Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 24 декабря подписал законопроект о присвоении одному из тянь-шанских пиков имени российского премьера Владимира Путина.

По словам советника Атамбаева, Фарида Ниязова, инициатива назвать горный пик исходила от администрации Московского района Чуйской области, а правительство «положительно отреагировало» на такое предложение.

Законопроект уже «подписан и направлен в Жогорку Кенеш», однако парламент еще не рассматривал документ.

Пик, высотой 4446 метров находится в Чуйской области, в бассейне реки Ак-Суу.

Автором идеи является глава администрации Московского района Бердалы Надырбеков, внесший предложение на рассмотрение местному кенешу.

Он ожидает, что «Путин возможно посетит их район», после того, как депутаты ЖК «примут этот законопроект, конечно».

«Атамбаев встречался с Путиным, который нам также симпатизирует, поэтому мы решили так назвать один из пиков Тянь-Шаня», — говорит Надырбеков.

По его мнению, это поможет «сплотить отношения двух стран».

«Этот пик находится в очень хорошем месте и мы думаем там турбазу построить, если получится», — считает Бердалы Надырбеков.

Оппоненты идеи

Глава правозащитной организации «Открытая позиция» Дмитрий Кабак сказал в интервью Kloop.kg, что «не уважает» такие жесты с политической подоплёкой.

«Я не понимаю, какие заслуги перед Кыргызстаном, мировым сообществом у данного человека [Путина], чтобы назвать хребет в его честь», — говорит правозащитник.

Политолог Марат Казакпаев назвал этот шаг «политическим популизмом Атамбаева».

«Путин — это человек из другого государства. Если бы российские альпинисты покорили бы этот пик — можно было бы назвать», — сказал политолог в интервью Kloop.kg.

Казакпаев предложил как альтернативу этой идее назвать пик в честь писателя Чингиза Айтматова.

Пользователи форума «Дизель» видят в этом шаге «цену отмены пошлин на бензин», которые Россия ввела в апреле 2010 года и пообещала отменить с нового года.

«Все таки приятно. И будет повод дать деньги для переиздания географических карт и атласов», — иронизирует пользователь magnum.

«Все логично — РФ беспошлинно ГСМ (горюче-смазочные материалы), а КР назовет гору в КР именем политика РФ», — пишет пользователь KMV.

Юзер Templar предложил «законодательно утвердить переименование горных вершин и точек на карте в честь всех грантодателей».

«Пик Обамы, хребет Эрдогана, ущелье Меркель, ледник Медведева, урочище Ху Цзиньтао, плато Ахмадинеджада», — перечисляет Templar.

[poll id=”58″]

Отношения с Россией

Инициатива по «пику Путина» происходит на фоне потепления отношений между Кыргызстаном и Россией.

Отношения между странами испортились в 2009 году после того, как предыдущий президент Курманбек Бакиев не смог изгнать авиабазу «Манас», которой пользуются преимущественно американские ВВС.

Россия стала первой страной, куда Алмазбек Атамбаев поехал после утверждения на посту премьер-министра в конце 2010 года.

Официальный Кремль пообещал Кыргызстану кредит в размере 200 миллионов долларов.

Прочитать обзор мировой прессы о потеплении отношений Кыргызстана с Россией

Редактор: Анна Лелик


5 КОММЕНТАРИИ

  1. гдеее, где могзиии? где чувство собственного достоинства? аааааааааааа!

  2. “…предыдущий президент Курманбек Бакиев не смог изгнать авиабазу «Манас»” – скорее не захотел :)

Comments are closed.