Хроника 2 декабря: Текебаев не избран спикером [обновлено в 23:00]


После 13-часового заседания, единственная кандидатура Омурбека Текебаева на пост спикера не была принята Жогорку Кенешом. Разница «За» и «Против» составила один голос.

23:00 Теперь, как сообщил Балтабаев, должны выдвинуться новые кандидатуры на этот пост. Объявлен перерыв до 9:30 3 декабря.

22:58 Результаты голосования – 58 депутатов поддержали кандидатуру Текебаева, 59 высказались против.

22:02 Начался процесс голосования, зачитываются депутаты в алфавитном порядке, чтобы они могли отдать свои голоса

21:54 После выступлений депутатов, перед ними выступил кандидат в спикеры Омурбек Текебаев.

«Спасибо вам за пожелания и обращения. Каким бы ни был результат, я приму его и не расстроюсь. Я никогда не терял свое достоинство и все равно буду с вами, пройду ли я в спикеры или нет», — сказал лидер «Ата-Мекен».

21:50 После Текебаева слово снова взял Дастан Бекешев с очередным обращением к депутатам о роспуске аппарата Жогорку Кенеша по домам. Голосование завершилось со следующим результатом.

58 депутатов не поддержали Бекешева, 52 высказались «За».

Однако после этого голосования выступил Ахматбек Кельдибеков, который предложил поставить на голосование вопрос о выплате сверхурочных сотрудникам аппарата Жогорку Кенеша за часы, проведенные на работе сверх графика.

109 депутатов поддержали это предложение, 6 выступили «Против».

21:45 Лидер фракции «Ар-Намыс» выступил с пожеланием в адрес Омурбека Текебаева «не потерять свое лицо».

«Я верю, что вы станете спикером. Я хотел бы пожелать вам одно — вы становитесь вторым человеком в государстве, от ваших эмоций зависят не только отношения в коллективе [Жогорку Кенеше], но и отношения с другими государствами. Я прошу вас быть сдержанным», — обратился Кулов к кандидату.

21:08 Депутат Нуржан Бадыкеева «Ар-Намыс» обратилась к старшим коллегам от имени молодых депутатов Жогорку Кенеша.

«2.5 миллиона избирателей голосовали за вас, уважаемые депутаты. Нас показывают по ТВ, слушают по радио, какое впечатление у них сложится о нас. Мы должны уважать друг друга. Также, надо уважать закон и Конституцию. Давайте будем терпимы и научимся слушать и уважать друг друга», —попросила она.

20:59 Дастан Бекешев от «Ар-Намыс» предложил депутатам вспомнить о техническом персонале Жогорку Кенеша.

«Это, конечно, хорошо, что некоторые хотят работать до пяти утра, но давайте вспомним о тех, кто обслуживает нас […] Я предлагаю вынести на обсуждение вопрос – отправить весь персонал ЖК по домам, а мы продолжим. Здесь много работников аппарата, их ждут семьи и дети», — сказал Бекешев.

Он предложил спикеру вынести на голосование этот вопрос.

20:50 Ташболот Балтабаев внес на голосование депутатов предложение о сокращении времени, данного депутатам на выступление, с пяти до трех минут, обосновав это «отсутствием физической возможности» высказаться всем.

«Наверное, вы устали, потому что половина депутатов вышла из зала», — заметил временный спикер.

61 депутат поддержал предложение Балтабаева, 35 высказались «Против».

После голосования депутат от «Ата-Журта» Марат Султанов обратил внимание спикера на несоответствие результатов голосования в своем компьюьтере и на табло.

По его словам, оно различается на «один-два голоса и в данный момент неважно из-за большой разнцы голосов», но в будущем, отметил Султанов, это может привести к «разногласиям и непониманию» при последующих голосованиях.

20:30 Турсунбай Бакир уулу в начале своего выступления обратился к спикеру с просьбой написать полную фамилию в компьютерной системе Жогорку Кенеша, причем он отметил, что просит об этом «во второй раз».

«В системе написано Турсунбай Б. уулу. Если бы вас назвали Ташболот Б., вы бы тоже обиделись», — сказал депутат временному спикеру.

Затем Турсунбай Бакир уулу коснулся темы телефонных разговоров членов временного правительства, которые попали в Интернет летом.

В регламент Бакир уулу не уложился, и его микрофон был выключен.

20:22 Фрагмент выступления Нарынбека Молдобаева из «Ата-Журта».

