Chingiz Aitmatov

10 июня в Германии скончался Чингиз Айтматов, писатель, считающийся одним из самых известных кыргызстанцев. 14 июня объявлен в Кыргызстане траурным днем, в этот же день писателя похоронят после гражданской панихиды.

В декабре 2008 года Айтматову должно было исполниться 80 лет. В середине мая писатель вылетел в Казань для участия в создании фильма по его роману «И дольше века длится день».

16 мая Айтматов был госпитализирован сначала в Республиканскую клиническую больницу Татарстана с диагнозом «острая почечная недостаточность», а затем перевезён в клинику в немецком Нюремберге. Сообщается, что 10 июня его состояние ухудшилось, в тот же день он скончался.

В официальном медицинском заключении указан диагноз «вторичная пневмония тяжелого течения».

В пресс-службе министерства иностранных дел сообщили, что посольство Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия активно содействует скорейшей перевозке тела писателя в Кыргызстан.

Соболезнования

На официальном веб-сайте президента Бакиева опубликовано официальное соболезнование главы государства.

«Светлая память о великом сыне Кыргызстана Чингизе Торекуловиче Айтматове навечно сохранится в памяти кыргызского народа и его творческое наследие будет драгоценным вкладом в общечеловеческую культуру мира», – говорится в публикации, под которой подписались президент, премьер-министр, члены правительства, депутаты Жогорку и Бишкекского Кенеша.

За три месяца до смерти Чингиз Айтматов был без объяснений уволен президентом Бакиевым с должности посла Кыргызстана в странах Бенилюкса, которую он занимал в течение почти двух десятков лет.

«Он был мыслителем XX и XXI века. Заслуженный писатель, общественный деятель. Он психолог, он аналитик, он поэт. Он внес весомый вклад в развитие искусства, культуры, живописи Кыргызстана. Он был и остается единственным в истории киргизской литературы», — говорит писатель, член союза писателей Кыргызстана, Абдылдажан Акматалиев.

«Я Айтматова знаю с 1956 года. Я работала в журнале Ала-Тоо, мы первыми опубликовали произведения Айтматова под названием “Джамиля”, “Красное яблоко”, – рассказывает член союза писателей КР, Майрамкан Абылкасымова. – В последнее время он был очень занятым, однако все-таки старался уделять время своей семье, друзьям и поклонникам».

Российский писатель Михаил Веллер в интервью «РИА Новости» назвал смерть Айтматова «потерей важного объединяющего звена для всего постсоветского культурного пространства».

Биография Айтматова

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области. Его отец Торекул Айтматов был объявлен врагом народа и расстрелян, когда Чингизу было десять лет.

В 1948 году Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе. В 1956 году, после реабилитации отца, поступил на Высшие литературные курсы в Москве.

В 1958 году, в год окончания курсов, в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Бетме бет» (“Лицом к лицу”). В том же году были напечатаны его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть «Джамиля», принесшая Айтматову мировую известность.

В последний путь

Указом президента Бакиева, 14 июня 2008 года в Кыргызстане объявлен траурным днем.

В здании национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова 14 июня пройдет гражданская панихида. Чингиза Айтматова похоронят на мемориальном кладбище Ата-Бейит в селе Чон Арык, рядом с могилой его отца.