МВД проверило офис Норвежского Хельсинкского комитета

nhc.jpg

Правозащитники и сотрудники Норвежского Хельсинкского комитета по правам человека выразили недовольство проверкой со стороны представителей министерства внутренних дел Кыргызстана, которая произошла в Бишкеке 9 июня.

Группа правозащитников во главе с руководителем правозащитного центра “Граждане против коррупции” Толекан Исмаиловой дали по этому поводу пресс-конференцию, на которой обвинили сотрудников 9-го отдела МВД в “незаконном вторжении”.

“Там они незаконно, несмотря на возражения работников офиса, производили фото и видеосъемку содержаний папок, файлов”, – цитирует Исмаилову информационное агентство АКИpress.

В свою очередь, Норвежский Хельсинкский комитет по правам человека [НХК] выпустил официальное заявление на собственном веб-сайте. В нём приводятся слова генерального секретаря организации Бьорна Энгесланда, который назвал действия милиции “нарушением международных норм”.

“Наша работа в сфере прав человека и демократии в Центральной Азии проводилась прозрачно, с пониманием со стороны властей Кыргызстана и в соответствии с национальным законодательством”, – говорится в заявлении Энгесланда.

Согласно правозащитникам, проверка совершалась сотрудниками 9-го отдела МВД Сапаром Жумабаевым и Миноросон Шерматовой. В заявлении НХК говорится о том, что Жумабаев и Шерматова не предъявили ордера на обыск или какого-либо другого документа, объясняющего причину проверки.

Правозащитники подали заявление заместителю начальника Свердловского РОВД Нурлану Молдалиеву, в котором пожаловались на “грубые нарушения прав иностранных граждан”.

Согласно АКИpress, Молдалиев пообещал “выяснить причину нарушения прав иностранных граждан” и “содействовать в установлении личности” милиционеров, проводивших проверку.

Справка

Норвежский Хельсинкский комитет – одна из организаций, входящих в сеть в Международной Хельсинкской федерации по правам человека. Сеть получила своё название от Хельсинкской декларации, подписанной 35 странами Европы и Северной Америки в 1975 году.

Среди стран, подписавших декларации, был и Советский Союз. В декларации, в числе прочего, указывалось, что каждая из стран-участниц обязуется “уважать права человека и фундаментальные свободы, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений”.

Первый Хельсинкский комитет был создан в Москве в 1976 году – его главной целью было отслеживание соблюдения советскими властями принципов Хельсинкской декларации.

Норвежский Хельсинкский комитет был основан в 1977 году. НХК открыл офис в Бишкеке в 2006 году и отправил в министерстве юстиции запрос на регистрацию, однако, как говорится на сайте НХК, регистрация неоднократно откладывалась со стороны кыргызстанских властей.

Руководство НХК подозревает, что обыск со стороны МВД был связан с недавно объявленной комитетом программой по выдаче малых грантов проектам по правам человека в Узбекистане.

Авторы: Азиза Акматова и Бектур Искендер


18 КОММЕНТАРИИ

  1. В очередной раз произошло взаимное недопонимание и неуважение , в данном случае между местными властями, в частности МВД и международным комитетом по правам человека “Норвежским Хельсинкским комитетом”. Если эта была обычная проверка органами МВД ( на что они имеют право ), то прошла она действительно с грубыми нарушениями, без ордера на обыск производили фото и видеосъемку, содержаний папок, файлов… Представители МВД перегнули палку, превысили свои полномочия. Мы живём не в полицейском государстве, а пока что в светском и демократическом. А граждане-иностранцы прежде чем говорить о нарушениях международных норм,пусть приведут свои документы в порядок в соответствии с законами КР, где они находятся и не реагируют так ( благодаря своим местным сотрудникам, которые только оказывают медвежью услугу, угождая и дезинформируя их, а сами способствуют конфронтации ). Наверное, если гражданин КР нарушает законы страны пребывания, он за это безжалостно несёт наказание, никто с ним там не церемонится. Пусть уважаемые иностранные граждане не забывают, что они здесь находятся в гостях, а не у себя на родине и со своим уставом не надо лезть. И вообще хватит из себя изображать “луч солнца в тёмном царстве”, не туда попали.