«Я хочу, чтобы пришла сильная власть ради сохранения безопасности страны и народа. Я думаю, что цель всех депутатов, сидящих тут – благополучие народа, здесь нет врагов, по моим данным. Если вас выберут, Омурбек, будьте честным и не делите народ на «своих-чужих».

Молдобаев также призвал Текебаева приложить усилия» для того, чтобы «нести большую ответственность на высоком посту».

20:14 Анвар Артыков из «Ар-Намыс» в своем выступлении раскритиковал Текебаева.

«Зачем торопиться с избранием? Вы сказали, что после референдума уйдете, а сейчас остались у власти – вы ездите на машине Максима Бакиева, живете в резиденции, вас охраняет государство. После этого у вас нет права называть себя скромными и говорить, что радеете за народ».

Также Артыков назвал Текебаева «источником слухов о том», что он [Артыков] является «мужем Отунбаевой.

20:00 86 депутатов проголосовали за введение в состав счетной комиссии Асылбека Джээнбекова из СДПК вместо Эркина Алымбекова. Десять избранников выступили против.

19:57 Было принято решение дать высказаться одному депутату от каждой фракции. Первым вышел Курманбек Осмонов от «Ата-Журта».

19:49 Продолжаются споры о регламенте заседания и голосовании. Ташболот Балтабаев предложил дать слово пяти лидерам фракций, чтобы решить вопросы.

78 депутатов поддержали эту идею, 28 высказались «Против», один воздержался.

19:32 Обстановка в зале заседания накаляется, идут споры между депутатами по вопросу голосования и права выступления.

О растущем напряжении сообщает и thelostroom в Твиттере.

«Щас начнется драчка», — написала он.

19:25 По предложению Балтабаева, депутаты проголосовали за начало процедуры голосования за кандидатуру Текебаева, который остался единственным претендентом на пост спикера.

Сразу после перерыва, Балтабаев сообщил об отказе Садыра Жапарова от претензий на спикерское кресло.

За начало голосования проголосовали 67 депутатов, 28 высказались «Против», один воздержался.

Этот результат вызвал негодование некоторых депутатов, в частности Таланта Мамытова, которые выступили против проведения голосования.

19:20 Пользователь Твиттера thelostroom сообщил о возобновлении заседания.

«19:05, третий заход. Посмотрим, что будет со спикерством», —написала он.

18:10 Депутаты ведут споры о количестве урн для голосования за кандидатуры спикеров. Некоторые предлагают выставить пять урн — по одной для каждой фракции, другие, в частности, Болот Шер, предлагают одну общую для всех депутатов.

Ташболот Балтабаев объявил перерыв на 20 минут для решения этого вопроса.

17:42 Депутат от «Ата-Журта» Жылдыз Жолдошева снова упомянула о «моральном праве» Текебаева на занятие должности спикера «после Ошских событий».

«По-моему мнению, если вы сейчас снимете свою кандидатуру на пост спикера, народ немного изменит отношение к вам в лучшую сторону», — полагает она.

17:12 Депутат Анвар Артыков задал Текебаеву вопрос о его причастности к беспорядкам на юге страны в мае-июне 2010 года. Кандидат в спикеры ответил, что «если он виновен, то прокуратура может арестовать его».

Затем Артыков попросил Текебаева рассказать о его «участии в порнофильме» и «моральном праве» работать в парламенте. Лидер «Ата-Мекена» ответил, что у него есть «такое же право», как и у Артыкова.

17:05 Фракция «Ар-Намыс» решила не выдвигать своего кандидата в спикеры. После перерыва с речью выступает кандидат от правящей коалиции Омурбек Текебаев.

«Если вы изберете меня спикером, то я приложу все усилия, чтобы этот созыв парламента стал судьбоносным для страны. Сегодня, депутаты, все в ваших руках», — заявил кандидат.

Он добавил, что «оппозиция — это будущее страны», и согласился с цитатой Келдибекова о том, что «оппозиция — это перспектива».

В случае, если его не выберут в спикеры, Текебаев пообещал «приложить все усилия для осуществления своих полномочий в качестве простого депутата».

16:37 Фракция «Ар-Намыс» попросила предоставить перерыв на 15 минут для «возможного выдвижения своего кандидата» в спикеры ЖК.

После серии споров с участием депутатов из обеих коалиций, Балтабаев объявил перерыв.

