«Гарри Поттер и Дары Смерти» менее популярен, чем «Аватар» и «Сумерки»


В кинотеатрах Бишкека завершается вторая неделя показа седьмой части фильма про Гарри Поттера. За это время кассовые сборы этого фильма не превысили доходов от показа «Аватара» и второй части «Сумерек».

Показ фильма в бишкекских кинотеатрах «Россия» и «Ала-Тоо» начался в один и тот же день — 19 ноября, и на данный момент еще не завершен. Мировая премьера фильма состоялась 18 ноября.

По данным американского сайта «Box Office Mojo», мировые кассовые сборы первой части «Гарри Поттера и Даров смерти» составили чуть больше 600 миллионов долларов. Таким образом, фильм оказался на 7-м месте в рейтинге самых кассовых фильмов года.

Уступает он таким фильмам, как «История игрушек 3» и «Алиса в стране чудес»: каждый из них собрал больше миллиарда долларов.

Впереди последней вышедшей части «Гарри Поттера» и «Сумерки. Сага. Затмение», собравший почти 700 миллионов.

При этом «Дары смерти» принесли создателям доход — бюджет фильма составил меньше 250 миллионов долларов, по словам представителей кинокомпании «Уорнер Бразерс», которая стоит за созданием картины.

В бишкекских кинотеатрах подтверждают данные о меньшей популярности «Гарри Поттера» по сравнению с «Сумерками» или прошлогодним «Аватаром» Джеймса Камерона — это подтвердил в интервью Kloop.kg представитель кинотеатра «Россия», пожелавший остаться неизвестным.

Но он, в свою очередь, заявляет, что фильм в целом пользуется успехом.

«[«Гарри Поттер»] показал очень хорошие сборы, наши ожидания оправдались. Мы рады, что взяли этот фильм», — сказал он.

По словам представителя сети кинотеатров «Синематика», которые представлены кинотеатром «Ала-Тоо», наибольшее количество зрителей на «Гарри Поттере» наблюдалось в премьерные дни и в выходные, а преобладающую часть зрителей, по их словам, составили дети.

Сюжет

Первая часть экранизации заключительной книги «Гарри Поттер и Дары Смерти» рассказывает о путешествии главных героев в поисках крестражей — волшебных предметов, источников бессмертия Волан-де-Морта.

Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грэйнджер должны действовать самостоятельно — без помощи преподавателей и директора Хогвартса Дамблдора. Однако, темная магия, заключенная в крестражах, стремится разрушить дружбу героев.

Мировая премьера второй части фильма «Гарри Поттер и дары смерти» запланирована на 15 июля 2011 года. Эта часть саги является завершающей. В ней ожидается кульминация всей истории и заключительная схватка с Волан-де-Мортом.