В последнюю неделю 2010 года мировая пресса уделила внимание Кыргызстану в свете визита нового премьера Алмазбека Атамбаева в Москву, где он, в том числе, встретился со своим коллегой Владимиром Путиным.

Газета «Дэйли Телеграф» в своём предновогоднем материале о Кыргызстане называет новое правительство «пророссийским».

Россия обещает новому правительству кредит в размере 200 миллионов долларов, и журналисты «Телеграфа» считают, что это может «взволновать» американцев и руководство Центра транзитных перевозок — ранее известного как авиабаза «Манас» и использующегося преимущественно американскими ВВС.

«Когда Россия предложила Кыргызстану похожую помощь в феврале 2009-го, [бывший президент] Курманбек Бакиев немедленно пообещал закрыть авиабазу «Манас», — пишет британское издание.

Кроме кредита, российские власти также пообещали отменить топливные пошлины для Кыргызстана.

«Пошлины были введены в апреле, словно для того, чтобы наказать Бакиева за неудавшуюся попытку изгнать американцев с авиабазы», — пишет газета.

Сам Атамбаев заявил в Москве, что отношения с Россией будут выведены на «новый уровень».

«Во всех переговорах мы почувствовали дружественное отношение и доброжелательность со стороны России», — цитирует «Телеграф» кыргызского премьера.

В то же время, в отношениях Кыргызстана с США западные журналисты ожидают похолодание.

По мнению журналистов немецкой газеты «Зюддойче Цайтунг», новое правительство «негативно» относится к американской авиабазе.

«Атамбаев дал понять, что через пару лет авиабаза «Манас» может быть закрыта», — пишет издание из Мюнхена.

«Дэйли Телеграф», в свою очередь, отмечает, что октябрьские парламентские выборы в Кыргызстане стали для США «жалом в хвосте» — английская идиома, обозначающая неожиданное и неприятное окончание.

«Правительственные американские агентства провели большую работу, консультируя организаторов выборов. […] При этом про-американская партия «Ата-Мекен», выглядевшая фаворитом, заняла далёкое пятое место», — пишут британские журналисты.

[poll id=”58″]

Таможенный союз

Американское агентство новостей «Блумберг» свой материал об Атамбаеве сфокусировало на стремлении Кыргызстана вступить в таможенный союз России, Казахстана и Беларуси.

«Центральноазиатская страна, в которой располагаются американская и российская авиабазы, видит себя в общем экономическом пространстве с Россией», — пишет «Блумберг», анализируя диалог Атамбаева с Путиным в Москве.

«Блумберг» делает в материале особый акцент на российском монополисте экспорта природного газа — компании «Газпром», которая имеет большое влияние на рынке Кыргызстана.

«Атамбаев заявил, что его страна должна возродить планы по сотрудничеству национального оператора трубопроводов «Кыргызгаза» и «Газпрома», — пишет «Блумберг».

«Газпром» ранее уже был близок к тому, что купить «Кыргызгаз»: в 2008 году кыргызское правительство подписало меморандум с российским гигантом, согласно которому «Газпром» начал исследование возможностей «Кыргызгаза».

В случае положительных результатов исследования «Газпром» приобретал 75 процентов акций кыргызской корпорации.

В преддверии нового года Атамбаев обещает снова дружить с Россией.

«Россия — наш главный стратегический партнёр, и альтернативы ей нет», — цитирует Атамбаева «Блумберг».


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.