Парманов показал в Бишкеке “своего” Айтматова

Chingiz Aitmatov

5 июня в Бишкекском городском драматическом театре Арсена Умуралиева состоялась премьера спектакля “Эсимде” по повести Чингиза Айтматова “Материнское поле”. Режиссер спектакля – народный артист Казахстана Бекпулат Парманов.

Действие спектакля происходит в годы Второй мировой войны, когда у главной героини Толгонай погибают муж, три сына и сноха. В спектакле Толгонай обращается к образам Земли и Неба, “рассказывая о своей жизни, горе и радостях”.

“Материнское поле – это очень глобальное произведение, и для такой маленькой сцены даже визуально тяжело воспринимается зрителем, – рассказывает Парманов. – Основные герои повести остались. Но мы были вынуждены сократить, и взяли важные фрагменты из жизни главной героини Толгонай”.

Главную роль исполнила народная артистка Кыргызской Республики Гулайым Каниметова. Помимо неё, в спектакле сыграли выпускники Кыргызского государственного института искусств имени Бейшеналиевой.

“Этот спектакль посвящается матерям, – говорит Гулайым Каниметова. – Я несколько лет назад потеряла свою мать, и когда играю эту роль, у меня всегда сжимается сердце. У моей героини очень сложная и тяжелая судьба, но несмотря ни на что, у нее остается надежда”.

“Мы много раз смотрели различные постановки этого произведения. Но сегодняшняя премьера была очень трогательной. В зале многие плакали”, – рассказывает зритель Гульсара Турусбекова.

80-летие Айтматова

По словам организаторов, спектакль был посвящён грядущему 80-летию Чингиза Айтматова – одного из самых выдающихся писателей Кыргызстана.

Восхождение к славе у тогда советского писателя Айтматова началось в 1958 года, когда вышло его произведение “Джамиля”. Французский писатель Луи Арагон назвал это произведение “самой красивой историей любви”.

В мае 2008 года, во время поездки в Казань, Айтматов был доставлен в тяжёлом состоянии в реанимацию, где врачи вынесли диагноз “почечная недостаточность”. Некоторое время его состояние расценивалось как “стабильно тяжелое”.

В конце мая представители “Международного фонда Чингиза Айтматова” сообщили прессе о том, что 79-летний писатель идёт на поправку.

2008 год был объявлен в Кыргызстане властями “годом Чингиза Айтматова”.


11 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне сильно понравился спектакль. Гулайым эже потрясающая актриса. Она на протяжении всего спектакля так напряженно держала зрителя. Многие в зале плакали. Я пыталась еще фотографировать действие и в итоге отвлекалась. Но я еще скажу на спектакль “Эсимде”. Потому что такие вещи надо смотреть немножко подготовленной что-ли.

  2. у нас в КЗ этот спектакль называется \"Ана-Жер Ана\". все плакали, а я в театре никогда не плачу:)

  3. А я не пошла на этот спектакль.Но теперь жалею

    Спектакль будет до 11-июня – премьера. Можете сходить. Он интересен тем, что на протяжении всего спектакля не зеваешь, он не скучный, хотя если учитывать, что одна актриса держит внимание зрителя, то это мастерство, конечно. Российская, советская, театральная школа – хвала, да и только.

  4. у нас в КЗ этот спектакль называется \”Ана-Жер Ана\”. все плакали, а я в театре никогда не плачу:)

    А чья постановка?

  5. вообще в Казахстане “Материнское поле” еще более тридцати лет назад было поставлено мэтром отечественного театра Азербайжаном Мамбетовым, этот спектакль был признан сразу же одним из шедевров театрального искусства. Чья постановка на каз-ом “Ана-Жер Ана” я к своему стыду не помню.

  6. спасибо за информацию. “Материнское поле” ставили многие, и кинопостановка даже есть с участием Бакен Кыдыкеевой, но все же этот спектакль мне заполнился тем, что затрагивает нынешние проблемы

  7. Жалко, что сам Айтматов так и не успел посмотреть этот спектакль. Актеры так ждали его…

Comments are closed.