1 min read


Власти Кыргызстана решили перенести судебные заседания по делу 7 апреля в «более закрытое» место после случившегося 30 ноября «теракта» возле Дворца спорта – предыдущего места проведения суда.

Об этом официально заявил 1 декабря на встрече с журналистами вице-премьер Азимбек Бекназаров – по его словам, это необходимо для «безопасности участников» процесса.

Бекназаров сообщил со ссылкой на военный суд, что предложено найти другое место для проведения заседаний – пока предположительно говориться о «закрытом клубе войсковой части департамента конвоирования».

Однако, по сравнению с Дворцом спорта, который мог вмещать более 500 человек, клуб войсковой части не примет больше 200.

«Но на данный момент мы не нашли другого зала», – признался Бекназаров.

Ранее один из представителей гособвинения сообщил корреспондентам Kloop.kg, что суд отложен на «неопределённый срок».

Азимбек Бекназаров также не смог ответить на вопрос о сроках.

«Дату определит сам [военный] суд», – заявил вице-премьер.

Взаимные обвинения

За день до взрыва гособвинение предлагало поменять судью Жакыпбека Бектемирова, заявив, что «не доверяет» ему.

Защита, в свою очередь, указала на то, что гособвинение противоречит самому себе – 22 ноября обвинение настояло на продолжении процесса, несмотря на отсутствие троих подсудимых, с целью «экономии времени».

Смена судьи, по мнению защиты, «затянет срок проведения судебных разбирательств».

С этим согласен вице-премьер Бекназаров. По его мнению, смена судьи затянет процесс на срок до месяца.

Критика Дворца спорта

Дворец спорта изначально критиковался рядом правозащитников и международных экспертов как место проведения судебного процесса по делу 7 апреля, посвящённого перевороту в Кыргызстане, в ходе которого был свергнут президент Курманбек Бакиев.

По мнению политолога Токтогула Какчекеева, взрыв возле здания показал, насколько «зыбки» аргументы проводить судебный процесс «в спортивном дворце».

«Я думаю, что суд должен проходить в закрытом режиме, с участием только свидетелей, потерпевших, представителей потерпевших и обвиняемых», – сказал Какчекеев журналистам Kloop.kg.

Перед началом судебного процесса критику в адрес Дворца спорта высказало посольство США в Кыргызстане.

«[Дворец спорта] не предполагает спокойствия и серьёзности, с которыми должны проводиться подобные процессы», – заявило посольство в середине ноября.