Сообщение об этом распространила пресс-служба ведомства 17 февраля.

По информации министерства, в состав совета могут войти представители общественных объединений, бизнес-ассоциаций, профсоюзов, эксперты и ученые.

Уточняется, что необходимым условием является деятельность, «соприкасаемая» с работой министерства.

«Создание совета позволит внедрить долгосрочные устойчивые механизмы взаимодействия Министерства юстиции и гражданского общества в процессах принятия и реализации решений, а также организует условия для реализации гражданских инициатив», – говорится в сообщении.

Пресс-служба ведомства акцентирует внимание на том, что деятельность совета будет направлена на взаимодействие Минюста с гражданским сообществом для более прозрачного принятия решений и выполнения юридических процедур.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Договоренностей с ВЭБ будет недостаточно , чтобы воплотить в жизнь все бизнес-проекты. Созданное для поддержки среднего предпринимательства Агентство стратегических инициатив кроме того собирается заключить рамочные соглашения о сотрудничестве с крупнейшими отечественными банками и иностранными, работающими на территории нашей страны. Этой информацией с “Известиями” поделился Артем Аветисян (Artem Avetisyan) – директор направления “Новый бизнес” Агентства стратегических инициатив.
    В агентстве делают ставку в первую очередь на первую “десятку” банков, но готовят подобные предложения минимум 50 организациям. Как сообщил Артем Аветисян, начать подписание соглашений предполагается в середине ноября, а закончить выполнять работу в этом направлении намечается до конца текущего года.
    – От кредитных организаций ничего не требуется, кроме принципиального согласия на сотрудничество, – объясняет руководитель “Нового бизнеса”.
    – Наличие подобного соглашения не означает безусловную обязанность по выдачи кредитов всем нашим подопечным. Но мы рассчитываем, что в каждом банке будет выделен сотрудник уровня зампреда, ответственный за взаимодействие с нашим агентством. Это залог 70-80% успеха нашей работы.
    К настоящему моменту АСИ имеет договоренности только с Внешэкономбанком (ВЭБ), который уже создал специальное подразделение , контактирующее с агентством. Банк развития и внешнеэкономической деятельности выделяет в рамках сотрудничества специалистов в области технологической и маркетинговой экспертизы, необходимой для оценки претендующих на поддержку проектов. Также Внешэкономбанк предоставил АСИ 100 млн рублей на собственное развитие. Кроме того, соглашение между АСИ и госкорпорацией подразумевает и то, что последняя может кредитовать некоторые бизнес-проекты , которые предварительно одобрены на всех уровнях – экспертами, менеджментом , наблюдательным советом АСИ. Тем не менее, считает Артем Аветисян, участия ВЭБа недостаточно для финансирования всех бизнес-проектов. Внешэкономбанк согласно законодательству сильно ограничен в выборе отраслей для инвестирования , их количество включает в себя 10 направлений. – ВЭБ – это институт развития, кредитующий далеко не всех желающих, – говорит представитель Агентства стратегических инициатив.
    – Поэтому в наших интересах иметь большой список банков-партнеров. Они имеют разные линейки продуктов и разную специализацию. Обращающиеся к нам предприниматели должны иметь шанс выбора лучших условий кредитования. Руководитель “Нового бизнеса” Артем Давидович Аветисян считает, что финансовые учреждения, сотрудничающие с агентством, будут сами заинтересованы в кредитовании клиентов, пришедших из АСИ. Ведь это является гарантией добросовестного бизнеса и нулевого риска невозврата суммы кредита. Сотрудничество с АСИ вовсе не значит , что предприниматели, рекомендованные агентством, получат льготные условия по кредитам.
    Агентство стратегических инициатив не предоставляет финансовые гарантии и поручительства. Роль агентства – быть посредником. Неизбежно возникает вопрос в необходимости существования такой структуры. Как отмечает Артем Давидович, многие предприниматели сталкиваются с проблемами в процессе коммуникации с банковскими учреждениями – не могут качественно подготовить финансовую модель, не представояют себе всех требований банка. В такой ситуации задача специалистов агентства – доставить бизнесмена в подходящий именно ему банк, соответствующий специализации его бизнеса и имеющий самые удобные условия кредитования.

Comments are closed.