1 min read


Во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Кыргызстан, зарубежные средства массовой информации опубликовали серию материалов о переговорах между двумя странами.

Информагентства сфокусировали свои материалы на соглашении между Кыргызстаном и США по Центру транзитных перевозок (ЦТП) — бывшей авиабазе «Манас» — и финансовой поддержке со стороны Соединенных Штатов.

«Рейтерс» в своей статье о визите Хиллари Клинтон в Кыргызстан указывает на то, что Соединенные Штаты надеются на помощь со стороны нового правительства по сохранению ЦТП как ключевого центра для поддержки своих войск в Афганистане.

«Кыргызстан, владея авиабазой, оказывает содействие нашим войскам в Афганистане», — цитирует информагентство госсекретаря США.

«Рейтерс» также отмечает, что, по словам госсекретаря, война между США и Афганистаном была «необходима» для прекращения распространения терроризма в соседних странах Центральной Азии.

«Причина, по которой это важно для Кыргызстана в том, что мы не хотим, чтобы терроризм перенесся в республику, — сказала Хиллари Клинтон. — Все дело в стабилизации Афганистана, так, чтобы насилие и экстремизм не перешли в Центральную Азию».

По данным материала, опубликованного «Рейтерс», свергнутый после апрельских событий президент Курманбек Бакиев привел в бешенство российские власти, которые считали Кыргызстан своей сферой влияния, когда продлил договор аренды по базе «Манас» в 2009 году.

За несколько месяцев до этого Кыргызстан заявлял о скором прекращении деятельности авиабазы.

В материале «Рейтерс» говорится, что президент Роза Отунбаева назвала ЦТП «кыргызстанским вкладом в борьбу с терроризмом».

«Мы хотим уничтожения терроризма, и надеемся, что наш скромный вклад будет оценен по достоинству», — сказала глава государства.

Расследование по топливным поставкам

«Авиабаза «Манас» стала ключевым транзитным центром для американцев и для союзных войск развернутых в Афганистане», — пишет в рамках визита Клинтон газета «Нью-Йорк Таймс».

Американское издание уделило внимание расследованию правительством Кыргызстана деятельности компаний, владеющих контрактом на предоставление авиатоплива американцам — «Mina Corporation» и «Red Star Enterprise».

«Обе компании […] зарегистрированы в Гибралтаре. Некоторые критики Курманбека Бакиева связывали эти компании с его сыном Максимом, хотя они отрицали какую-либо связь», — пишет «Нью-Йорк Таймс».

В свою очередь, госсекретарь Клинтон заявила, что Соединенные Штаты будут ждать этих результатов.

Из материалов «Нью-Йорк Таймс» следует, что США будут пытаться сохранить авиабазу как минимум до конца 2014 года, когда по их планам, ситуация в Афганистане «стабилизируется»

Смелые начинания

«Голос Америки» посвятил свою статью о визите Хиллари Клинтон её высказываниям по поводу демократии в Кыргызстане.

Как сообщает новостная служба, госсекретарь США «приветствовала решимость кыргызского народа в ходе подготовки и проведения выборов».

Издание отмечает, что выборы были «повсеместно признаны честными, свободными и легитимными».

«Народ Кыргызстана задался смелой целью — создать демократическое правительство с сильным парламентом, способным представлять всё разнообразие населения на территории Кыргызстана», — цитирует «Голос Америки» госсекретаря.

Отунбаева, в свою очередь, выразила благодарность Клинтон за американскую финансовую поддержку «в крайне тяжёлые времена», сообщает служба.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Kloop Blogs, Kloop. Kloop said: Обзор международной прессы: визит Хиллари Клинтон в Кыргызстан: Во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон… http://bit.ly/eNn7MH […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.