Ряд парламентариев предложили обеспечить граждан Кыргызстана двумя часами перерыва в пятницу для совершения мусульманской пятничной молитвы — жума намаза. Правозащитники выступают против этой идеи и считают её противоречащей светскому статусу страны.

Один из депутатов, выдвинувших это предложение — социал-демократ Торобай Зулпукаров — объяснил это в интервью Kloop.kg тем, что в Кыргызстане «80 процентов населения — мусульмане».

«У нас есть свободное вероисповедание в седьмой статье [конституции], и если у нас государство светское, то молитвы читать не запрещено», — объяснил Зулпукаров депутатскую инициативу журналистам Kloop.kg.

Группа парламентариев — в которую, в том числе, входят социал-демократ Асылбек Жээнбеков и «ар-намысовец» Турсунбай Бакир уулу — предложила внести эти изменения в трудовой кодекс Кыргызской Республики на заседании парламента 28 декабря.

«Для христиан священным днем считается воскресенье, можно ходить в церковь. А пятница — день не выходной, поэтому мы и попросили добавить час [к перерыву]», — сказал Зулпукаров.

Это уже не первый случай, когда в новом созыве парламента поднимается вопрос пятничной молитвы — на заседании 17 декабря Акылбек Жапаров из «Ар-Намыса» предлагал двухчасовой перерыв только депутатам.

Однако большая часть парламентариев тогда проголосовала против такой инициативы.

«Я конечно понимаю, что многие люди исполняют свой религиозный долг, но тем, кому надо на жума намаз, пускай идут, однако не надо строить всех под себя, в регламенте не прописано перерыва на это», — сказала тогда на заседании депутат от социал-демократов Ирина Карамушкина.

Полярные взгляды

Эксперт по религии Кадыр Маликов считает, что депутаты своими предложениями «многого не требуют».

«Депутаты, конечно, имеют право выбирать себе приоритетные направления, но раз уж поставили на голосование данный вопрос, видать вопрос духовности стоит в первую очередь», — считает Маликов.

В то же время, сообщество правозащитников выступило резко против этих идей.

Глава правозащитной коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова считает, что государство не обязано обеспечивать гражданам право на религию.

«Это противоречит конституции, принципу светскости государства, принципу отделения или невмешательства религии в государство и политику», — говорит она, при этом добавляя, что религия является «свободой».

«Государство не должно нарушать её — в смысле, было бы неправильно, если госорганы будут препятствовать своим сотрудникам совершать намаз в пятницу», — сказала Ошурахунова в интервью Kloop.kg.

Другой правозащитник — директор фонда «Открытая позиция» Дмитрий Кабак — считает, что в случае воплощения этой нормы, другие конфессии могут потребовать себе «равных возможностей».

«Где нейтралитет и равное отношение ко всем религиям, исповедуемым в Кыргызстане?» — вопрошает Кабак в своём блоге.

Кроме того, Кабак считает, что подобное решение вызовет проблемы бюрократического характера — работодателям придётся регулировать график каждого сотрудника с учётом его или её религиозных убеждений.

«Под особенности личных религиозных убеждений графики работы всех общественных учреждений не перестроишь», — пишет правозащитник.

Отвечая на вопрос журналистов Kloop.kg о том, как быть с немусульманами, которые будут отлучаться от работы под предлогом пятничного намаза, депутат Жээнбеков заявил, что это будет «на их совести».

2 КОММЕНТАРИИ

комментарии закрыты.