Обзор: Российский сайт опубликовал материалы WikiLeaks о Максиме Бакиеве [обновлено]

«Русский репортёр» опубликовал два секретных документа посольства США в Кыргызстане, в которых рассказывается о Максиме Бакиеве, сыне бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Однако достоверность данных не подтверждена.

Из этих документов следует, что Максим Бакиев был одним из авторов идеи сохранения авиабазы «Манас» войск коалиции, которые состоят преимущественно из американских, под новым названием Центра транзитных перевозок.

Об этом Бакиев и поверенный в делах посольства США в Кыргызстане Ли Литценбергер разговаривали вечером 13 июля 2009 года.

Максим Бакиев, тогда не занимавший никакой государственный пост, организовал сохранение авиабазы через неких «американских друзей», имена и должности которых не раскрываются.

«Максим заявил, что через американских “друзей” в Вашингтоне он договорился об основных постулатах нового соглашения (“имя сменить, операцию оставить”) ещё до апрельского приезда американской переговорной команды», ― сообщается в отчёте, который Литценбергер отправил в Вашингтон по итогам встречи с Бакиевым-младшим.

«В какой-то момент, сказал Максим, когда американская сторона сопротивлялась предложению киргизов заменить все отсылки к “военному персоналу” термином “Отдел защитного персонала”, Максим звонил «друзьям» в Вашингтоне, чтобы уладить проблему», ― продолжает поверенный в отчёте.

Стороны также обсуждали возможное открытие дополнительного тренировочного лагеря для американских военных перед отправкой в Афганистан, при том, что Максим Бакиев признавал, что Россия по этому поводу очень недовольна.

«Он заявил, что россияне были страшно злы и старались наказать Киргизию, но оказались в затруднительном положении, имея в виду февральское заявление Медведева, что будущее базы Манас — личное решение Кыргызстана», ― сообщается в отчёте.

Литценбергер также довольно подробно описывает самого Максима, позже возглавившего созданное под него Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) — поведение сына президента описывается как «спокойное», но «немного не уверенное».

«Каждый раз Максим прекращал говорить и ждал, пока посторонние очистят комнату», — приводится пример в отчёте.

Вечеринка на Иссык-Куле

В другом документе, опубликованном на веб-сайте «Русского репортёра» рассказывается, как на озере Иссык-Куль 20 июня 2009 года прошло мероприятие в честь открытия отеля «Витязь», владельцем которого, как указывается в отчете, был Максим Бакиев.

На вечер «среди примерно 200 других гостей» был приглашен Литценбергер.

В отчете приводятся слова занимавшего тогда пост директора госагентства физкультуры и спорта Александра Войнова о том, что он, равно как и другие высокопоставленные чиновники, губернаторы и депутаты, присутствовал на мероприятии, потому что это «требовалось» от него.

«Войнов заявил, что ведущих бизнесменов “пригласили” купить входные билеты на мероприятие за 10-15 тысяч долларов, чтобы профинансировать открытие. Войнов прокомментировал, что правительственные официальные лица и бизнесмены могли из принципа отказаться прийти, но тогда их работа и бизнес-интересы оказались бы в опасности», ― сообщает в отчете Литценбергер.

Американский дипломат в документе отметил, что, хотя, при виде младшего сына экс-президента «многие бизнесмены, похоже, страстно желали выслужиться перед Максимом», они «делали лицемерные комментарии» после его ухода.

«В какой стране мы живём, если все мы, включая беднягу Игоря (Чудинов) вынуждены вилять хвостом перед сыном только чтобы оставаться в бизнесе?», ― цитируется один из них.

В документе указано, что Максима Бакиева на вечеринке охраняли восемь телохранителей, и приводится объяснение таким мерам безопасности.

«Войнов прокомментировал, что Максим действительно может очень сильно нуждаться в усиленной охране, учитывая, что он завладел бизнесом многих людей в стране», ― пишет Литценбергер.

Российский посол

В отчете также рассказывается о присутствии на вечере российского посла Валентина Власова и его уведомлении о решении вопроса с американской авиабазой «Манас» одним из депутатов Жогорку Кенеша, который также был гостем на мероприятии.

«Мы получили приказ прямо от американского президента. Всё так и будет (авиабаза «Манас» останется открытой), но ты должен знать, что это всё из-за денег», ― приводятся в документе слова депутата Власову.

Литценбергер отметил, что российский посол не был удивлен этой новостью, однако он [Власов] в «резкой» форме выразил желание узнать «все детали про деньги», о которых говорил депутат.

В завершении документа американский дипломат заключил, что исходя из увиденного, подтверждается «доминирующая роль Максима Бакиева в кыргызской экономике». Литценбергер отметил, что это вызывает недовольство среди бизнес-элиты и чиновников, которые полагают, «что эта невоздержанность, в конце концов, принесёт вред семье и стране».

Достоверность «Русского репортёра» не подтверждена

В интервью русской службе Би-би-си, главный редактор «Русского репортера» сообщал о том, что его «издание получает документы от журналиста, сотрудничающего с Wikileaks».

Однако, по данным Би-би-си, “Русский репортер” не входит в число ресурсов, являющихся официальными партнерами Wikileaks и обладающих архивом данных

В статье Би-би-си отмечается, что гарантии правдивости документов и их принадлежности к Wikileaks в данный момент нет.

«Однако достоверно подтвердить подлинность этих материалов не представляется возможным», ― пишет Би-би-си.

Между тем, ряд пакистанских газет признались, что опубликовали фальшивые депеши американских посольств, выдав их за документы с Wikileaks: в них говорилось о якобы расколе индийской армии и поддержке в Индии «группировкам религиозных фанатиков».

Би-би-си указывает на то, что это могло быть делом рук пакистанской разведки — это первый случай обнаружения фальшивых депеш с момента начала публикации секретной переписки американских дипломатов.

Редактор: Аскар Акталов

Фото из архива пресс-службы президента за 2009 год


7 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Kloop Blogs, Kloop. Kloop said: WikiLeaks опубликовал информацию о Максиме Бакиеве: В секретном отчете о вечере, организованном младшим сыном эк… http://bit.ly/ghc3tR […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

    • ну грамотный чел по-любому отличит где оригинал, а где фэйк. :)
      а ассандж походу влип. но все документы уже находятся на зеркалах викиликса. а начатое им движение походу получит продолжение. :)

    • эт че типа русская ответка чтоли?
      отбиваться от выброса какашек в сторону кремля, тыкать пальцем и переводить стрелки? :)

Comments are closed.