1 min read


Коалиция из СДПК, «Республики» и «Ата-Мекена» распалась, просуществовав чуть более двух суток. Большинство парламентских партий считает, что новая партия, формирующая коалицию, будет объявлена в понедельник.

На заседании Жогорку Кенеша, которое состоялось 2 декабря, было официально объявлено о создании парламентского большинства в составе СДПК, «Республики» и «Ата-Мекена». В свою очередь, партии «Ата-Журт» и «Ар-Намыс», также прошедшие в парламент, объявили о создании оппозиции.

После объявления коалиций, депутаты Жогорку Кенеша должны были избрать спикера парламента. На этот пост были выдвинуты Омурбек Текебаев и Садыр Жапаров от фракции «Ата-Журт», однако последний позже взял самоотвод.

Таким образом, депутаты должны были только решить, голосуют ли они за избрание Текебаева спикером или нет.

Голосование за Текебаева было тайным. Парламентское большинство обладало 67 голосами, однако за избрание лидера «Ата-Мекена» проголосовало лишь 58 депутатов, при 59 голосах против.

Это означает, что как минимум 9 депутатов из правящей коалиции проголосовали против него. Согласно 75-й статье конституции, спикеру для избрания нужно было набрать хотя бы 61 голос.

Информагентству «АКИпресс» стало известно о том, что как минимум двое из них были из партии «Республика»: эту информацию им подтвердили в самой партии, не разглашая имён депутатов, проголосовавших против Текебаева.

Утром 3 декабря, на заседании Жогорку Кенеша, Алмазбек Атамбаев, которому было поручено сформировать коалицию, заявил о ее распаде и о просьбе к Отунбаевой поручить формирование нового парламентского большинства другой фракции.

Мнения партий

Депутат от Социал-демократической партии Ирина Карамушкина в интервью Kloop.kg сообщила, что заседание парламента состоится после создания новой коалиции. Сроки создания коалиции, она не сказала.

«[Текебаев] загнул со своей речью, упомянув наказание виновных в событиях 7 апреля. [Во фракции «Ата-Журт»] есть люди, которые были обвинены [в причастности к 7 апреля]», – сказала Карамушкина в интервью Kloop.kg.

Депутат от «Ата-Мекена» Равшан Сабиров уверен, что партии «придут к консенсусу». По его мнению, президент Роза Отунбаева поручит формирование коалиции новой партии «где-то в понедельник».

«Сейчас переговоры ведутся между фракциями. Сегодня было известно, что лидеры ведут консилиум между собой», – сказал Сабиров журналистам Kloop.kg.

И «Ата-Мекен», и СДПК уверены, что в их составе все депутаты голосовали за кандидатуру Текебаева – это подтвердили в интервью Kloop.kg депутаты Равшан Сабиров из «Ата-Мекена» и Сабир Атаджанов из СДПК.

«Мы добросовестно выполнили наше коалиционное обещание, но видно в одной из фракций есть личное отношение», – сказал Атаджанов, не указывая конкретную партию.

Представитель парламентской оппозиции – депутат от «Ата-Журта» Ибрагим Джунусов – обвинил в провале Текебаева саму правящую коалицию.

«Они вели интриги, они хотели поставить пять урн, для каждой фракции отдельную. Они самоуверенные были, – сказал Джунусов в интервью Kloop.kg. – Если бы не интриги, Текебаев спокойно прошёл бы», – добавил он.

По его мнению, Отунбаева поручит формировать коалицию «Ар-Намысу», хотя депутат и не смог объяснить почему.

Сами же представители «Ар-Намыса» придерживаются нейтральной позиции. Депутат от этой партии Каныбек Иманалиев считает, что договорённостей о новой коалиции ещё нет.

«Переговоры начались только сегодня, – сказал он. – Я воздержусь от прогнозов. В истории Кыргызстана это впервые», – продолжил депутат.

Другой депутат «ар-намысовец», Абдырахман Мамыталиев, надеется, что в понедельник парламент продолжит работу.

По его мнению, осталось только три возможных партии, которым можно поручить формирование коалиции – его партия, «Ата-Журт» и «Республика». СДПК уже не может этого сделать, а «Ата-Мекену», как считает Мамыталиев, такого шанса власти не дадут.