В ОТРК 9 декабря состоялась запись программы «Свободный микрофон» о формировании коалиции в парламенте. Однако на съемки пришли депутаты только СДПК и «Ар-Намыс», представители остальных фракций не присутствовали на записи по разным причинам.

Социал-демократическая партия была представлена депутатом Галиной Скрипкиной, от «Ар-Намыса» присутствовал народный избранник Эсен Исаков.

По словам ведущих программы, депутаты остальных фракций парламента — «Ата-Мекен», «Республика» и «Ата Журт» — отказались от участия в программе. Они [депутаты] мотивировали это тем, что было принято решение «не давать никаких комментариев до тех пор, пока парламентское большинство не образуется».

Многие зрители, которых было около 50 человек, а также участники передачи отрицательно восприняли отсутствие остальных фракций. Галина Скрипкина выразила свое мнение, что для них «это была хорошая возможность высказаться», чтобы увеличить доверие избирателй.

Во время съемок был показан ролик о заседании парламента 2 декабря с комментариями, в которых говорилось о поведении депутатов во время работы. В частности, о том, что парламентарии «были заняты обсуждением написания» своих фамилий, роликов личного характера», а также о ссорах депутатов и выяснении отношений друг с другом.

«Ар-намысовец» Эсен Исаков считает, что причиной такого поведения была «эмоциональность». Он поведал, что депутаты впоследствии согласились со своей неправотой и призвал зрителей не торопиться с выводами о Жогорку Кенеше.

«В регламенте ЖК описана этика поведения депутатов, согласно которой депутаты должны вести себя сдержанно, в последующем они признали свою вину. Все мы заинтересованы в формировании правительства, не стоит делать негативных выводов по первым заседаниям», — сказал Исаков.

Галина Скрипкина из СДПК полагает, что депутаты, требовавшие соблюдения регламента, сами должны были подчиняться ему. Она затруднилась объяснить причины такого поведения народоизбранников.

«Тяжело объяснить, что явилось основаниями такого поведения. Само по себе заседание прошло в демократическом русле, каждый депутат мог высказать свою позицию», — отметила Скрипкина.

О коалиции в Жогорку Кенеше

В ходе программы был поднят вопрос о том, сколько фракций должно войти в новое парламентское большинство. Скрипкина и Исаков сошлись во мнении, что наиболее удачный вариант — это коалиция из 4-х фракций.

«Перевес голосов при почти равном количестве депутатов в правящем большинстве и в парламентской оппозиции всегда может дать сбой. 3 фракции — это все-таки менее устойчивый вариант, чем 4», — полагает депутат от СДПК.

Ее коллега из «Ар-Намыса» выразил схожее мнение о необходимости наличия меньшинства в Жогорку Кенеше

«Из 5 партий коалиция однозначно не создастся, так как в парламенте обязательно должна быть оппозиция, в противном случае существует риск появления «уличной оппозиции», — считает Исаков.

На вопрос о том, какой вариант состава коалиции был бы идеальным, никто четкого ответа не дал. Оба парламентария сообщили, что члены фракций «активно работают над этим вопросом» и выразили надежду на достижение «правильного решения.

«Было уже поздно»

Корреспонденты Kloop.kg обратились во фракции «Ата-Журт», «Республика» и «Ата-Мекен» за комментариями по поводу отсутствия их представителей на съемках передачи.

Председатель исполнительного комитета «Республики» Досалы Эсеналиев сообщил, что его фракция «была предупреждена» о съемках передачи, но никто не смог явиться из-за загруженного графика.

«К сожалению, параллельно, на 11 часов у нас была запланирована встреча с журналистами. Больше никто не смог пойти», — сказал представитель фракции Омурбека Бабанова.

В свою очередь, руководитель пресс-службы «Ата-Мекена» Александр Кулинский сообщил, что кроме руководства партии никто из ее членов и депутатов не знал о съемках программы.

