avatarОжидаемая киносенсация конца года: новый трёхмерный фильм Джеймса Камерона «Аватар» начнут показывать обе крупнейшие сети кинотеатров Бишкека 17 декабря. Днём позже мировой премьеры и днём раньше первых показов в Америке.

Кинотеатр «Россия» уделит «Аватару» абсолютное внимание как минимум в течение первых четырёх дней показа — другие фильмы в эти дни там показываться не будут.

Конкурирующая сеть кинотеатров «Синематика» 17 декабря тоже покажет «Аватар», только закрытым показом и, в отличие от «России», в трёхмерном варианте.

«Суть закрытого показа заключается в том, что собирается кучка людей — друзья, партнеры, спонсоры, потенциальные спонсоры, журналисты, телевизионщики и радийщики для просмотра нового фильма, одним словом для эксклюзивного просмотра», — сообщается в пресс-релизе «Синематики».

Кыргызстанское Интернет-сообщество фильма не видело, но уже обсуждает — шесть страниц на форуме «Дизель».

Пока что публика ожидает от картины «бомбу» и спорит о бюджете: называются разные цифры, от 230 до 500 миллионов долларов.

По официальным данным бюджет фильма составил 237 миллионов долларов.

Сюжет

Действие происходит в далёком будущем. Главный герой — бывший американский морской пехотинец Джейк Салли — парализован ниже пояса после ранения в войне на Земле.

Однако его выбирают в программу «Аватар» — военные действия на джунглевой планете Пандора, где живут гуманоиды На’ви, пользующиеся более примитивным, чем люди, оружием, но обладающие гораздо более сильными физическими способностями.

Люди не могут дышать на Пандоре, поэтому решено для войны с местными жителями создать гибридов людей и На’ви. Джейк становится прообразом для одного из гибридов — и несмотря на инвалидную коляску, управляет им.

И влюбляется в местную жительницу.

Долгая история выпуска

Первый сценарий «Аватара» Камерон написал в далёком 1994 году — он состоял из 114 страниц и, по словам автора, вдохновением для него стала «каждая научная фантастика, которую я прочитал в детстве».

Изначально Камерон собирался снимать фильм сразу после выпуска оскароносного «Титаника» в 1996 году — предполагалось, что в нём будут задействованы компьютерно-генерированные актёры, не существующие на самом деле.

Однако фильм не был снят в течение 90-х — начало съёмок откладывалось, затем Камерон принимался за другие проекты, в то время как сценарий уже начал циркулировать в Интернете.

Возобновление проекта состоялось в 2006 году, а в феврале 2007-го начался кастинг на роли в фильме. Камерон специально не стал приглашать большое количество знаменистостей — единственной звездой в фильме будет Сигурни Уивер, с которой Камерон уже работал в «Чужих».

Главную роль сыграл австралиец Сэм Уортингтон, более известный по съёмкам в телесериалах, а роль возлюбленной Джейка Салли — Зое Салданья, отметившаяся эпизодической ролью в «Пиратах Карибского моря».


10 КОММЕНТАРИИ

  1. надо бы обязательно на фильм сходить. Вот только думаю, стоит ли тратить на это 250 сом в России, или же сходить днем позже в Ала-Тоо и смотреть фильм в неудобных очках?
    Дилемма.

  2. В “России” есть сеансы на “Аватар” и за 100 сом :) без неудобных очков (в которых вам придется просидеть 3 часа!), зато в удобных креслах :)

  3. Псмотрел фильм в 3Д, вчера и был в шоке!
    Ребята, этот фильм стоит посмотреть, обязательно! Если вы не хотите пропустить ту остроту ощущений и переживаний, что испытали вчера сотни людей на премьере, вы должны сходить на АВАВТАР.

    Это не реклама… Это эмоции, которые просто переполняют после просмотра фильма.

  4. nuy vedomo delo, samii derzkii rejisser, neubivaemii sujet, budjet nakonec, nu i igra akterov, a ew’e P fil’ma byl originalen, 4toby raskrutit’ J. Cameron zapustil 15-ti minutnii treiler fil’ma i daj n etom den’gi sdelal!

Comments are closed.