  2. В принципе, произошла типичная ситуация. Не будь это иннностранная организация, событие не создало бы великого шума, так как такое случается на каждом шагу. Будем надеяться,что с этой ситуацией действительно разберутся.

  3. Ещё одно доказательство тому, что мы живём не в Кыргызстане, а в Мыркыстане… Эх, за державу обидно…

  4. В принципе, произошла типичная ситуация. Не будь это иннностранная организация, событие не создало бы великого шума…

    Полагаю, что именно в этом-то и проблема. Т.е. если бы это не была иностранная правозащитная компания, то о правонарушениях со стороны правоохранительных органов промолчали бы… Думаю, что проблема в том, что люди научились закрывать на подобные вещи глаза, а это очень и очень плохо! ИМХО.

  5. Думаю, что проблема в том, что люди научились закрывать на подобные вещи глаза, а это очень и очень плохо! ИМХО.

    Да, это плохо, что люди смирились с нынешним положением вещей. Но это сегодняшняя наша реальность. И люди не пытаются отстаивать свои права. Будем надеяться, что подобные случаи помогут повлиять на самосознание людей.
    И просветите, пожалуйста, темноту, что означает аббревиатура ИМХО?

  6. что означает аббревиатура ИМХО?

    In My Humble Opinion («по моему скромному мнению»), реже считается расшифровкой In My Honest Opinion («честно говоря»), или In My Horrible Opinion («по моему ужасному мнению»)

  7. в моем случае ИМХО – Индивидуальное Мнение Хозяина Ответа, уважаемый… =)

  8. Руководство НХК подозревает, что обыск со стороны МВД был связан с недавно объявленной комитетом программой по выдаче малых грантов проектам по правам человека в Узбекистане.

    Что-то не вижу взаимосвязи, причем здесь кыргызское МВД и где была выдача грантов по правам человека в Узбекистане. Почему этот комитет не выдает гранты на местах, в Узбекистане. Почему кыргызское МВД должно волновать права человека в другом суверенном государстве, в Узбекистане. Нашим что больше делать нечего здесь, совсем работы нет. По моему для маленькой страны численностью в 5 миллионов ( и то 1-1,5 миллиона за границей ) чрезвычайно огромный штат сотрудников МВД,у нас армия или гвардия в разы меньше ( а надо думать башкой всё-таки и о внешней безопасности, вспомните 1999 год: узбеки вторглись на нашу территорию и спокойно обстреляли наших мирных жителей Баткена. ) А самое главное в стране бардак, беспредел… За каких-то 15-16 лет цивильную и развитую республику превратили в \"сельпо\". У нас всё стало грязно: и города и улицы и люди. А люди стали злые, некрасивые, грубые, грязные и вонючие… Поддерживаю Akjoltoy и Jumu у наших людей появилось рабское терпение, хотя бъём себя в грудь, что мы-островок демократии, что мы-потомки свободолюбивых кочевников и пр. белиберда.. С каждым годом всё большее количество прогрессивных людей покидают нашу страну. Нет \"пророка в нашем отечестве\", нет Ивана Сусанина, который бы вывел наших людей из дремучего леса. Но это тема уже из другой оперы…

  9. Соломон. Вы попробуйте дать грант на территории Узбекистана. :)) Сами поймёте, почему НХК приходится делать это с территории Кыргызстана.

  10. Господа, а почему это мы \"должны пробовать давать гранты на территории Узбекистана\"? Если у них такая политическая ситуация в стране, то это это проблема, которую они должны сами решать. Это всего лишь предположение сотрудников НХК, о причине обыска и не более. Тут проблема в некорректном поведении 2-х сотрудников МВД, \"благодаря\" которым, мы опять \"прославились\" на весь мир.
    Я все-таки оптимист и надеюсь, что с ситуацией разберутся и справедливость восторжествует :-)

  11. Solomon
    C Иваном Сусанином “отличный” пример.
    Есть о у нас. В белом доме.

  12. что-то я не поняла, а как объясняет вообще это все сам МВД, здесь только про НХК. в смысле зачем вообще они туда пошли и что искали?

  13. Женя,
    Руководство НХК подозревает, что обыск со стороны МВД был связан с недавно объявленной комитетом программой по выдаче малых грантов проектам по правам человека в Узбекистане.
    Это была цитата из репортажа :)

Comments are closed.