Хиллари Клинтон: «Это очень храбро, что Кыргызстан создал новую форму правления»


Госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила 2 декабря с однодневным визитом Бишкек. Встреча с президентом Розой Отунбаевой была посвящена вопросам демократии, парламентаризма и Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас».

Хиллари Клинтон заявила, что правительство США «поддерживает формирование и развитие [парламентской] коалиции», и в целом в течение всего визита очень высоко отзывалась о переходе Кыргызстана к парламентской форме правления.

Госсекретарь открыто выразила несогласие с мнением тех экспертов, которые считают, что демократическая форма правления не подходит для Центарльной Азии.

«Страна пережила очень тяжелый период, и это очень храбро и мужественно, что Кыргызстан создал новую демократичную форму правления, с сильным парламентом», — сказала Клинтон.

Говоря о Центре транзитных перевозок — ранее известном как авиабаза «Манас» — госсекретарь подчеркнула его «стратегическое значение».

«Эта база помогает спасти жизни людей Афганистана и обеспечить им безопасность», — сказала Клинтон.

Клинтон заявила, что с помощью базы США и Кыргызстан ведут «совместную борьбу с насилием и экстремизмом».

«Я разговаривала с президентом [Розой Отунбаевой], и разделяю интересы стабильности как в Кыргызстане так и в Афганистане», — заявила госсекретарь на встрече с журналистами.

Особое внимание Клинтон уделила тому, что Роза Отунбаева является первой женщиной-лидером в Центральной Азии.

Во многом благодаря этому, по словам госсекретаря, в мае 2011 года в Кыргызстане пройдёт конференция женщин-лидеров из центральноазиатского региона.

Встреча с молодёжью

Вторым пунктом программы визита госсекретаря стала встреча со студентами и молодыми лидерами Кыргызстана.

На ней обсуждались как серьёзные политические вопросы, так и менее серьёзные, касающиеся жизни самой Клинтон.

[flagallery gid=43 name=”Gallery”]

Автор фотографий: Бектур Искендер

Отвечая на вопрос про возможность дружеских отношений Кыргызстана с Ираном, Клинтон ответила, что Кыргызстан вправе «сам выбирать себе партнёров».

Это был второй визит Хиллари Клинтон в Кыргызстан — в 1997 году она приезжала в статусе первой леди США, будучи женой президента Билла Клинтона.

Тогда Клинтон участвовала в церемонии открытия Американского университета в Кыргызстане, ныне переименованного в Американский университет Центральной Азии.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Kloop Blogs, Kloop. Kloop said: Хиллари Клинтон: «Это очень храбро, что Кыргызстан создал новую форму правления»: Госсекретарь США Хиллари Клинт… http://bit.ly/i6JPiJ […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  2. Как же меня все это взбесило сегодня… ужоссс !

    Все перекрыто, на ОКТР сумасшедший дом с самого утра, хотя Клинтон приехала около 15.00 !

    Когда мы уже будем встречать гостей, не ущемляя граждан собственной страны !?

Comments are closed.