Chingiz Aitmatov

10 июня в Германии скончался Чингиз Айтматов, писатель, считающийся одним из самых известных кыргызстанцев. 14 июня объявлен в Кыргызстане траурным днем, в этот же день писателя похоронят после гражданской панихиды.

В декабре 2008 года Айтматову должно было исполниться 80 лет. В середине мая писатель вылетел в Казань для участия в создании фильма по его роману “И дольше века длится день”.

16 мая Айтматов был госпитализирован сначала в Республиканскую клиническую больницу Татарстана с диагнозом “острая почечная недостаточность”, а затем перевезён в клинику в немецком Нюремберге. Сообщается, что 10 июня его состояние ухудшилось, в тот же день он скончался.

В официальном медицинском заключении указан диагноз “вторичная пневмония тяжелого течения”.

В пресс-службе министерства иностранных дел сообщили, что посольство Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия активно содействует скорейшей перевозке тела писателя в Кыргызстан.

Соболезнования

На официальном веб-сайте президента Бакиева опубликовано официальное соболезнование главы государства.

“Светлая память о великом сыне Кыргызстана Чингизе Торекуловиче Айтматове навечно сохранится в памяти кыргызского народа и его творческое наследие будет драгоценным вкладом в общечеловеческую культуру мира”, – говорится в публикации, под которой подписались президент, премьер-министр, члены правительства, депутаты Жогорку и Бишкекского Кенеша.

За три месяца до смерти Чингиз Айтматов был без объяснений уволен президентом Бакиевым с должности посла Кыргызстана в странах Бенилюкса, которую он занимал в течение почти двух десятков лет.

“Он был мыслителем XX и XXI века. Заслуженный писатель, общественный деятель. Он психолог, он аналитик, он поэт. Он внес весомый вклад в развитие искусства, культуры, живописи Кыргызстана. Он был и остается единственным в истории киргизской литературы”, – говорит писатель, член союза писателей Кыргызстана, Абдылдажан Акматалиев.

“Я Айтматова знаю с 1956 года. Я работала в журнале Ала-Тоо, мы первыми опубликовали произведения Айтматова под названием “Джамиля”, “Красное яблоко”, – рассказывает член союза писателей КР, Майрамкан Абылкасымова. – В последнее время он был очень занятым, однако все-таки старался уделять время своей семье, друзьям и поклонникам”.

Российский писатель Михаил Веллер в интервью “РИА Новости” назвал смерть Айтматова “потерей важного объединяющего звена для всего постсоветского культурного пространства”.

Биография Айтматова

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области. Его отец Торекул Айтматов был объявлен врагом народа и расстрелян, когда Чингизу было десять лет.

В 1948 году Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе. В 1956 году, после реабилитации отца, поступил на Высшие литературные курсы в Москве.

В 1958 году, в год окончания курсов, в журнале “Октябрь” был опубликован его рассказ “Бетме бет” (“Лицом к лицу”). В том же году были напечатаны его рассказы в журнале “Новый мир”, а также вышла в свет повесть “Джамиля”, принесшая Айтматову мировую известность.

В последний путь

Указом президента Бакиева, 14 июня 2008 года в Кыргызстане объявлен траурным днем.

В здании национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова 14 июня пройдет гражданская панихида. Чингиза Айтматова похоронят на мемориальном кладбище Ата-Бейит в селе Чон Арык, рядом с могилой его отца.


9 КОММЕНТАРИИ

  1. я вырос на его приозведениях…. особенно в школе мне очень нравилось играть в некоторых его героев… “зрителям” нравилось…….

  2. особенно в школе мне очень нравилось играть в некоторых его героев…

    какие-то страшные картины рисуются в моем воображении этой цитатой… “играть в некоторых его героев…”, – это вы из героев Айтматова сделали куклы и игрались ими? :shock:

    Benzema, фильм на самом деле очень трогательный… Хочу прочитать само произведение.

  3. А я всегда плачу, когда читаю “Пегий пес, бегущий краем моря”. Это гениальное произведение о преемственности поколений, о том, что делает настоящего человека -Человеком.

  4. Невозможно было спокойно, без слёз смотреть прощальные проводы нашего великого, самого человечного человека планеты Чингиза Торекуловича Айтматова. Он -наша душа гордость, асаба ( знамя ) кыргызов. А теперь оно опустилось. Мы как птица без одного крыла. Как сказал мой знакомый, русский по национальности, мы ещё долго будем гордиться, что жили с ним в одной эпохе и пока ещё даже не осознаём до конца эту потерю для всех нас… Надо сказать руководство нашей страны было на высоте, организовали достойные проводы в последний путь нашего гения. Были соблюдены все традиции : и киргизские – оплакивание женщинами – плакальщицами и мужчинами-акынами, шествие по проспекту под голос не менее гениального Саякбая Каралаева с отрывками из эпоса Манас ( ушёл великий человек ), мусульманские и светские.
    А мне больше всех жалко мальчонку из Белого Парохода. Бедный малыш дважды был предан: папашей-матросом ( поматросил ну и бросил ), вот ведь как наши дети потом страдают, в каждом мужчине видят отца ( например дядя Кулубек )и мамаша хороша, оставила мальчика старому отцу своему со второй женой ведьмой-бабкой и уехала во Фрунзе, стыдно видите ли ей была без мужа сына растить. А дед-бедолага не смог мальчонку сохранить и вырастить… Какие умные и мудрые у Айтматова произведения. Обязательно прочитаю Тавро Кассандры,а остальные перечитаю во второй раз.

  5. Потеря такого великого человека как Чингиз Айтматов-это прежде всего личная потеря для многих людей.Но память о нем вечна как и его бессмертные произведения. именно Он сумел как никто другой передать весь этот кыргызский дух, показать его во всей красе, выразить его между строк…
    Очень жаль что такие люди как наш Чингиз Айтматов рождаются только один раз!
    прощай!

  6. Айтматов-автор,одним из первых в т.н.советской литературе в иерархии ценностей поставивший над истиной и справедливостью милосердие и прощение…Нам очень не будет его хватать.

Comments are closed.