Обзор прессы: парламент Кыргызстана голосует за гору имени Путина


В центр внимания мировой прессы 17 февраля попал пик имени российского премьер-министра Владимира Путина — новое название на карте Кыргызстана, за которое проголосовало большинство депутатов парламента.

Впервые об этой инициативе стало известно в начале января 2011 года — она исходила от администрации Московского района Чуйской области, в которой и находится пик.

Идею сначала поддержал премьер-министр Алмазбек Атамбаев, а теперь и парламент.

«Путин услышал об этой идее от своего кыргызского коллеги Атамбаева и пошутил, что хочет стать первым, кто покорит эту вершину», — пишет информагентство «Франс Пресс» со ссылкой на представителя правительства в парламенте Кыргызстана.

Инициатива о пике имени Путина была поддержана «почти всеми депутатами», сообщает французское информагентство.

«Нет ничего плохого в том, чтобы дать горе имя Владимира Путина. В конце концов, мы не отдаём ему всю гору», — цитирует «Франс Пресс» депутата Нарынбека Молдобаева от фракции «Ата-Журт».

Другой депутат «Ата-Журта» Нурлан Сулайманов остался недоволен тем, что в честь Путина назвали пик высотой в 4446 метров — «в стране, где несколько гор возвышаются более чем на 7000 метров», пишет «Франс Пресс».

«Владимир Владимирович может обидеться на то, что мы недостаточно высоко его ценим», — приводит французское агентство слова Сулайманова.

В материале «Франс Пресс» фигурируют только депутаты «Ата-Журта», среди которых есть и недовольные инициативой — один из лидеров фракции Камчыбек Ташиев считает, что горы в Кыргызстане должны быть названы в честь кыргызстанцев и предлагает вместо Путина писателя Чингиза Айтматова.

Информагентство «Рейтерс» цитирует официальную причину присвоения имени согласно версии кыргызского правительства:

«Официально мотив правительства исходит от фермеров Чуйской области, которые пожелали «обессмертить имя российского премьер-министра», — сообщает «Рейтерс».

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Ленин-Ельцин-Путин

И «Франс Пресс», и «Рейтерс» в своих материалах о пике Путина также упоминают гору в честь другого бывшего президента России — Бориса Ельцина.

«Пик Путина существенно выше, чем 3500-метровый пик Ельцина в Иссык-Кульской области, названный в честь бывшего российского лидера в 2002 году, за пять лет до его смерти», — пишет корреспондент «Рейтерс» Ольга Дзюбенко.

Дзюбенко в своём материале даёт и исторический контекст событию:

«Подчёркивая более ранние примеры официального почтения Москве, обе горы выглядят карликами по сравнению с 7134-метровым пиком Ленина на кыргызско-таджикской границе», — говорится в её материале.

Пик Ленина, как сообщает «Рейтерс», был назван в честь лидера большевиков в 1928 году, заменив название «пик Кауфманна», в честь генерала XIX века, который участвовал в укреплении доминирования России в Центральной Азии.


7 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Madina Sharipova, bektour. bektour said: Обзор прессы: парламент Кыргызстана голосует за гору имени Путина http://t.co/FfCFHc3 […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  2. грустно наблюдать такого рода благоговение перед Путиным со стороны наших политиков, все еще ностальгирующих по совку и считающих РФ “большим братом”. потому и идея с переименованием географических объектов в КР не пришлась по вкусу

  3. молодцы депутаты – дальновидное решение. тем самым они приблизили конец путинского режима (хотя кто знает, может режим останется и после путина). подождем еще пять лет! ельцин через пять лет умер после присуждения его имени горе.

  4. Такое чувство что наши политики с закрытыми глазами что либо делают. Назвали пик именем путина, а вот названия геог. объектов переименовывают не жалее денег. В чем же смысл?

  5. Лично, не перестаю поражаться близорукости и идиотизму кыргызских политиков. Такой ход, расцениваю только как подхалимство и отсутсвие у правящей элиты эффективной стратегии взаимодействия с соседними государствами и устойчивой концепции внутреннего развития! Через 10-20 лет, хотелось бы, верить в то, правящая элита КГ будет состоять- из мудрых, прагматичных и професинальных людей. Kоторые будут обосновывать свои решения исходя из национальных интересов. И при этом научаться гармонировать личные интересы с интеросом общества. В конце концов не будут прибегать к использованию такого рода-низкопробных- политических технологий в надежде скрыть свою некомпетеность и устарелость взглядов!

  6. Горы у всех народов считались Священными, многие из них называли в честь богов или были связаны с высшими духовными воззрениями людей, в том числе и Голгофа, и гора Моиссея, и Хан-Тенгри, и Олимп, и Хара-Беразаити (Иран), и Алтай, Геризим (Палестина) и т.д., и т.п.
    Что-то у Путина даже скромности не хватило остановить дураков из ЖК, или он себя уже причислил к богам.

Comments are closed.