Роза Отунбаева поздравила кыргызстанцев с новым годом


Со своей первой речью в качестве действующего президента Кыргызстана выступила Роза Отунбаева. Внимание было уделено событиям ушедшего года и молодёжи.

В своём выступлении глава государства назвала 2010 год «самым трудным» в истории независимого Кыргызстана.

«7 апреля народ восстал против кровавого, кланового режима. Мы приняли новую конституцию, сменили форму правления. Страна встала на путь парламентской демократии», — сказала Отунбаева в выступлении, которое транслировалось по всем основным каналам страны.

Не были обойдены вниманием и июньские этнические столкновения между кыргызами и узбеками в Оше — правда, президент не использовала формулировку «этнические столкновения».

«Июньские события в Оше и Джалал-Абаде разрушили мирную жизнь. Мы потеряли сотни и сотни людей. Все мы скорбим по погибшим, читаем молитвы в память о них», — сказала глава государства.

При этом Отунбаева подчеркнула многонациональность Кыргызстана — в середине речи она обратилась к гражданам страны со словами «соотечественники всех национальностей».

«Открытые и свободные» парламентские выборы в октябре 2010-го, по словам президента, дались «ценой жизни наших героев».

Отунбаева также упомянула в выступлении людей, которые «пытаются всё вернуть на круги своя» — без уточнения, кого именно она имеет в виду.

«Остановим тех, кто пытается всё вернуть на круги своя, разрушителей, чей девиз — «чем хуже, тем лучше», — заявила она.

Гражданское общество, журналисты и молодёжь

Во второй части речи Отунбаева уделила особое внимание гражданским активистам и журналистам.

По её мнению, именно эти группы людей «денно и нощно» борятся за то, чтобы люди «ждали перемен», «открытой работы правительства» и «реального улучшения жизни».

Глава государства также призвала молодёжь учиться в Кыргызстане.

«Знаю из собственного опыта — у нас немало замечательных педагогов, учёных. Вы можете получить солидные, надёжные знания в Кыргызстане», — сказала она.

Для Отунбаевой это первая новогодняя речь и, скорее всего, предпоследняя — возглавив страну после переворота 7 апреля, бывший министр иностранных дел пришла к власти в статусе сначала руководителя временного правительства, затем президента переходного периода.

Отунбаева не может участвовать в президентских выборах, которые пройдут в конце 2011 года, а её срок должен закончиться 31 декабря 2011 года.

Судя по последним интервью, это решение она менять не будет — в предновогоднем разговоре с журналистами информагентства «АКИпресс» Отунбаева сказала, что хочет увидеть «тот час, когда в [Кыргызстане] будет красивая церемония по сложению полномочий президента».

Но как именно будет организовано новогоднее поздравление к 2012 году — пока неизвестно.

[poll id=”59″]

Предновогодняя речь Розы Отунбаевой: полная версия

Дорогие мои соотечественники, друзья!

Уходит в прошлое, пожалуй, самый трудный год в нашей независимости. 7 апреля народ восстал против кровавого, кланового режима. Мы приняли новую конституцию, сменили форму правления. Страна встала на путь парламентской демократии.

Впервые за 19 лет мы провели открытые и свободные выборы в Жогорку Кенеш. Всё это далось ценой жизни наших героев — сотен раненых, чей подвиг мы будем чтить всегда.

Июньские события в Оше и Джалал-Абаде разрушили мирную жизнь. Мы потеряли сотни и сотни людей. Все мы скорбим по погибшим, читаем молитвы в память о них.

В 2011 году страна отмечает 20-летие своей независимости. Это совсем мало по меркам истории. Но мы многое пережили, многому научились. Мы сохранили самое дорогое — целостность страны, единство народа.

Тот, кто родился в год образования республики, встал на самостоятельный путь. Кыргызстан — настоящее и будущее нашей молодёжи.

Мы — старшее поколение — несём в себе память о той большой державе, останки которой остались в прошлом веке. Сегодня, после продолжительных политических потрясений, люди ждут перемен, решительных грамотных действий, открытой работы правительства, реального улучшения жизни.

За это самые храбрые шли открытой грудью навстречу пулям, за это денно и нощно борятся сотни и тысячи активистов гражданского общества, свободная пресса — в центре и глубинке. Давайте возьмёмся всем миром. Давайте созидать, строить, прибавлять. Остановим тех, кто пытается всё вернуть на круги своя. Разрушителей, чей девиз — «чем хуже, тем лучше».

Соотечественники всех национальностей и те, кто далеко за пределами родины!

Это наша страна. Здесь живут наши родители, дети, внуки, друзья, коллеги. Здесь могилы наших предков, наша историческая память — в старых домах и тенистых аллеях, в монументах и музеях, в архивах и книгах. В наших непокорённых небесных горах.

В новом 2011 году хочу пожелать всем нам мира и согласия, стабильности и достатка. В Богом одарённой всеми богатствами стране, в соседствии с динамично развивающимися экономиками нет альтернативы процветанию, благоденствию, крепкой дружной жизни. У нас непременно всё получится.

Молодёжи желаю упорства в труде и учёбе. Знаю из собственного опыта — у нас немало замечательных педагогов, учёных. Вы можете получить солидные, надёжные знания в Кыргызстане. Дерзайте! С новыми технологиями вы поставите нас в центр современного развития.

Мы обязательно прорвёмся. Через несколько минут наступит новый год. Пусть он закрепит всё новое, заложенное в году уходящем. Пусть растут надежды, уверенность в наших силах, в лучшем будущем. Мы непременно будем крепкой, сильной, уважаемой в мире страной.

Дорогие друзья! Пора загадывать сокровенные желания. Пусть сбудутся наши заветные мечты. Пусть будут здоровы и будут рядом с нами наши близкие. Счастья каждому, добра и мира! С новым 2011 годом!


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Красивые слова, но как всегда мало конкретики.
    “Мы обязательно прорвёмся” куда и как?
    “Солидные знания” с той системой коррумпированности, боюсь это лишь пустой звук. Нам крайне необходимо задуматься во что превращается наша страна?! В какой стране мы живем и будем жить? Политическая элита, президент, давайте работать практично! Каково ВАШЕ “вИдение” каким должен быть Кыргызстан??? В речи президент упоминает о богатой ресурсной базе, но что делается для продвижения и развития этих ресурсов? Красивое кресло, теплая комната с современным интерьером – это не есть показатель развития и жизнь простого народа в Кыргызстане далека от такой красоты!
    Будьте ближе к народу идейно и наделе!

  2. Слушал Димку Медведкина и смотрел фильм “Ёлки” ;)
    “На Деда Мороза надейся, а сам не плошай”
    Всех С Новым Годом! ;)

  3. У нас же парламентская Республика, соответственно не она, а спикер должен был говорить………..

Comments are closed.