16:25 Начинается процесс избрания спикера. От правящего большинства выдвинут Омурбек Текебаев , от оппозиции — Садыр Жапаров.

16:21 После перерыва выступил лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов. Он заявил о создании оппозиционной коалиции в составе его партии и «Ата-Журта» и попросил избирателей «с пониманием отнестись» к такому составу парламента.

Кулов будет лидером парламентской оппозиции.

15:55 Объявлен перерыв на 15 минут

15:46 Предложение о создании счетной комиссии с включением в ее состав по три депутата от каждой фракции принято голосованием.

15:43 Анвар Артыков от фракции «Ар-Намыс» выступил с критикой в адрес Балтабаева, призвав его быть «честным и не отдавать предпочтение «Ата-Мекену».

«Электорат Ар-Намыса гораздо больше, чем у Ата-Мекена, но вы не учитываете это. Видимо, вам понравилось быть спикером, хотя у вас есть уже четыре нарушения», — заявил Артыков.

15:27 Депутаты критикуют работу Ташболота Балтабаева, который, по их словам, нарушает процедуру работы парламента.

Камчыбек Ташиев предложил оппозиционным фракциям покинуть заседание, пока большинство не уладит все вопросы с ходом работы ЖК и не сформирует правительство.

15:22 Депутаты приняли предложение избранника от СДПК Данияра Тербишалиева о создании счетной комиссии с вклчючением в нее трех депутатов от каждой фракции.

Однако, Ахматбек Келдибеков из «Ата-Журта» предложил альтернативный вариант создания комиссии, согласно которому в нее включатся восемь представителей от меньшинства и семь— от большинства.

Депутаты не приняли это предложение, споры еще продолжаются.

14:35 Улугбек Акишев сообщает, что оппозиционным партиям дано 20 минут для обсуждения. Депутаты этих фракций вышли из зала заседания.

Народный избранник от «Ар-Намыс» Дастан Бекешев выразил в интервью Kloop.kg мнение, что им следовало дать больше времени для обсуждения вопросов.

«Это неправильно, что оппозиции дали 20 минут, а правящей коалиции — 15 дней [на формирование]. Пока наши партии об этом [взаимодействии] не думали,но принципиальных разногласий между двумя партиями нет», — считает Бекешев.

14:31 «Прежде всего, правящая коалиция будет обращать внимание на экономические вопросы, внутренней и внешней политики. Сегодня будет представлена программа структуры правительства», — сказал Атамбаев, выступая перед депутатами.

В свою очередь, Мыктыбек Абдылдаев из «Ата-Журта» поздравил лидера СДПК с созданием коалиции и поставил вопрос о парламентской оппозиции — «будут ли «Ар-Намыс» и «Ата-Журт» в коалиции или отдельно».

14:20 Лидер СДПК Алмаз Атамбаев начал свое выступление с объявления о создании правящей коалиции.

14:18 Как передает Улугбек Акишев из зала заседания, депутат от «Ата-Журта» Курманбек Осмонов возмущен тем, что предложения депутатов принимаются прямым голосованием, а не принятием постановлений.

13:55 Перерыв завершился, заседание парламента возобновилось.

13:06 Исполняющий обязанности торага объявил перерыв на полчаса.

12:59 Ташболот Балтабаев поставил на голосование предложение о проведении текущего заседания без перерыва. Его поддержали 67 депутатов, 28 высказались «Против», причем депутаты «Ата-Журта» снова недовольны итогами голосования

Как сообщает Улугбек Акишев, «ата-журтовец» Мыктыбек Абдылдаев предложил «установить парламентское большинство, и только потом решать вопросы через голосование.»

12:39 По предложению Камчыбека Ташиева, временный спикер Ташполот Балтабаев поставил на голосование депутатов вопрос о замене своей персоны в качестве и.о. торага.

44 депутата высказались «Против», 40 народных избранников проголосовали за смену спикера, трое воздержались.

После этого, как сообщает корреспондент Акишев, Ташиев подошел к стоявшему в проходе микрофону, пнул его и сел обратно.

Остальные депутаты «Ата-Журта» продолжают требовать назначения другого торага, но Балтабаев отклонил их прошение, сославшись на результаты голосования.

12:27 Депутат от фракции «Ата-Журт» Курманбек Осмонов предложил перейти к теме коалиций.

«По регламенту мы сейчас должны выслушать выступление Алмазбека Атамбаева насчет коалиции, давайте послушаем», — сказал Осмонов.

