bakiev_edСторонники президента считают «правильной» его инициативу по внесению изменений в конституцию, а оппозиция критикует: «страна превращается в Кокандское ханство». Правозащитники надеются, что благодаря диалогам с властью, изменений не будет.

Глава Кыргызстана Курманбек Бакиев предлагает внести изменения в 52-ю статью конституции, согласно которой, если президент по каким-то причинам не может исполнять свои полномочия, то они перейдут не к спикеру парламента, как положено по текущей конституции, а тому человеку, которого определит Президентское совещание.

Также президент страны предлагает изменить отдельные пункты основного закона под реализованные реформы в системе государственного управления, о которых он объявил 20 октября на республиканском совещании.

В результате реформ был сформирован новый состав правительства, были упразднены некоторые министерства и ведомства, часть полномочий правительства были отданы президенту.

Отделы внешней политики, национальной безопасности, обороны были переданы в ведение Курманбека Бакиева, но они не были законодательно прописаны.

Был создан Институт президента вместо администрации, куда вошли Секретариат — информационно-аналитический и экспертный орган — и Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), главой которого стал младший сын президента Максим Бакиев.

Бакиев-старший заявил, что будет создан новый орган – Президентское совещание, с мнением которого он будет считаться при принятии важных решений.

Его постоянными членами станут глава Института президента, госминистр иностранных дел, госсоветник по вопросам обороны, глава службы нацбезопасности, премьер-министр и спикер парламента. Также будут приглашаться представители различных «групп интересов».

14 декабря проект изменений был отправлен в парламент для того, чтобы он решил — стоит ли отправлять его на дальнейшую экспертизу соответствия и законности в конституционный суд. 17 декабря Жогорку Кенеш предлагаемые изменения отправил в конституционный суд. Согласно закону, у суда есть три месяца на одобрение.

Референдум для таких изменений, согласно 98-й статье конституции, проводить не надо.

Изменения в конституцию: за и против

Инициатива президента теперь обсуждается — и не всегда в положительных тонах — как политиками, так и обществом.

Многие пользователи крупнейшего в Кыргызстане веб-форума «Дизель» негативно отнеслись к такой инициативе.

Они опасаются, что нововведения могут позволить Президентскому совещанию сделать исполняющим обязанности президента младшего сына Бакиева — Максима Бакиева, главу ЦАРИИ, входящего в Институт президента.

«Бакиев хочет сложить с себя полномочия досрочно, видимо, преемник уже определен, — пишет пользователь Чебер. — Президентское совещание укажет перстом на преемника».

«Просто не хотят пока народ провоцировать должностью сына, вот и придумывают обходные пути. А что переживать из-за Конституции? Это лишь один из миллиона госдокументов, [она] нужна лишь как паспорт в цивилизованное общество, чтобы можно было слово «демократия» использовать, — полагает пользователь urru. — Надо будет — в ней изменят все, как им надо будет…».

«А что тут плохого?»

У президента есть и защитники — в основном, представители провластной партии «Ак Жол».

По мнению депутата от «Ак Жол» Зайнидина Курманова, если президент не в состоянии исполнять свои обязанности, то они не должны переходить автоматически спикеру парламента или премьер-министру, так как это «создает условия для раздора» между ними.

«Это, наверное, правильно в наших условиях, потому что спикер или премьер-министр начинают примерять на себе тогу президента, — рассказал он в интервью Kloop.kg. — Как правило, происходят какие-то интриги вокруг этой должности, идут ненормальные процессы».

Он считает, что Президентское совещание может позволить избежать таких проблем — не обязательно думая, что только Максим Бакиев может стать исполняющим обязанности.

«А что тут плохого? Что тут беспокоит? Если этот вопрос поставить таким образом, его любым образом можно решить. Этот вопрос решается без всяких там президентских совещаний в соседних странах? Решается, — продолжает экс-политолог Курманов. — Членами парламентского, президентского совещания, будут представители разных сфер, из разных структур. Они могут обсуждать любую кандидатуру, предложат ее, чтобы у всех были равные условия».

«Тревожные инициативы»

Одна из известных в Кыргызстане правозащитниц, глава НПО «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова надеется, что «путем диалога» общественности удастся убедить властей не вносить изменения, так как кто будет исполняющим обязанности президента, по её мнению, голосованием должен решить народ.

«Парламент и гражданское общество — мы должны обязательно обсудить, сделать общественную экспертизу — насколько эта инициатива соответствует правам и свободам человека, — считает Исмаилова. — Речь идет о том, что это — антиконституционная инициатива. Я думаю, что это будет остановлено обществом, потому что мы не можем жить без выборов».

Другая правозащитница, председатель «Коалиции за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова полагает, что «более представительного лица после президента, чем спикер ЖК КР не может быть».

«Мы обеспокоены существующей тенденцией перекраивания законов и конституции, которые еще и не исполняются. Причем не исполняются прогрессивные нормы, а регрессивные исполняются с особым рвением», — рассказывает Ошурахунова.

Оппозиция в лице лидера социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Алмазбека Атамбаева, который проиграл на последних президентских выборах Курманбеку Бакиеву, считает, что «президент нарушил конституцию, создав сначала несуществующие госорганы, а потом задним числом законодательно подтверждая реализованное».

«Согласно предлагаемым изменениям, исполняющим обязанности президента станет тот, кого выберет семья. Так делали в Кокандском ханстве и у нас, наверное, тоже так будет», — цитирует радио «Азаттык» главу оппозиционного СДПК.

