img_0600a_ed.jpg

Решением Бишкекского Горкенеша, с 1 июля тарифы на водоснабжение и канализацию в столице будут повышены. Городские власти называют это следствием всеобщего повышения цен, а также повышения тарифов на электроэнергию.

По словам вице-мэра Бишкека Болота Худайбергенова, мэрия пришла к расчетам, что с учётом всеобщего повышения цен себестоимость одного кубометра воды составит 4 сома и 44 тыйына.

Согласно данным мэрии, жители Бишкека используют около 40% всей поставляемой воды, ещё 30% воды уходят на нежилые помещения, и 30% воды использует Бишкекская ТЭЦ.

Исходя из этого, мэрия разработала следующую схему тарифов на водоснабжение:

Тип Тариф
Новый Старый
Физические лица 3 сома 1,9 сома
Бюджетные организации 4,5 сома 2,45 сома
Коммерческие предприятия + ТЭЦ 7 сомов 3,95 сома

“3 года назад структура потребления воды была в пользу юридических лиц, – заявил мэр Бишкека Данияр Усенов. – Мы предлагаем продавать населению воду ниже себестоимости, а разницу эту покрывать не из бюджета, а за счет дохода самого Бишкекводоканала, который формируется при продаже воды для коммерческих организаций”.

Затраты Бишкекводоканала до и после изменений:

До: 240 миллионов сомов, при цене на электричество 29 тыйыт за кВт/час
После: 377 миллионов сомов, при цене на электричество 1,02 сом за кВт/час

Согласно предварительным оценкам, рентабельность Бишкекводоканала составит 7%, прибыль – порядка 30 миллионов сомов.

Причина и реакция

“Как вы знаете в последнее время все время повышаются тарифы на электроэнергию. Постановлением правительства с 1 июля 2008 года тариф на электроэнергию будет повышен в 3,5 раза”, – объясняет вице-мэр Худайбергенов.

Бишкекводоканал использует воду из 770 скважин, на каждой из которых работает по два электромотора – этим в первую очередь объясняется связь между ценами на электроэнергию и тарифами на водоснабжение.

Компании, деятельность которых зависит от водоснабжения, по-разному отреагировали на грядущее повышение цен.

“Цены у нас уже сейчас поднялись, поэтому, я думаю, на летний сезон мы больше не будем поднимать цену, а вот ближе к осени такой вопрос будет на рассмотрении”, – говорит Суркат Абдуллаев, генеральный менеджер компании “Карвен Клуб Плюс”, которой принадлежит сеть бассейнов.

“Это повышение бьет только по карману посетителя, – считает Абдуллаев. – При увеличении тарифов на воду расходы “Карвен Клуба” автоматически увеличиваются. Мне кажется, любое повышение цен на воду или электричество в любом бизнесе отражается отрицательно, тем более на работе бассейнов”.

“Бизнес с этими подъемами цен останется такой же, просто цены будут подниматься и все. Народ будет жаловаться, что цены поднимаются. И мы будем до последнего удерживать цены, но если такая необходимость будет, то придется поднимать цены”, – комментирует повышение тарифов Дуйшат Базанов, производственный директор компании “Риха”, которая занимается выпуском колбасных изделий.

“У нас бассейны по 600 кубов воды. Каждый месяц сливать и заливать их – это естественно бьет по нашему карману. И мы не можем больше поднимать цену для наших посетителей, иначе мы потеряем клиентов”, – жалуется администратор клуба “Прада”.

Мнения жителей Бишкека

Любовь Середина: “Мы привыкли, что нам повышают все время тарифы, и принимаем их, потому что никто ничего с этим сделать не может. Мы не в силах что то остановить, изменить что будет то будет”.

Бекжан Нурбеков: “Если дорожает электричество, то и вода тоже дорожает, так всегда было. Просто нужно работать больше, а то у нас привыкли только жаловаться, а делать ничего не хотят”.

