Состав правящей коалиции был обнародован парламентом Кыргызстана 30 ноября — на её формирование у Социал-демократической партии ушло двадцать дней.

Последней к коалиции примкнула партия «Ата-Мекен», которая представлена наименьшим количеством депутатов в парламенте — 18 человек.

Но с учётом результатов выборов, для формирования коалиции большинства был необходим союз как минимум трёх партий.

Официально коалиция будет объявлена на заседании Жогорку Кенеша 2 декабря — об этом сообщила пресс-служба парламента.

Уже известно распределение ключевых должностей — лидер СДПК Алмазбек Атамбаев станет премьер-министром, лидер «Республики» Омурбек Бабанов займёт должность вице-премьера, а глава «Ата-Мекена» Омурбек Текебаев станет спикером.

Каждый из них занимал эти посты в разное время: Атамбаев был премьер-министром в 2007 году, Текебаев был спикером с 2005 по 2006 годы, а Бабанов был вице-премьером в 2009-м.

Президент Роза Отунбаева поручила формирование коалиции социал-демократам 10 ноября, и изначальный срок, к которому процесс должен был завершиться, был назначен на 27 ноября.

Условия «Ата-Мекена»

Присутствие партии Текебаева в правящей коалиции до последнего оставалось под вопросом. Вечером 27 ноября на Интернет-форуме «Дизель» даже была открыта тема о том, что вместо «Ата-Мекена» в коалиции будет партия «Ата-Журт», в которой немало бывших чиновников, работавших в правительстве свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Ещё за несколько дней до этого велись переговоры с партией «Ар-Намыс» Феликса Кулова, однако и они не привели к результату.

По словам депутата от СДПК Ирины Карамушкиной, её партия и «Республика» в итоге согласились на условия, которые «полностью удовлетворяют» партию «Ата-Мекен».

«Лишь бы они [«Ата-Мекен»] были с нами», — сказала Карамушкина журналистам Kloop.kg.

По её словам, условия у «Ата-Мекена» были следующие: спикерство Омурбека Текебаева и сохранение должностей всем чиновникам, назначенным после 7 апреля представителями этой партии.

Депутат от «Ата-Мекена» Ташполот Балтабаев сказал в интервью Kloop.kg, что его партия никогда «не отказывалась входить в коалицию».

«[До этого] фракцией СДПК были выдвинуты те условия, которые были неприемлемы для нас», — сказал Балтабаев.

Остальные партии

Партия «Республика» оказалась недоступна для комментариев. Представители партии «Ата-Журт» не стали давать журналистам Kloop.kg интервью, сославшись на занятость из-за заседания своей парламентской фракции.

В свою очередь, лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов поздравил партии, вошедшие в коалицию, назвав её формирование «хорошим моментом для народа».

«Я думаю, что есть определённый смысл в том, что создана коалиция с участием партий, которые возглавляли временное правительство», — сказал Кулов в интервью Kloop.kg.

«Если у них были ошибки, они их должны исправить. Успехи они должны закрепить», — сказал лидер одной из партий парламентского меньшинства.

На фото: Бабанов, Атамбаев и Текебаев во время митингов оппозиции 2006 года

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мдааа… Те же лица… У них было столько возможностей что-то полезное сделать… Посмотрим-посмотрим…

Comments are closed.