Ведомство объясняет свое предложение участившимися кражами мобильных телефонов и фактами террористических действий с использованием сотовой связи. Интернет-пользователи считают, что эта инициатива — попытка «контролировать абонентов».
По данным МВД, за 10 месяцев 2010 года зарегистрировано около 1600 фактов грабежей мобильных телефонов.
Правоохранительные органы намерены внести в законодательство положение, по которому все операторы мобильной связи, предоставляющие услуги на территории Кыргызстана, должны будут регистрировать своих абонентов.
Сами операторы пока не называют конкретные сроки, когда начнется процедура поименной регистрации абонентов. По словам представителей сотовых компаний, для этого необходимо постановление парламента.
«Пока у нас нет сведений по срокам прохождения процедур персонализации действующими абонентами. Но в процессе обсуждения проекта правил [прохождения процедуры], операторами высказывалось мнение, что этот срок не может быть менее 12 месяцев с момента вступления в силу правил», — рассказывает руководитель пресс-службы оператора «Билайн» Татьяна Байло.
Сотрудник сотовой компании «Мегаком» Чолпон сказала корреспонденту Kloop.kg, что оператор оповестит своих клиентов о новых правилах, «как только утвердится законопроект».
По словам сотрудников МВД, ими были разосланы письма в Госкомитет национальной безопасности и Госагентство связи с предложениями о вступлении сотрудников этих ведомств в группы по разработке законопроекта. После этого документ будет направлен на рассмотрение в парламент.
Правоохранительные органы планируют, что операторы приостановят предоставление услуг действующим абонентам до заключения договора с оператором и регистрации сим-карты.
Операторы должны создать базы данных своих абонентов, которые будут содержать сведения о физических или юридических лицах: фамилию, имя, данные удостоверения личности, прописку и место работы.
«Просто больший контроль»
Мнения Интернет-пользователей по поводу инициативы правоохранительных органов разделились. Часть из них считает, что ввести обязательную персонификацию «давно пора». Другие же пользователи считают, что таким образом их телефоны «будут прослушиваться спецслужбами».
Около 300 комментариев на Интернет-форуме «Дизель» собрала тема, в которой обсуждались планы МВД по проведению регистрации сотовых номеров.
Форумчане надеются, что с введением такого правила сотовыми операторами количество краж сотовых телефонов снизится, «закончатся телефонные разводы» и станет проще восстанавливать утерянные «симки».
Пользователь микроблоггингового сервиса «Твиттер» Mirsulzhan считает, что необходимо выступить против инициативы МВД.
«Не думаю, что [персонификация] решит проблему, как они [МВД] называют: «столкнулись с фактами террористических действий», просто больший контроль», — пишет Mirsulzhan.
Однако, другой «твиттерянин», AShahnazarov, считает, что в процедуре «нет ничего ужасного».
«Контроль — залог ответственности каждого человека. Иначе пока никак не получится. Слишком все привыкли к бесконтрольности. А контроль ОЧЕНЬ нужен сейчас. Только глупец может надеяться на удачное развитие ситуации без контроля», — считает AShahnazarov.
Предыдущие попытки
20 января 2010 года Госагентство связи инициировало похожую процедуру, которая касалась регистрации телефонов.
Предполагалось, что при покупке мобильного телефона, 15-значный IMEI код аппарата будет «привязываться» к паспорту покупателя. Первоначально, эта идея была предложена «для предотвращения» краж «мобильников».
«В развитых странах (Россия, Казахстан, Украина, Турция) уже давно принято положение об обязательной персонификации абонентов мобильной сотовой связи. Споры и полемика по поводу нарушения прав и свобод граждан по этому поводу неуместны, речь идет не о безопасности каждого гражданина, а государства», — заявил на пресс конференции начальник Управления оперативного анализа МВД Нурлан Сыдыков.
Редактор: Анна Лелик
Вот это развеселило: «В развитых странах (Россия, Казахстан, Украина, Турция)…» Ну ладно Турция, но остальные-то с каких пор оказались развитыми? :)
+1. Да-да… самые развитые в мире)))
точно знаю, так как сам очевидец факта, когда этот законопроект был выдвинут еще в 2007 году депутатом Абдылдаевым Нурдином. Удивительно, как медленно у нас законы доходят до людей.
Я может что не понемаю, но почему нельзя сделать это делом добровольным? Типа, хотите, чтобы ваш мобильник если украдут, то быстро нашли? Тогда регайте его!!! И можно даже услугу это сделать платной. И тогда посмотрим чего люди больше бояться воров или спец служб?
да брехня все это!!!!!!!! Просто опять по привычке надо же следовать что делается где то рядом… Ну и конечно мне бы не хотелось чтоб какие «умные» контролировали мои звонки кому и куда и конечно еще один повод для запроса денег которые сожрут на пол пути……