Esenkul uulu

В четырёх городах Кыргызстана 7 июня стартовали четвертьфинальные матчи Кубка Кыргызстана по футболу. Действующие обладатели кубка из “Абдыш-Аты” с минимальным преимуществом обыграли столичный “Шер”.

В игре, которая проходила на Центральном стадионе города Кант, “Абдыш-Ата” считалась фаворитом – клуб из Канта в прошлом году был сильнее всех в Кубке Кыргызстана, одолев, в том числе, чемпионов из “Дордой-Динамо”.

Однако первая половина матча прошла в центре поля и без особого преимущества какой-либо из команд. Первый опасный момент возник только на 31-й минуте, когда форварды “Абдыш-Аты” нанесли серию ударов по воротам соперника, но мяч не достиг цели.

Во втором тайме линия нападения “Абдыш-Аты” оживилась, на 68-й минуте Чолпонбек Эсенкул уулу реализовал атаку в гол, пробив примерно с 11-метровой отметки. Итоговый счёт – 1:0 в пользу кантовчан.

“Дордой-Динамо” вернулся 7 июня на бишкекский стадион “Спартак” – ранее клуб провёл несколько домашних матчей чемпионата на кантском “Цементнике” после разногласий с хозяевами “Спартака” относительно платы за аренду.

Действующие чемпионы без труда разобрались в четвертьфинальном поединке Кубка Кыргызстана с аутсайдерами из “Кант-77”. На 6-й минуте матча Мирлан Мурзаев открыл счёт, на 33-й минуте Игорь Кудренко удвоил преимущество, точно пробив пенальти.

На 61-й минуте легионер из Ганы Уильям Гьян довёл счёт до разгромного, забив третий безответный мяч в ворота кантовчан. Итоговый счёт – 3:0 в пользу хозяев.

В двух других четвертьфинальных матчах ошский “Алай” разгромил молодёжный клуб “ОДЮСШ” со счётом 5:0, а кочкоратинский “Нефтчи” сыграл дома 1:1 с карасуйским “Жаштык-Ак-Алтыном”.

Ответные матчи четвертьфинала Кубка состоятся 21 июня.

Пауза в чемпионате

Как и в большинстве стран мира, в Кыргызстане проводится два параллельных футбольных турнира: чемпионат и кубок.

Чемпионат, проводящийся по схеме лиги, имеет большее значение для клубов, поскольку его победитель получает путёвку на азиатский Кубок президента АФК. Победитель Кубка Кыргызстана не выступает на континентальных турнирах.

Официально первый круг чемпионата завершился ещё в начале июня, но фактически, по словам представителей Федерации футбола Кыргызской Республики, матчи будут идти ещё до 28 июня – из-за проведения отборочных матчей Кубка вызова АФК в Бишкеке, многие матчи чемпионата были отложены.

Решающий матч первого круга чемпионата состоится 18 июня, когда в Канте “Абдыш-Ата” будет принимать “Дордой-Динамо”. Если не произойдёт неожиданностей, то от исхода этой встречи будет зависеть, какой из двух клубов уйдёт на второй круг единоличным лидером.