Хроника парламента, 3 декабря: коалиция распалась через два дня после создания [обновлено в 12:24]


Неизбрание лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева спикером парламента привело к тому, что утром 3 декабря лидер фракции СДПК Алмазбек Атамбаев объявил о распаде правящей коалиции.

12:24 Политолог Токтогул Какчекеев дал интервью Kloop.kg по поводу сложившейся в парламенте ситуации. По его мнению, случившееся стало результатом «заговора против Омурбека Текебаева, коалиции и Алмазбека Атамбаева».

«Это показатель уголовно-политической культуры», — сказал Какчекеев.

«Заговорщиками», на его взгляд, являются те депутаты, которые не вошли в коалицию, а также те депутаты коалиции, которые «купили места в партии».

Тем временем, пресс-служба президента Розы Отунбаевой сообщает, что глава государства начала консультации с партиями по формированию новой коалиции, либо по сохранению старой.

11:01 Представитель аппарата парламента сообщил корреспондентам Kloop.kg, что депутаты удалились на фракционные совещания, и перерыв в заседании может затянуться на неопределённый срок.

[poll id=”53″]

10:26 Выступая перед депутатами парламента, Алмазбек Атамбаев заявил, что просит поручить президента Розу Отунбаеву передать формирование коалиции другой партии.

У коалиции, состоявшей из СДПК, «Республики» и «Ата-Мекена», должно было быть 67 голосов в парламенте, однако на вчерашнем заседании за избрание спикером лидера «Ата-Мекена» Омурбека Текебаева проголосовало 58 депутатов.

Это означает, что как минимум 9 депутатов из правящей коалиции проголосовали против него.

Сразу после заявления Атамбаева был объявлен перерыв, и парламентские фракции удалились на совещания.

Хронику ведут: Бектур Искендер, Аскар Эркебаев, Чолпон Нурланова и Динара Айдинова


3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by bektour, Kloop. Kloop said: Хроника парламента, 3 декабря: коалиция распалась через два дня после создания: Неизбрание лидера партии «Ата-Ме… http://bit.ly/fJBBSI […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.