1 min read

Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев встретился 27 декабря со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Политики обсудили вопросы отмены госпошлины на топливо, а также возможное вступление Кыргызстана в Таможенный союз.

После встречи Атамбаев заявил, что между странами была подписана договоренность «об отмене с первого января 2011 года государственной пошлины на экспорт горюче-смазочных материалов на территорию Кыргызстана».

Владимир Путин также заявил о желании видеть Кыргызстан в Таможенном союзе, в который входят Белоруссия, Россия и Казахстан.

Однако, политолог Марат Казакпаев скептически относится к возможности вступления Кыргызстана в союз.

По его мнению, властям республики «стоит подумать перед тем», как входить в Таможенный союз.

«Подписали-то договор страны, которые не входят во Всемирную торговую организацию, и которые дальше закрываются от него и противопоставляют себя ему, поэтому правительству стоит посчитать плюсы и минусы прежде, чем входить», — отметил политолог.

«Стратегический партнер»

Политолог Токтогул Какчекеев считает, что во время поездки премьер-министр строил «новые отношения».

«Атамбаев имеет отношения с Россией очень давние. Он принят в промышленном кругу Российской Федерации. Волей случая и политической судьбы, он поехал [в Москву] как принятый в деловом политическом окружении президента и правительства, и поэтому ему был оказан высокий прием и внимание со стороны государственных правительственных СМИ», — отметил Какчекеев.

По его словам, поездка кыргызстанского премьера комментировалась со стороны министерства иностранных дел России и политологов, «чего не было по отношению к другим».

«В отличие о тех политических деятелей, которые ездили перед выборами [в Москву], востребован как деловой и политический партнер России», — рассказывает Какчекеев.

Однако, аналитик Марат Казакпаев считает, что «Россия серьезным образом не поворачивалась к Кыргызстану».

«Представители Кыргызстана не выполнили целей, которые ставил Атамбаев [во время предыдущих встреч], единственное — Россия выдала 25 миллионов, и то в виде гумпомощи».

Нереализованные проекты

На встрече с премьером России Алмазбек Атамбаев рассказал о том, что многие подписанные договора «не были реализованы».

«Атамбаев — первый премьер, который сказал о нереализованных двусторонних проектах с Россией наших стран 3000 подписанных договоров, правда нереализованных проектов», — сообщил Какчекеев.

Главы правительств обсудили сотрудничество в области энергетики.

«Возьмите совместные планы по «Кыргызгазу»: тоже так много планировалось между «Кыргызгазом» и «Газпромом» — я думаю, конечно же, к этим вопросам надо возвращаться. И куда ни посмотришь — к сожалению, прежние наши власти поддались каким-то обещаниям, видимо, бесплатного сыра и забыли о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке», — цитирует кыргызстанского премьера информагентство «АКИpress».

Редактор: Анна Лелик