avatarСобрав полные залы в дни премьерных показов, фильм Джеймса Камерона «Аватар» всё же уступает по популярности фильму «Сумерки. Сага. Новолуние» за аналогичный период — первые четыре дня показов. То же самое происходит в мировом контексте.

Новейшая картина Камерона дебютировала в бишкекских кинотеатрах одновременно с мировой премьерой — 17 декабря. В Бишкеке — как и во всём мире — вышли сразу две версии: классическая 2D и «революционная» 3D.

Подробнее о премьере «Аватара» в Бишкеке

В трёхмерном формате фильм доступен в кинотеатре «Ала-Тоо», в то время как конкурирующий кинотеатр «Россия» показывал фильм только в «плоском» варианте.

Специалисты по кино и журналисты не раз называли фильм «самым дорогим в истории»: по официальным данным, бюджет картины составил около 237 миллионов долларов.

Однако рекордов по кассовым сборам пока не поставлено — согласно данным веб-сайта Box Office Mojo, в рейтинге сборов за первый уик-энд «Аватар» занял 9-е место, собрав по всему миру 232 миллиона долларов.

Лидером этого рейтинга пока остаётся «Гарри Поттер и Принц-полукровка», который в свой премьерный уик-энд набрал в полтора раза больше — 394 миллиона.

Частично это объясняется низкими сборами в США — «Аватар» «заработал» всего 73 миллиона долларов в родной стране, что в свою очередь, по мнению многих критиков, было вызвано плохой погодой в Северной Америке.

Полные залы в «Ала-Тоо»

Уступая второй части «Сумерек» в Бишкеке, «Аватар» всё же остаётся одним из самых успешных фильмов, представленных в Кыргызстане в 2009 году.

Особенным успехом пользовалась трёхмерная версия — по данным корреспондентов Kloop.kg, «Аватар» в 3D собрал полные залы, и билеты выкупались на два-три дня вперёд — даже на ночные сеансы.

Фильм, возможно, уступает «Сумеркам» ещё и по причине своей длительности — он идёт три часа, и кинотеатры не могут проводить такое же количество сеансов в день, как у фильмов стандартной длительности.

Евгений Ан — гендиректор сети кинотеатров «Синематика», которой принадлежит «Ала-Тоо» — сообщил в интервью Kloop.kg, что точных цифр о кассовых сборах его компания назвать пока не может — они будут известны по истечении двух недель после начала показов.

По словам Ана, «Аватар» будет показываться «Синематикой» до 7 января.

Мнение «Дизеля»

На «Дизеле» — самом популярном Интернет-форуме Кыргызстана, тема с обсуждениями премьеры «Аватара» в разделе «Кино» была открыта еще в начале ноября и собрала 25 страниц комментариев.

Большая часть пользователей называет фильм «самым красивым за всю историю киноиндустрии», однако, есть и разочарованные форумчане.

«Просто нет слов! Давненько я такого не смотрела. Наикрасивейший фильм из всех что я когда либо смотрела», — считает пользователь Анастас.

«Дизельчанин» Маленький Забытый Всеми Театр рассказывает о своем разочаровании после просмотра «Аватара».

«Кэмерон не убедил, а мне так хотелось поверить», — говорит пользователь.

Большое внимание форумчане уделили вопросу о выборе версии просмотра картины — 3D или 2D. Некоторые из пользователей рассказывают, что смотрели фильм несколько раз и в разных версиях для того, чтобы «почувствовать разницу».

«Я смотрел трижды. Первый раз в 3D и особо 3D-эффектов не заметил. Второй раз смотрел в 2D, и расстроился, ибо спецэффекты что-то не вставляли. Последний раз смотрел в 3D и понял, насколько органично 3D вписано. Вывод — смотреть однозначно только в 3D», — делится впечатлениями «дизельчанин» Don.Speekenglish.
Авторы: Бектур Искендер и Анна Лелик.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. интересная сравнительная статистика… Не ожидала, что не побъет сумерки. Вообще, фильм создает “особое ощущение”.. Я однозначно за 3D

  2. на 3Д осталось только попасть. Фильм с интересным смыслом… особенно привлек тот факт, что На’ви называли людей – “ходящие во сне”.
    Ну, и билеты на сеанс по 300 сом.

  3. Хотелось бы сказать несколько слов о новом фильме “Аватар”. Вообще, я когда посмотрел трейлер к фильму, мне показалось, что это не совсем мое. Не люблю я таку. фантастику, уж больно напоминало оно какие-то “Звездные войны” или новый “Пандорум”. единственное что мне понравилось, и захотелось увидеть, это то, что фильм сн имал тот же чувак, что и “Титаник”, “Терминатор 2” и другие, что позволяет надеятся на лучшее. Я давно услышал, что фильм скоро появится, нашел интересную информацию на http://muviz.ru/forum/index.php?topic=2721.0 , что фильм снимали по какой-то новой технологии, может вы слышали… а еще я еще никогда не смотрел фильмы в 3Д, так-что мое решение – пойду посмотрю обязательно. Сегодня друзья были в кинотеатре, им вроде понравилось..ну что ж, увидим…

  4. я иду завтра на 3D :) посмотрим-с

    не сумерки, а новолуние, серия наз-ся “сумеречная сага”.
    я думаю, секрет ошеломляющего успеха второй части саги – в массированной рекламе со дня выхода на экраны первой. Вспомните, как по чуть-чуть сливались в интернет кадры из фильма, фотографии, слухи о романе Роба и Кристен, обнаженная Элис в мужских журналах…ну народ и ждал, изголодался. а остался ли он доволен фильмом или нет -дело второе, деньги-то заплачены :)

  5. Что касается сборов, то на данный момент они составляют – $910 847 133, второе место по кассовым сборам во всем мире после “Титаника”, так что “Аватар” уже давно обошел “Сумерки. Сага. Новолуние”. Хотя сравнивать фильмы глупо, ведь они разных жанров. “Аватар” смотрела в 2D и 3D, разница очевидна, фильм очень понравился, завораживает с первой же минуты. Многие говорят, что сюжет банален, а мне кажется, что когда видишь такое творение от Джеймса Кэмерона, то уже и о сюжете не задумываешься. Будем ждать продолжения=DDD

  6. Изначально, кино должно было показывать то, что нельзя было увидеть в обыденной жизни – только тогда оно могло притягивать к себе зрителя. Таким образом, первое кино стало развиваться как трюковое, зрелищное. Изобретатель этого киножанра – Ж. Мельес и фирма «Фильм д’Ар».

    [WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ‘0 which is not a hashcash value.

  7. Doc Marlowe had given up the road when I knew him, but he still dealt in what he called “medicines”. His stock in trade was a liniment that he had called Snake Oil when he travelled around. He changed the name to Blackhawk Liniment when he settled in Columbus. Doc didn’t always sell enough of it to pay for his bed and board, and old Mrs, Willoughby would sometimes have to “trust” him for weeks at a time. She didn’t mind, because his liniment had taken a bad kink out of her right limb that had bothered her for thirty years.

Comments are closed.