1 min read


Национальная комиссия по расследованию июньских событий на юге Кыргызстана в своем итоговом отчете намерена представить главу Узбекистана Ислама Каримова к госнаграде «за предотвращение эскалации межэтнических конфликтов».

По словам эксперта комиссии Табылды Акерова, на одном из заседаний ее члены предложили представить к государственной награде «Данакер» президента Узбекистана Ислама Каримова.

Этот орден присуждается за вклад в укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами и за сохранение межнационального согласия.

Однако, Акеров пояснил, что решение комиссии носит рекомендательный характер.

«Мы, как нацкомиссия не можем давать кому-либо награды, поэтому мы просто предложили его к награде в своем отчете, а к какой, пускай решает правительство или парламент», — поясняет эксперт.

Помимо представления Каримова к государственной награде, на заседании было предложено номинировать его на Нобелевскую премию Мира.

Процедура награждения

Советник премьер-министра Фарид Ниязов сообщил корреспонденту Kloop.kg, что от комиссии «пока не поступало» предложения по награждению президента Узбекистана.

Ниязов также отметил, что Алмазбек Атамбаев «очень высоко оценивает вклад Ислама Каримова [в стабилизацию ситуации] во время сложной ситуации в Кыргызстане».

Согласно законодательству Кыргызстана, госнаграды может присуждать только президент страны Роза Отунбаева.

Пресс-секретарь президента Султан Каназаров рассказал в интервью Kloop.kg о процедуре присвоения государственных наград.

По его словам, сначала предложение от нацкомиссии по расследованию июньских событий должно быть направлено в Государственную комиссию по наградам.

Далее, ведомство должно рассмотреть кандидатуру и принять соответствующее решение о выдаче награды. В случае, если предложение одобрено, оно направляется президенту.

Окончательное решение о награждении кандидата принимает глава государства — президент подписывает соответствующий указ и выдает почетный орден.

В госкомиссии по наградам корреспонденту Kloop.kg сообщили, что предложения по присвоения награды Исламу Каримову «еще не поступало, так как, возможно, оно находится на начальной стадии декларирования».

Мнение политологов

Политологи Марат Казакпаев и Токтогул Какчекеев разошлись во мнениях, по поводу роли Каримова в предотвращении межэтнических столкновений на юге Кыргызстана.

Казакпаев заявил в интервью Kloop.kg, что «не стоит выдавать президенту Узбекистана госнаграду, так как он «не сыграл в особой роли в этой ситуации».

«А что он сделал для предотвращения столкновений на юге? Узбекские организации не принимали участия в предотвращении конфликтов. А Каримова [наградить] только если за то, что он не ввел войска, однако это было бы агрессией с их стороны», — считает эксперт.

Однако, другой политолог Токтогул Какчекеев считает, что Каримов «достоен госнаграды за свои действия».

«Каримов — это такой человек, который очень хорошо следит за государственностью своей страны при этом не нанося вреда соседям. Поэтому в июньских событиях он помог народу Кыргызстана. Каримов тонкий политик, который и во время событий 1990-го года, и в прошлом году открыто заявил, что все беспорядки были организованы», — говорит Какчекеев.

Также политолог сослался на то, что Каримов «сыграл большую роль в предотвращении конфликтов на юге», о чем сам президент Узбекистана «неоднократно говорил в Бухаре, Туркменистане и на саммите ОБСЕ в Астане в декабре 2010 года».

Редактор: Анна Лелик