12:22 Корреспондент Kloop.kg Улугбек Акишев сообщает из зала заседания, что в данный момент депутаты от фракции «Ата-Журт» предлагают «заменить» Ташполота Балтабаева в качестве временного спикера.

Свое предложение «ата-журтовцы» обосновали тем, что Балтабаев «усложняет работу парламента».

11:55 113 из 113 проголосовавших депутатов высказались за создание комиссии по расследованию ошских событий.

Сейчас фракции выдвигают свои «пятёрки» в эту комиссию.

11:47 Депутаты вернулись с перерыва. 116 из 120 депутатов зарегистрировались в электронной системе голосования.

10:58 Депутаты решили устроить пробное голосование, чтобы убедиться, что система работает. Технический директор парламента утверждает, что сбоев в системе голосования нет.

Он предложил потратить 15 минут на то, чтобы обучить депутатов тому, как пользоваться системой.

10:55 Депутаты никак не могут начать полноценно голосовать в электронной системе: не все смогли проголосовать по вопросу создания комиссии по южным событиям.

«Сейчас депутатам всё настроят, покажут как пользоваться электронной системой, и начнут голосование заново», — передаёт из зала заседаний корреспондент Kloop.kg Улугбек Акишев.

Редакция Kloop.kg уточняет, что депутат Ахмат Кельдибеков всё же присутствует на заседании.

10:38 Два депутата парламента ведут трансляцию заседания в «Твиттер». «Ар-намысовец» Дастан Бекешев, имеющий проблемы со зрением, пожаловался, что система электронного голосования недоступна для его «скринридера».

Присутствующий в парламенте пользователь Твиттера thelostroom пишет, что «парламентские кошаки показывают ноготки».

«Обожаю инсинюирование кыргызча. «Чукуп» прикапываются к Текебаеву», — пишет пользователь про Текебаева.

«Чукуп» переводится с кыргызского примерно как «ковыряясь».

10:35 На заседании присутствует 118 депутатов из 120.

10:31 Омурбек Текебаев, лидер фракции «Ата-Мекен», первым на сегодняшнем заседании упомянул коалицию.

«Коалицию мы должны создать для согласия в парламенте», — сказал он.

Однако партия «Ата-Журт», на этот раз в лице депутата Ибрагима Жунусова, вернула дискуссию в русло обсуждения комиссии по событиям на юге.

Временный спикер Ташполот Балтабаев предложил послушать ещё двоих депутатов по этому вопросу и вынести его на голосование.

10:22 Заседание парламента идёт уже более 40 минут, однако, как сообщает с зала заседаний корреспондент Kloop.kg Улугбек Акишев, о правящей коалиции пока ничего сказано не было.

Один из лидеров фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев предложил создать парламентскую комиссию по расследованию событий на юге Кыргызстана, но по этому вопросу среди депутатов начались прения, и к единому мнению они не пришли.

Из ключевых политиков отсутствует другая влиятельная фигура «Ата-Журта», депутат Ахмат Кельдибеков.

Лидер «Республики» Омурбек Бабанов призвал депутатов начать работать, потому что народ требует этого уже в течение 18 дней, с тех пор, как данный созыв парламента собрался впервые.

Глава партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев продолжил тему комиссии по ошским событиям.

«Мы должны найти всех виновных в трагических событиях. Мы создадим комиссию, в которую войдёт по пять человек с каждой фракции, и будем рассматривать все события в апреле, мае и июне», — сказал Текебаев, имея в виду апрельский переворот, майские волнения и июньские этнические столкновения в Оше и Джалал-Абаде.


4 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Beyshen, bektour. bektour said: На заседании #jk2010 депутаты учатся пользоваться электронной системой голосования: http://bit.ly/gcmre2 Сегодня мы ведём хронику. #kloop […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  2. […] This post was mentioned on Twitter by Kloop and Kloop, Kloop. Kloop said: Хроника: парламент проводит первое заседание после объявления коалиции [обновлено в 10:22]: Жогорку Кенеш собрал… http://bit.ly/eZamAg […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  3. […] This post was mentioned on Twitter by Ulugbek Akishev, bektour. bektour said: Тем временем, ёЖиКи выбирают главного ёЖиКа-говоруна, т.е. спикера: http://bit.ly/ewsH0Y #ejiki #jk2010 […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.