В пригороде Бишкека завершилась спецоперация по задержанию «террористов», совершивших убийство трех сотрудников милиции 4 января в 8-м микрорайоне столицы. Двое членов группы были убиты, третий дает показания следователям правоохранительных органов. В ходе операции от полученных ранений скончался боец спецназа «Альфа».

19:15 Первый заместитель председателя ГКНБ Марат Иманкулов сообщил в интервью Kloop.kg, что погибший во время спецоперации Женишбек Бабараимов был одним из сотрудников «Альфы», обвиняемый на суде по событиям 7 апреля. Он находился под подпиской о невыезде и продолжал службу.

По предварительным данным Иманкулова, у «боевиков» были 3 автомата и врывчатка.

19:10 Пресс-служба ГКНБ распространила сообщение, в котором говорится, что к данному моменту спецоперация завершена.

По данным ведомства, «боевики», с которыми велась перестрелка, имели при себе «большой арсенал оружия» и именно они 4 января атаковали милиционеров в 8-м микрорайоне.

«ГКНБ КР просит всех граждан проявлять бдительность и сообщать в компетентные органы обо всех подозрительных лицах и предметах», — также говорится в сообщении.

18:18 Представитель пресс-служдбы МВД Рахматилло Ахмедов подтвердил, что один из боевиков задержан и «уже дает показания следственным органам». Точное место его нахождения не сообщается.

17:55 Заместитель министра внутренних дел Мелис Турганбаев сообщил в интервью Kloop.kg, что перестрелка в селе Арашан завершилась.

«В данный момент идет осмотр места происшествия. Один боевик задержан и уже находится в главном управлении МВД», — рассказал Турганбаев.

Замминистра добавил, что в операции так же участвовал СОБР ГУВД Бишкека. Информация о нахождении преступников была получена Чуйским УВД.

По его словам, потерь среди милиции нет, на месте операции присутствовало руководство милиции — министр, глава УВД Чуйской области, глава ГУВД Бишкека.

17:48 По данным источника в ГКНБ, «два боевика убиты, один ранен». Он опровергает информацию о том, что дом «был подорван самими террористами» и утверждает, что возгорание произошло «в результате огня «Альфы». По словам источника, «в данный момент дом горит».

17:25 На станции скорой помощи Бишкека сообщили, что в село Арашан была отправлена одна карета «уже давно», однако она никого не обслуживала.

«Раненый [альфовец] был увезен другими людьми», — сообщают в скорой.

17:17 По словам Иманкулова, гибель «террористов» еще не подтверждена, так как «в дом еще не заходили».

«Один боец «Альфы» получил смертельное ранение и скончался по пути в больницу», — сообщил Марат Иманкулов.

17:11 По данным источников Kloop.kg, в пригороде Бишкека, в селе Арашан проходит спецоперация с участием спецназа «Альфа» и сотрудников ГКНБ.

Марат Иманкулов сообщил в интервью Kloop.kg, что перестрелка «уже заканчивается».

«У бандитов была с собой взрывчатка, они подорвали дом, [в котором укрывались] изнутри», — сообщил первый зампред ГКНБ.

15:23 Пользователи Интернет-форума «Дизель» с вечера 4 января горячо обсуждают нападение на сотрудников милиции в теме, cобравшей более 300 комментариев. Многие из форумчан в участившихся атаках и подготовке терактов винят коррумпированность органов и чиновников.

«Криминалу в широких массах доверяют больше, нежели правоохранительным органам. Люди, находящиеся «на короткой ноге» с так называемыми «черными», пользуются уважением даже у государственных служащих. Все упирается в одно и то же — «тотальная коррумпированность», которая, по сути, делает из бандитов людей чести, а служащих приравнивает к презренной всем касте продажных людей», — пишет пользователь Trest.

«Дизельчане» также считают, что «корнем проблемы» является «бесконтрольное строительство мечетей».

