Серию из 15 депеш посольства США в Бишкеке опубликовал 27 декабря сайт «Русский репортёр», получающий утечку сайта Wikileaks — в них раскрывается эволюция развития отношений американцев с семьёй Бакиевых и оппозицией Кыргызстана до апреля 2010 года.

Из новой порции документов на «Русском репортёре» становится ясно, что посол США в Кыргызстане Татьяна Гфэллер не единожды встречалась с Максимом Бакиевым, сыном экс-президента Курманбека Бакиева.

Одна из встреч Гфэллер и Бакиева-младшего состоялась 25 июля 2009 года — через два дня после того, как Бакиев-старший одержал убедительную победу на президентских выборах, которые подверглись критике международных наблюдателей.

На встрече с послом Максим, однако, утверждал, что все «сомнительные» протоколы с избирательных участков ЦИКу было приказано не считать. Но при этом он не сомневался в успехе своего отца.

«Неважно, наберёт он 55 процентов или 85 — президент Бакиев был переизбран», — цитируется Максим в депеше посольства США.

В этом же письме представители посольства США передают в Вашингтон свои наблюдения по поводу идеологического раскола в семье Бакиевых.

«Максим рассматривается как лидер предположительно про-западного лагеря среди членов семьи президента и его советников — они соперничают с более про-российским, анти-реформистским лагерем его дяди Жаныша за внимание отца [Курманбека]», — сообщается в депеше.

Прочитать оригинал этой депеши на английском

Отношения с оппозицией

В то время как США строили партнёрство с младшим сыном президента Бакиева, отношения с оппозицией у американского правительства с каждым годом — вплоть до свержения Курманбека Бакиева в апреле 2010-го — становились всё прохладнее.

Нынешний президент Роза Отунбаева — тогда являвшаяся депутатом парламента от Социал-демократической партии — встречалась с Татьяной Гфэллер в декабре 2009 года.

Подытоживая встречу с ней, Гфэллер сообщила в Вашингтон, что Отунбаева смотрит на процессы, происходящие в Кыргызстане, «слишком издалека».

«У нас мало доверия к её информации и ещё меньше — к её анализу», — сообщается в депеше, подписанной послом США.

Информация и анализ, которыми Отунбаева поделилась на той декабрьской встрече, касалась, в основном, реформ президента Бакиева по механизмам передачи власти в случае болезни главы государства.

Тогда было предложено передавать власть не спикеру парламента, а избранному кандидату Института президента.

«Отунбаева заявила, что созданию Института президента не было никакого юридического оправдания, и мощные законодательные полномочия института были неконституционными», — рассказывается в депеше.

Будущий президент была уверена, что эти шаги предпринимаются для того, чтобы облегчить передачу власти от Бакиева-старшего «другому члену семьи президента».

Когда представитель посольства США спросил Отунбаеву о том, кто, на её взгляд, является наиболее вероятным преемником, она назвала Максима.

«Жаныш Бакиев [другой претендент, брат президента] подтолкнул президента к назначению премьер-министром Данияра Усенова. Получив то, чего он желал, Жаныш больше не участвует в борьбе за президентство», — проанализировало посольство США информацию от Отунбаевой.

Прочитать оригинал этой депеши на английском

[poll id=»57″]

15 документов

Предновогодняя серия опубликованных документов из утечки Wikileaks — пока самая большая, касающаяся Кыргызстана.

Она охватывает период с конца 2006 по начало 2010 года, и часть из них представлена в виде отрывков. Одна из депеш на «Русском репортёре» уже была ранее обнародована на основном сайте Wikileaks.

Датой «окончательного поворота» США к семье Бакиевых «Русский репортёр» называет 13 июля 2009 года — день, когда представитель посольства встретился лично с Максимом и министром иностранных дел Кадырбеком Сарбаевым.

Депешу об этой встрече «РР» уже публиковал — она состоялась вскоре после того, как благодаря влиянию Максима авиабаза «Манас», которой пользуются преимущественно американские ВВС, осталась в Кыргызстане под именем Центра транзитных перевозок.

Из ранее опубликованных документов также было ясно, что Максим встречался лично с послом Гфэллер — однако было известно лишь об одной их встрече, после которой глава американской миссии охарактеризовала Бакиева-младшего как «союзника США».

Кроме сохранения авиабазы «Манас» Максим Бакиев предлагал создание американского антитеррористического центра на юге Кыргызстана.

Сын президента также разрабатывал идею совместного американо-кыргызского Фонда экономического развития, который должен был совместно управляться ЮСАИДом (Агентством Соединённых Штатов по международному развитию) и ЦАРИИ (Центральным агентством по развитию, инвестициям и инновациям — госструктуре Кыргызстана, которую с момента основания в конце 2009 года возглавлял Максим Бакиев).

Но Бакиеву-младшему не нравилось, что часть бюджета предполагавшегося фонда уходит в ЮСАИД на расходы по управлению фондом.

«Если бы была возможность использовать все 20 миллионов долларов на проекты, Максим гораздо больше склонился бы в пользу управления ЮСАИДом», — сообщало посольство США в своей переписке.

Сомнения вокруг «Русского репортёра»

В анализе новых опубликованных депеш «Русский репортёр» даёт собственные комментарии.

В частности, рассказывая о «доапрельских» отношениях посольства США с Розой Отунбаевой, «РР» пишет: «Интересно, как президент Роза Отунбаева отреагирует на публикации Wikileaks сумеет ли она все простить — и циничную связь с Бакиевыми, и предательство, и презрение к ней лично». [Орфография и пунктуация «Русского репортёра» сохранена.]

«РР» заявляет, что получает депеши от «независимого журналиста, сотрудничающего с Wikileaks». При этом издание не входит в число официальных партнёров сайта, начавшего 28 ноября публикацию 250 тысяч секретных и конфиденциальных документов посольств США со всего мира.

В начале декабря Русская служба Би-би-си сообщала о выявленных неточностях в интерпретации документов «Русским репортёром»: ошибки, например, присутствовали в анализе документов, касавшихся Владислава Суркова, главы администрации президента России Дмитрия Медведева.

Известный российский блоггер Антон Носик в своём «Живом журнале» назвал публикации на «Русском репортёре» «кривыми шамировскими пересказами», имея в виду Исраэля Шамира, автора публикаций о Wikileaks на сайте.

Тем не менее, каждый свой анализ «Русский репортёр» сопровождает предполагаемыми оригиналами документов — часть из них совпадает с публикациями на официальном Wikileaks, а информация в остальных пока опровергнута не была.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за инфор-ю !наконец то узнали,( хотя еще много чего не знаем )но все впереди)

комментарии закрыты.