Бактыгуль Балмырзакова: “Я не знаю, что буду делать. Все дорожает, а вот зарплата не повышается. Даже если делают какие-то надбавки, то это слишком мало. Мне кажется, это большие недоработки нашего правительства, они как-то должны защитить народ от этих повышений”.

Екатерина Иванова: “Эти тарифы поднимутся, и нам вообще жить не захочется. Народ итак мучается: то там подняли, то здесь. У нас частные компании и то больше платят зарплату, чем бюджетные служащие получают. И что делать – мы все равно не можем ничего изменить”.

Камал Мукашев: “Да во всем мире все дорожает, и не только у нас в стране. Просто я считаю, что нужно зарплату людям повышать вот и все – как это делается во всем цивилизованном мире”.


20 КОММЕНТАРИИ

  1. а кто сказал, что все так легко будет!??… Чем дальше, тем страшнее и тяжелее. А у нас в стране именно так!

  2. 2 Лёля or lady-fl@me
    С чего Вы взяли, что это только “у нас в стране именно так”?)

    2 Aziza
    По данным новостных сводок горячая вода появится не столь скоро, как хотелось бы. Задержка происходит в связи недостатком природного газа для запуска специального оборудования, работа которого необходима для подачи горячей воды. Так что, ждем-с …

  3. Tihiro.. Ну я говорю только о нашей стране! А на остальные мне как-то чхать…

  4. 2 Лёля or lady-fl@me!
    глупо все спирать на всю “страну” целиком. к тому же о том, что “все легко будет” и речи не было.

  5. Aziza. прочитайте выше высказывание Бекжана Нурбекова. И вам станет ясно, в том есть ответ на то, что вы называете глупостью!!

  6. Бекжан Нурбеков высказывался от своего имени, а не от имени всей страны, я надеюсь. Я не согласна с ним, много работать не значит ещё и получать достойную заработную плату. Многие труженники сейчас живут за чертой бедности, и при этом умудряются вовремя оплачивать счета, экономя на питании. Если Бекжан Нурбеков имеет достойную зарплату, то мы рады за него, но всё же не стоит воспринимать его мнение как истину в последней инстанции.
    Лёля or lady-fl@me!
    Не стоит из-за какой-то холодной воды так каждый раз выражать недовольство своей страной, у нас ещё будет много поводов для недовольства, и если каждый раз так отзываться, получиться , что мы живем в каком-то д*рьме. Не спрашивай, что твоя страна может дать тебе, спроси, что ты можешь дать своей стране. Так что, подумай, что ты сможешь изменить в этой ситуации.

  7. Разумеется, Бекжан Нурбеков высказывался от своего имени. Иначе там не стояло бы его имя, двоеточие и цитата в кавычках. :)

  8. А у меня ещё нету горячей воды . А уже 15 число . Я им платить не буду .

  9. А в нашем районе тоже нет горячей воды. До 24 июня. Но нам дадут вовремя. Я знаю:)

  10. odni “horoshie dyadi” sovershayut oshibki i mojet daje ne slu4aino! A stradaet kto????? to4nee stradayut!

  11. ну вот а у нас уже есть горячая вода…

    Мы не в силах что то остановить, изменить что будет то будет что то здесь в порыве эмоций о пунктуации забыли..

  12. Лёля or lady-fl@me!
    не вижу связи между тем, что я глупостью назвала, и тем, что сказал Бекжан Нурбеков. Цитата этого человека это отдельная тема, я же имела в виду совсем другое.

    odni “horoshie dyadi” sovershayut oshibki i mojet daje ne slu4aino! A stradaet kto?????

    вот что я и пыталась сказать :)

    Бекжан Нурбеков высказывался от своего имени, а не от имени всей страны

    ржунимагу :) :)

  13. Aziza. Ведь такой народ у нас. Как сказали выше. Чем не целая страна???

Comments are closed.