«Нет никакого смысла бороться с последствиями. Надо взять под жесткий контроль государства строительство религиозных сооружений и тех кто там проповедует, а если надо — сократить их количество, больше строить детские сады и т. д. Я думаю эти убийства — та грань, за которой народ уже должен проснуться и сказать «нет» фундаментализации общества и жестко отстаивать свои права жить в светском государстве, а иначе эти бородачи будут править нами», — считает форумчанин m86614.

14:55 Зарыл Рысалиев заявил, что «террористам не удастся запугать правоохранительные органы».

«Террористические атаки в последнее время направлены против сотрудников милиции. Мы уже запуганы, но сможем дать адекватный ответ», — заявил министр.

14:51 Марат Иманкулов заявил, что при ГКНБ будет создан центр по борьбе с терроризмом для координации всех силовых структур.

14:44 По данным Иманкулова, группа получила по Интернету указания о проведении терактов. Также он заявил о том, что у группы зафиксированы контакты по телефону с людьми в Катаре, Саудовской Аравии, США и России.

14:41 По данным Рысалиева, двое милиционеров были убиты выстрелами в спину, а третий — выстрелом в грудь.

14:36 Зампредседателя ГКНБ заявляет, что «террористическая группа не связана с той группой, которая была ликвидирована в Оше в декабре прошлого года». Также он отмечает, что «преступники объединились в группу недавно, а до этого работали порознь».

14:24 Выступает Марат Иманкулов, зампредседателя ГКНБ. Он не согласен с Рысалиевым, и отмечает, что «террористы не связаны с ваххабитами, они лишь прикрываются религией».

Он утверждает, что группа состоит из 20 человек, семеро из которых уже задержаны (один из них был задержан 4 января), а еще пятеро, напавшие 4 января на милиционеров, находятся в розыске.

14:19 Зарыл Рысалиев подтверждает, что группа, атаковавшая 4 января троих участковых также заминировала автомобиль у бишкекского ГУВД 25 декабря, и планировала теракты в ЦУМе и Вефа-центре. Министр называет членов группы «ваххабистами».

14:14 «В настоящее время идут следственные мероприятия по задержанию [подозреваемых], они будут найдены и наказаны, либо уничтожены», — заявляет министр внутренних дел.

14:10 Как сообщает корреспондент Аскар Эркебаев, находящийся на пресс-конференции, выступает Зарыл Рысалиев.

Он сообщил журналистам, что вчера в 20:45 в его ведомство поступила информация о том, что было совершено нападение на троих милиционеров. Министр обещает найти виновных, и говорит, что «это лишь вопрос времени».

14:00 В информагентстве 24.kg проходит пресс-конференция с участием первого заместителя председателя Государственного комитета национальной безопасности Марата Иманкулова, министра внутренних дел Зарыла Рысалиева и представителя пресс-службы МВД Рахматилло Ахмедова.

Оригинал статьи на 13:31
Министерство внутренних дел огласило имена погибших утром 5 января: это капитан Самат Жээнбеков, старший лейтенант Алмазбек Сулайманов и лейтенант Пиридинбай Исманов.

Все они были участковыми инспекторами и относились к УВД Октябрьского района города Бишкек.

По данным АКИпресса, милиционеры проводили «проверку паспортов» у людей, снимавших квартиру в одном из домов 8-го микрорайона.

«В какой-то момент один из них начал стрельбу по милиционерам из автомата Калашникова», — сообщает АКИпресс со ссылкой на собственные источники.

Атаковавших было, по данным правоохранительных органов, четверо, и МВД даже опубликовало имена подозреваемых в нападении.

Все они были связаны, как сообщает МВД, с «религиозной экстремистской группировкой», которая оставила заминированный автомобиль возле здания бишкекского ГУВД 25 декабря.


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Действительно во всем этом виноваты сами наши чиновники, которые работают по принципу “разделяй и властвуй”. Бедные сотрудники спецотряда “А” остались “козлами отпущения” после 7 апреля и теперь эти милиционеры, которых постреляли как зайцев. Если их так легко убивают, то что делать простому народу на улицах, как жить в своих квартирах? Кто сможет обеспечить им безопасность?

Comments are closed.