К 2013 году Министерство транспорта и коммуникаций обеспечит 50 сел новыми дорогами и автобусными маршрутами. На проект государственным бюджетом выделено полмиллиарда сом.

Как сообщает министерство, государством будет закуплено около 20 тысяч автобусов, которые будут совершать свои маршруты по кольцевой системе движения.

«Кольцевая система движения позволит одному маршруту охватывать несколько населенных пунктов. Мы не сможем обеспечить каждое село транспортом, так как у нас нет государственного парка автомашин», — рассказал в интервью Kloop.kg начальник управления автомобильного транспорта Адылбек Акматов.

По словам Акматова, транспортные средства будут закуплены у частных предпринимателей. На реализацию проекта потребуется около 317,5 миллионов сомов из республиканского бюджета и 266 миллионов сомов из местных бюджетов.

Директор департамента дорожного хозяйства Ызатбек Токтомамбетов рассказал, что власти инициировали создание новых автобусных маршрутов для обеспечения «свободного» доступа жителями регионов к местным рынкам.

Отсутствие транспорта

Ызатбек Токтомамбетов рассказал, что одной из проблем реализации проекта является то, что дороги в селах находятся на балансе местных самоуправлений.

По словам директора департамента, дороги нужно перевести на баланс Минтранса, для возможности выделения отдельного бюджета на их ремонт.

В Кыргызстане 161 населенных пунктов не имеют маршрутного сообщения, так как «многие дороги не соответствуют требованиям безопасности передвижения транспорта».

«В последние годы государство ни копейки не выделяло на приобретение транспортных средств. В связи с этим и был разработан проект и в течение трех лет мы можем охватить все населенные пункты», — добавил Акматов.

По данным Минтранспорта, в Джалал-Абадской, Ошской и Нарынской областях доступ к общественному транспорту «недостаточный», в остальных областях автобусные маршруты имеют «наиболее полный охват».

Автобусные маршруты

Заведующий отделом инспектирования восточно-регионального управления транспортной инспекции Иссык-Кульской области Эрмекбай Турсунбаев, в интервью Kloop.kg рассказал, что из 182 населенных пунктов в регионе только 10 не имеют доступа к общественному транспорту из-за отсутствия там дорог.

«На данный момент у нас 836 автобусов, которые ходят до конечной, согласно маршруту», — заявил Турсунбаев.

Любовь Шевченко, жительница села Ананьево Иссык-Кульской области рассказала, что автобусы и «какой-либо другой общественный транспорт не ходят в высокогорные районы.

«В высокогорных районах опасная дорога, тут одни камни. Водители частных автомобилей ездят, если хорошо знают дорогу. Люди уже привыкли жить в таких условиях, поэтому до города добираются на своих лошадях или на бричках», — говорит Шевченко.

Ырысбек Шолтаев, заведущий отделом строительства транспортной коммуникации областной администрации Нарынской области, в интервью Kloop.kg рассказал, что эксплуатация и ремонт дорог в Нарынской области идет «постоянно». По его словам, в области имеются автобусы и микроавтобусы, а в некоторых селах работают частные извозчики.

«Мы слышали, что Минтранс собирается реализовывать проект по обеспечению транспорта для сел, но пока никакой договоренности с нами не было. Если Минтранс создаст какой-нибудь общественный транспорт и он будет муниципальным — это будет хорошо, мы сможем его регулировать», — сказал Шолтаев.

По словам сотрудников Минтранса, в 2010 году в Кыргызстане было запущено 18 внутриобластных автобусных маршрутов и три международных.

Количество запущенных маршрутов в областях за 2010 год

В Чуйской – 7
В Ошской – 3
В Баткенской – 2
В Джалалабадской -5
В Нарынской-1

Международные маршруты

Чолпон-Ата – Омск
Ананьево – Алматы
Ананьево – Шымкент


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Ilyakarimdjanov, Ринат Тухватшин and Ulugbek Akishev, Эльдияр Арыкбаев. Эльдияр Арыкбаев said: В отдаленных селах Кыргызстана появится общественный транспорт http://t.co/CLqVbsn #kloop #kloopblos #all_kg #road #news #freekg […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.