В центре внимания зарубежной прессы на этой неделе — первая сессия нового парламента Кыргызстана, а также решение президента Розы Отунбаевой поручить формирование коалиции своей бывшей партии СДПК.

По данным сервиса Google News, около 170 изданий со всего мира выпустили 11 ноября новость о том, что СДПК будет формировать коалицию.

Американская «Уолл Стрит Джорнал» использовала в статье термин «союзник» для демонстрации степени близости между Отунбаевой и социал-демократами.

Рассказывая о том, что лидеру СДПК Алмазбеку Атамбаеву необходимо сформировать правящую коалицию до 27 ноября, издание попыталось спрогнозировать политику Кыргызстана.

«Независимо от результатов [формирования коалиции], ожидается, что Кыргызстан продолжит тесные связи как с Россией, так и с Соединёнными Штатами», — пишет обозреватель «Уолл Стрит Джорнал» Кадыр Токтогулов.

«Следующее правительство столкнётся с политической, этнической и клановой враждой, которая раздирает страну со времени восстания в апреле, которое вынудило президента Курманбека Бакиева покинуть свой пост», — пишет издание.

«Уолл Стрит Джорнал» также рассказывает и о возможной роли партии «Ата-Журт», которая считается наиболее близкой к Бакиеву и которая получила больше мест в парламенте, чем остальные партии.

«Лидеры «Ата-Журта» заявили, что готовы работать как в правительстве, так и в оппозиции», — пишет Токтогулов.

Прочитать статью «Уолл Стрит Джорнал» полностью [на английском языке]

Решение может вызвать напряжение

Информагентство «Франс Пресс» в своём материале пишет о том, что решение поручить формирование коалиции социал-демократам может вызвать новые трения в кыргызстанской политике — СДПК заняла второе место, набрав меньше голосов, чем «Ата-Журт».

«Неожиданная победа «Ата-Журта» […] рассматривается многими как порицание [народом] временного правительства», — пишет «Франс Пресс».

Информагентство пишет, что у Отунбаевой возникли трудности с восстановлением порядка в стране после того, как она пришла к власти.

«Но Отунбаева отказалась откладывать парламентские выборы, несмотря на страхи о том, что они могут вызвать новые волнения», — сообщает информагентство.

Описывая, сколько мест получила каждая из партий, «Франс Пресс» описывает политическую ориентацию некоторых из них — партию «Ар-Намыс» Феликса Кулова информагентство называет «про-кремлёвской», а партию «Ата-Мекен» «про-правительственной».

По мнению «Франс Пресс», СДПК будет формировать коалицию, в которую, помимо неё, войдут также партии «Ата-Мекен» и «Республика».

Прочитать статью «Франс Пресс» полностью [на английском языке]

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Тупые какие-то во Франс Прессе – с какого перепугу “Ата-Журт” победившая партия?

    • Потому что она первое место забрала на выборах, поэтому и считается победителем.

      • Не путайте спортивные соревнования с нашей политической системой! :) Победившая партия получает право формировать правительство, для этого она должна набрать 61 место в парламенте, у нас победившей партии нет, есть набравшая больше всех голосов, но это “две большие разницы”!

Comments are closed.