Исследование показало, что в 2010 году более 2 миллионов 200 тысяч человек хотя бы один раз пользовались Интернетом в Кыргызстане. В процентном соотношении это самый высокий показатель в Центральной Азии, говорится в нём.

Предварительные результаты исследования, которое провели общественный фонд «Гражданская инициатива Интернет-политики» (ГИИП) и компания «Промотанк», были распространены 30 ноября.

Из них следует, что прирост пользователей Интернета за 2010 год составил 200 тысяч человек, но креативный директор ГИИПа Айбек Баратов признаётся, что речь идёт о людях, которые заходили в сеть хотя бы раз.

Данные о регулярных пользователях Интернета в Кыргызстане в предварительных результатах не представлены.

По мнению Баратова, рост популярности Интернета связан, в том числе, с политическими событиями в Кыргызстане в 2010 году.

«Определённые социальные сети, такие как «Фэйсбук» или «Твиттер» взорвались только благодаря апрельским событиям», — сказал Баратов в интервью Kloop.kg, имея в виду апрельский переворот, в ходе которого был свергнут президент Курманбек Бакиев.

Исследование также показывает стремительный рост популярности мобильного Интернета — почти половина всех пользователей Интернета в Кыргызстане выходят в сеть, в том числе, с помощью мобильного телефона.

«Я видел очень многих, которые сидят и едут в маршрутке или стоят на остановке, или идут по улице и сидят в «Одноклассниках» на мобильнике», — рассказывает Баратов.

По данным отчёта, по уровню проникновения Интернета Кыргызстан опережает остальные страны Центральной Азии, имея 40 процентов против 34 у Казахстана, 17 у Узбекистана, 9 у Таджикистана и 2 у Туркменистана.

Детали исследования

Для выявления большей части данных, в рамках исследования было опрошено чуть больше 1000 человек из 14 наиболее крупных городов и административных центров Кыргызстана.

Из них 17 процентов проводят в Интернете более 5 часов ежедневно, 42 процента заходят в Интернет как минимум раз в день.

Рабочее место продолжает оставаться самым популярным местом выхода в Интернет — 35 процентов опрошенных пользуются сетью с работы. Ещё 33 процента, в основном, выходят в Интернет из дома, а доля частых пользователей Интернет-кафе составила 24 процента.

Провайдер «Мегалайн» оказался в исследовании лидером по количеству абонентов в Бишкеке — его услугами пользуется 34 процента опрошенных жителей столицы.

Однако идущий в Бишкеке на втором месте национальный оператор «Кыргызтелеком» оказался бесспорным лидером в регионах. В некоторых городах — таких как Кызыл-Кия, Кара-Суу, Узген и Нарын — национальный оператор является почти монополистом.

37 процентов опрошенных признались, что в первую очередь посещают Интернет ради образования и новостей. Работа как причина посещения Интернета указана у 31 процента респондентов, а развлечения, общение и знакомства идут на третьем месте с 26 процентами.

29 процентов респондентов в первую очередь заходят в Интернет ради проверки почты — среди сервисов электронной почты лидером остаётся российский mail.ru, однако служба «Гугла» Gmail вышла, согласно данным исследования, на второе место по популярности в своей категории.

Из местных сайтов кыргызстанцы больше всего посещают Интернет-форум «Дизель». На втором месте оказался портал «Намба!», на третьем — торрент-треккер Torrent.kg.

Из зарубежных сервисов, согласно данным исследования, популярнее местного «Дизеля» только mail.ru и социальная сеть «Одноклассники».


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Symbat Satybaldieva and bektour, Kloop. Kloop said: ГИИП: Интернетом в Кыргызстане пользуется 40 процентов населения: Исследование показало, что в 2010 году более 2… http://bit.ly/fVXxfG […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.