«Президент — разумный»

Политолог Марат Казакпаев частично согласен с Зайнидином Курмановым — спикер не должен исполнять обязанности президента, так как обязанности этому не соответствуют: у спикера законодательная и представительская ветвь власти, а у президента – исполнительная.

«Было бы лучше, если его обязанности исполнял кто-то из президентского совещания, но ни в коем случае не Максим Бакиев и его близкие родственники», — сказал Казакпаев.

«Если Максим Бакиев станет исполняющим обязанности президента, это уже будет означать, что на самом деле, произошла узурпация власти в пользу семейного правления, что и пережила семья Акаевых, — продолжает политолог. — Я думаю, что президент более разумный. Он понимает, что преемником может быть [человек] из своей команды, но не из состава близких родственников».

По словам политолога, общество будет недовольно такими изменениями, но не будет предпринимать какие-то активные шаги, так как оно занято своими проблемами, связанными с подорожанием электроэнергии, продовольствием и вопросом пережить зиму. Но, по его словам, будет молчаливый протест – игнорирование выборов.

Последствия изменений: стабильность, изоляция и «семейное правление»

Сторонник изменений Зайнидин Курманов, депутат Жогорку Кенеша от «Ак Жола», говорит, что «речь идет не только о стабильности в области экономики, права, социального обеспечения, но и в сфере госупарвления».

«Там тоже должно быть спокойно. Не думать, не предполагать, не сказки рассказывать, а исходить из нашей реальной практики, — аргументирует он. — Так что, тут нет расхождений ни между современной международной практикой, ни между национальной культурой».

Правозащитница Динара Ошурахунова считает, что «прогресса быть не может с такой системой».

«Парламент будет продолжать узаконивать, то, что делает власть, и будет нести ответственность за все это, потому что законы и изменения в законы страны делают они», — говорит она.

«Я думаю, если это будет принято — это будет последней точкой, когда Кыргызстан превратится в непонятную страну, с непонятным управлением — то ли это семейно-клановая, то ли авторитарная страна? Все должно проходить в правовом и в прозрачном формате», — считает Толекан Исмаилова, председатель «Граждан против коррупции».

По мнению политолога Казакпаева, если в конституцию будут внесены соответствующие изменения, то Россия промолчит в связи с экономическими и геополитическими интересами, а международное сообщество может занести Кыргызстан «в ряды стран с сильным авторитарным режимом».

«У Запада потенциала намного больше, чем у России. Через страны Запада мы можем выйти в мир. Мы не можем замыкаться на бывшем постсоветском пространстве, — считает Казакпаев. — Это минус и это в дальнейшем, я считаю, регресс. Это моментально повлияет и на экономический формат сотрудничества. У нас не будет инвестиций, мир не признает нас».

16 КОММЕНТАРИИ

  1. 24go marta 2005go goda lyudi dumali, nadeyalis, verili v sovsem drugoe gospodin president. Makavelli okazyvaetsya prosto neuch po sravneniu s vami!

  2. Превратил конституцию, неприкосновенный документ, в книжку-раскраску. Дикарь он и есть дикарь.

  3. ya uje polgoda slyshy sravnenie Kyrgyzstana s oppoziziei. Pravil’nyi primer, no im uje nado naiti novye zakidony. Kokandskoe hanstvo uje ne prikalyvaet. Naprimer, s Sovetskim soyzom

  4. да уж…
    БКС спешит с заменой; видимо, у него действительно плохо со здоровьем;

    а кто может быть лучшим его охранником после покидания поста, конечно же Бакиев, но только младший;

    пробный камень был запущен, когда главой ЦАРИИ был назначен Максим, а сейчас идет процесс превращения нашей страны в ханство;

    если идти таким путем, то мы рискуем превратиться во второй Таджикистан, где почти все здравомыслящие люди, если и не покинули страну, то рассматривают это в качестве приоритетного вопроса;

  5. Мы призываем всех, кому не безразлична судьба страны и будущих поколений, не отмалчиваться и не прятать голову в песок.
    Нет – бандитской власти!
    Да – свободе и прогрессу!

    • miklowan, призывая “…не прятать голову в песок” вы, тем не менее, не указываете свое имя, призывать быть других смелыми инкогнито легко

  6. Те, кто ныне не может нажраться – не доедали в детстве. Шутка ли – столько братишек в семействе! Такое многоплодие – есть способ выживания примитивных созданий. Результат у нас перед глазами – в виде нынешних мантуанцев и поросятопожирателей. Будут давиться, но всё равно насыщаться – пока не лопнут! А унас – по усам будет течь, да в рот не попадёт. Не верите? Тогда посмотрите на себя в зеркало и утрите сопли. К бою.

  7. Те, кто ныне не может нажраться – не доедали в детстве. Шутка ли – столько братишек в семействе! Такое многоплодие – есть способ выживания примитивных созданий. Результат у нас перед глазами – в виде нынешних мантуанцев и поросятопожирателей. Будут давиться, но всё равно насыщаться – пока не лопнут! А у нас – по усам будет течь, да в рот не попадёт. Не верите? Тогда посмотрите на себя в зеркало и утрите сопли. К бою.

  8. Йолки-палки кого боятся то нам простым людям, всеравно “там” уже все решено и никому из борцов за свободу не послушают.

Comments are closed.