«Мне стало известно о программе позавчера. Вчера участие в программе обсуждалось с руководством партии. Было принято решение воздержаться от участия в программе», — пояснил он.

Руководитель секретариата «Ата-Мекена» Кудайберген Базарбаев подтвердил корреспонденту Kloop.kg, что ему заранее не сообщали о записи «Свободного микрофона». Он сказал, что его оповестили лишь в день съемок незадолго до их начала.

«Я узнал об этом сегодня в 10:15, то есть, когда было уже поздно», — объяснил он.

В свою очередь, депутат от «Ата-Мекен» Жоомарт Сапарбаев также не знал о съемках передачи. По его словам, «он бы обязательно принял участие, если бы знал».

Источник во фракции «Ата-Журт», пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что «их никто не предупредил» и не приглашал на запись «Свободного микрофона».

Этот выпуск передачи будет показан на Первом Национальном канале в субботу 11 декабря в 19.30.

Редактор: Аскар Эркебаев


10 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Aziz Gulzhabaev, Kloop. Kloop said: На телевидении без участия трех фракций сняли передачу про парламент: В ОТРК 9 декабря состоялась запись програм… http://bit.ly/e85CBe […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  2. Останусь неизвестным, но сообщу, что “Ата-Журт” звали поучаствовать в программе… и более того: сначала получили отказ, потом ответ стал утвердительным… а уже в день съемки, нам опять отказали…

    ЗЫ: плохо работает руководитель пресс-службы «Ата-Мекена» Александр Кулинский, не удосужившийся оповестить депутатов от фракции Ата-Мекен…

    • Дело не в его плохой работе. В материале написано, что сначала была встреча с руководством партии. Если бы руководство согласилось на съемки, то депутаты были бы оповещены, но руководители решили не участвовать

  3. Ага… а секретариат партии – это не руководство !? Тогда с кем и что обсуждалось ?!

    В материале написано, а нам звонили, и обещали участника от Ата-Мекен…

    ЗЫ: ссылка на свой же материал меня улыбнула… У тебя материал с чужих слов, которые ты не опровергнуть, ни подтвердить не можешь… так что не пойму, как на них ссылаться можно, доказывая что-либо…

    • Я не думаю, что вам есть смысл спорить друг с другом. В материале отражены все точки зрения: и представителей ОТРК, утверждавших, что в эфир были приглашены все, и партий, клянущихся, что никого не звали.

      Deterock, у вас всегда есть возможность дать свой комментарий публично и опровергнуть слова партий. Я понимаю, что система на ОТРК такая, что вы, сотрудники, многого боитесь (может быть по привычке).

      Или корпоративная этика не позволяет – что объяснимо.

      Но тогда ваше руководство, по идее, должно за вас заступиться и призвать отказавшиеся партии к честности.

      Сделает ли оно это – другой вопрос.

    • 2 Deterock:
      Опять же, судя по материалу можно понять, что если секретарь фракции не был заранее предупрежден, то значит он не входил в список тех лиц, которые принимали решение.

      Если вам интересно с кем обсуждалось ваше приглашение, то за этим обращаться следует не ко мне.

      На слова людей, упомянутых в материале, я сослался, т.к. они источники информации. Подтверждать или опровергать я не могу, мое дело указать в репортаже все мнения и стороны, что и было сделано.

      • Твое дело указать в репортаже все мнения и стороны, что ты и сделал…
        Что в прочем, не мешает мне не соглашаться с указанными мнениями, критиковать приведенные стороны, и высказывать свое мнение… Думаю, ты будешь не против, если я так и сделаю :-)

  4. А я и дал свой комментарий…
    И сразу после программы, наша сотрудница, которая непосредственно договаривалась с партиями, прокомментировала, отсутствие трех партий на программе, и их объяснения по этому поводу…

    А что касается честности, то ее нет… Партии получили телефонное уведомление о приглашение на программу, и в силу ряда причин отказали… К чему же их призывать?! Отвечать за свои слова?! Ну так с этим всегда проблема была…

Comments are closed.