«Республика» будет формировать коалицию


Президент Роза Отунбаева вручила 4 декабря мандат на создание правящей коалиции лидеру фракции «Республика» Омурбеку Бабанову. Это будет второй попыткой, после неудачной попытки СДПК. Остальные фракции готовы сотрудничать с «Республикой».

Пресс-служба президента сообщает, что днём ранее Отунбаева провела консультации со всеми фракциями, прежде чем принять решение.

Представители партии «Республика» пока недоступны для комментариев по поводу своего нового статуса.

Отунбаева вручила мандат Бабанову, после того, как 3 декабря лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев объявил о распаде первоначального состава правящей коалиции, которая состояла из трех партий — СДПК, «Ата-Мекен» и «Республика».

Сформированная социал-демократами, коалиция распалась после того, как 2 декабря лидер «Ата-Мекена» Омурбек Текебаев не был избран спикером парламента.

Ранее предполагалось, что следующими после СДПК коалицию будут формировать «Ата-Мекен», однако Текебаев отказался, предложив передать мандат «оппозиции».

[poll id=”54″]

Политолог Токтогул Какчекеев считает, что правящую коалицию «будут составлять те же три партии», которые были «в первоначальной модели».

«Текебаев просто не имел морального права получить мандат на построение парламентского большинства, СДПК не справились, вот и осталось выдать мандат Бабанову, но коалиция останется такой же», — говорит Какчекеев.

Однако политолог Марат Казакпаев заявил в интервью Kloop.kg, что «Ата-Мекен» не войдет в новый состав правящей коалиции, а «будет в оппозиции».

«Мне кажется в новую модель коалиции войдет сама «Республика», СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата-Журт», потому что «республиканцы» изначально были против того, чтобы работать с «Ата-Мекеном», — сказал Казакпаев.

Также Казакпаев считает, что именно члены партии «Республика» «не отдали свои голоса» за кандидатуру Омурбека Текебаева на должность торага Жогорку Кенеша.

«Мы готовы сотрудничать с «Республикой»

Представители других четырех фракций, заседающих в парламенте сообщили, что готовы работать с партией «Республика».

Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов сказал в интервью Kloop.kg, что его партия готова «сотрудничать со всеми».

Ирина Карамушкина, депутат от партии СДПК также сообщила, что их фракция готова сотрудничать с «республиканцами».

«Мы с самого начала заявляли, что готовы сотрудничать со всеми, и думаем, что дальше будем работать с «Республикой», — заявила Карамушкина.

Член партии «Ата-Журт» Ибрагим Жунусов отметил в интервью Kloop.kg, что партия «готова сотрудничать с остальными».

«Вообще я считаю, что партия «Республика» уже должна начать переговоры, и к концу следующей недели объявить правящую коалицию, парламент должен начать работать, так больше не может продолжаться», — заявил Жунусов.

Асия Сасыкбаева, депутат от партии «Ата-Мекен» сообщила в интервью Kloop.kg, что «пока ничего не известно», но партия готова «сотрудничать с остальными партиями».


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Хороший материал, но ребята, вам не кажется, что вы переборщили с “заявил\сказал\отметил в интервью Kloop.kg”? :)

    • kloop тем самым подчеркивает достоверность информации,и то, что информация получена именно корреспондентами kloopa!вот так вот!)))))перебора нет, все в меру)))

  2. […] This post was mentioned on Twitter by Kloop, Ulugbek Akishev. Ulugbek Akishev said: Республика будет строить коалицию… https://kloop.kg/blog/2010/12/04/respublika-budet-formirovat-koaliciyu/ […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.