова добавила, что центр никогда «не тратил не тыйына государственных денег», так как финансируется Норвежским благотворительным обществом.
По ее словам, персонал в количестве 24 человек так же получает зарплату из средств норвежских доноров.

Однако в пресс-службе мэрии опровергли слова Кочетковой, заявив в интервью Kloop.kg следующее.

«Она [Кочеткова] взяла в аренду здание 10 лет назад, неизвестно каким путем. Она ничего не платит за аренду, приют содержится за муниципальный счет», — сказала Чинара Усупбаева, руководитель отдела по связям с общественностью мэрии.

Вице-мэр подтвердила слова Усупбаевой, сообщив что здание приюта является городской собственностью и принадлежит муниципалитету.

«Этот центр обеспечивали их доноры, но при этом мэрии города Бишкек и Управлению муниципальной собственности они ни копейки не платили за аренду, то есть они жили бесплатно», — добавила она.

Комментарий омбудсмена

В пункте 1 статьи 22 Кодекса о правах детей Кыргызской Республики говорится, что мнения детей, связанные с их интересами, должны учитываться.

«Право быть заслушанным включает право ребенка запрашивать и получать любую информацию, консультацию, выражать свое мнение, быть проинформированным о последствиях, которые могут наступить, если мнение ребенка будет принято», — дополняется в пункте 2 статьи 22 Кодекса.

Корреспондент Kloop.kg обратился к омбудсмену Кыргызской Республики Турсунбеку Акуну с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся между мэрией и приютом с учетом этой статьи Кодекса.

Акун ответил, что в данном случае нужно учитывать интересы обеих сторон.

«Обязательно должно учитываться мнение сирот и их опекунов. С другой стороны, мэрию тоже можно понять, так как в городе нехватка детсадов», — сказал правозащитник.

По его словам, если городские власти не прислушаются к мнению детей, «это будет нарушением их прав». В таком случае, представители сиротского приюта могут обратиться в Институт омбудсмена.

«Они могут обратиться ко мне лично, мы рассмотрим обращение и этот вопрос, потом дадим мотивированный ответ или поможем детям, защитим их права», — пояснил Акун.

Турсунбек Акун также не исключил возможности достижения компромисса между сторонами, но он добавил, что «это лучше делать через посредника».

Юридическая справка

Ниже приведены отрывки из статей Кодекса о правах детей, которые могут учитываться при рассмотрении спорного вопроса между мэрией и приютом «Светлый путь».

Статья 18. Обеспечение прав ребенка

«Каждый ребенок должен быть обеспечен такой защитой и заботой, которые необходимы для его благополучия. При этом должны быть приняты во внимание права и обязанности его родителей, опекунов и других лиц, несущих за него ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики».

Статья 21. Право ребенка на свободу выражения мнения

1. «Каждый ребенок имеет право на свободное выражение собственного мнения. Это право включает свободу искать, получать и передавать разностороннюю информацию и идеи любого рода, содействующие социальному, духовному и моральному благополучию ребенка, его физическому и психическому здоровью, в устной и письменной формах».

Статья 22. Право быть заслушанным

1. «Каждый ребенок, способный формулировать свои взгляды, имеет право быть заслушанным по всем вопросам, затрагивающим его интересы»;
2. «Право быть заслушанным включает право ребенка запрашивать и получать любую информацию, консультацию, выражать свое мнение, быть проинформированным о последствиях, которые могут наступить, если мнение ребенка будет принято».

В свою очередь, мэрия Бишкека может обосновать свои действия положениями Гражданского кодекса.

Статья 546. Наймодатель

«Право сдачи имущества в наем принадлежит его собственнику, а
также лицам, управомоченным законом или собственником имущества».

Статья 547. Срок договора имущественного найма

1. «Договор имущественного найма заключается на срок, определенный
договором».

Авторы: Аскар Эркебаев и Азиза Акматова

5 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by thelostroom, Dmitry Kabak and Open Viewpoint, Kloop. Kloop said: Мэрия Бишкека переселяет сирот ради детсада: Руководство города решило в следующем году переоборудовать сиротски… http://bit.ly/e9XaoB […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  2. Чиновники мэрии используют «традиционный» путь чиновников, когда решение вопросов они перекладывают на менее защищенных и уязвимых. Такая же история была и с детьми-инвалидами летом, когда у нескольких сотен отобрали путевки в счет детей, пострадавших на юге. Сообщают, что это решение почти произошло не без ведома вице-премьера Абдуллаевой (работавшей и при Бакиеве на этой должности).

    Вместо того, чтобы узнать как максимизировать отдачу от приюта и помочь им, мэрия занялась популизмом, ведь Омуркулову светит «уход». На улице столицы можно сказать более тысячи детей скитаются, что делать им. «Домашние» детки терпели до этого, могут потерпеть еще пару лет, когда начнут строиться детсады. А для тысяч уличных детей, каждый день на улице — это выживание не на жизнь, а на смерть. Развитие человека может идти годами, а деградация происходит в считанные дни, а для ребенка и даже за часы.

    Руководства приюта — тоже не «ангелы». Кажется, они всегда думали, что дети это их «защита» и этого достаточно. Хорошо что, иностранцы спонсируют, но кто мешал им привлекать местных спонсоров на частой и долгосрочной основе, простых граждан столицы, местные СМИ. Я вообще узнал о них в прошлом году, когда проходил мимо. Жалкое на вид здание, внутри может быть лучше. За 14 лет они могли превратить свой приют в «конфетку», развить или хотя бы изобразить бурную деятельность. Если оно так и было, чиновники побоялись бы даже допустить такую мысль о том, чтобы подойти к этому зданию.
    Допускаю, что своей небурной деятельностью они помогли мэрии дойти до такого решения.

  3. В принципе, в приюте условия хорошие, это будет видно на фотках, которые загрузят позже.

    А вот действия мэрии, действительно, вызывают вопросы.

  4. Nasha firma predlagaet vam kanaty stalnye, gryzovye stropy, takelaj i t.d. kak
    otechestvenogo, tak i inostranogo proizvoditeley.
    Tak je dlay nas est bolshoy vybor metiznoy prodykchii po GOST, DIN, TY, ISO, komplektyyshih dlya izgotovleniya strop gryzovyh, takelaja (koyshi, zajimy, talrepy, zahvaty), gryzopodemnogo oborydovania.

комментарии закрыты.