mapmaker_mainВечеринка, посвящённая рисованию карт в Google Maps, пройдёт в Американском университете Центральной Азии 23 декабря. Корпорация Google представит свой продукт Map Maker – редактор карт, в который с 2009 года включена территория Кыргызстана.

По словам Тилека Мамутова – одного из двух кыргызстанцев, работающих в Google, и организатора вечеринки – это первое подобное мероприятие в Центральной Азии.

Официальное название – Google Mapping Party, или «Картографическая вечеринка Google». Рассчитано оно будет на тех, кто рисует и редактирует карты в приложении Google Map Maker.

В сообщении, которое Мамутов разослал самым активным пользователям сервиса, говорится, что участники смогут «нарисовать ещё больше карт с единомышленниками».

Мероприятие начнётся в 15 часов в малом здании АУЦА и продлится четыре часа.

Карты всего мира

Сервис Google Maps – или «Карты Google» – это одна из крупнейших в мире баз данных спутниковых фотографий Земли. Наиболее детально в Google Maps представлены спутниковые изображения США, большей части Европы, Австралии и Японии.

Эти же страны лучше всего представлены обозначениями объектов – от озёр и морей до пешеходных улочек и магазинов.

Бишкек и окрестности представлены в предпоследнем по детализации разрешении с 2007 года, однако до 2009 года Кыргызстан был виден только в виде спутникового изображения, без какого-либо обозначения объектов.

Как сообщают в корпорации Google, объясняется это тем, что правительства большинства стран Северной Америки и Европы – а также власти городов на этой территории – предоставили для Google Maps официальные карты со всеми схемами и маршрутами.

Для остального мира Google запустила в 2009 году приложение Google Map Maker («Картограф Google»), с помощью которого наносить и редактировать карты – в том числе и на территории Кыргызстана – может любой обладатель аккаунта на Google.

Более точный Кыргызстан

Тилек Мамутов стал осенью 2009 года одним из инициаторов использования приложения Map Maker в Кыргызстане.

В том числе благодаря этому, карта Бишкека, представленная на сегодняшний день в Google Maps, включает в себя подавляющее большинство улиц столицы. Кроме того, за последние несколько месяцев выросло количество обозначенных объектов и в других регионах Кыргызстана.

Посетить главную страницу сервиса Google Map Maker

Рекордсменом по объёму вклада в карту столицы стал Андрей Выродов – гражданин Кыргызстана, ныне живущий во Франции и представившийся в своём аккаунте как представитель Hoster.kg.

По официальным данным Map Maker, на 14 декабря он совершил 4566 редактирований карт и в общей сложности нанёс более 3500 километров дорог на картах Google.

Последними его исправлениями были прорисовка дорог вокруг села Ивановка в Чуйской области и исправление автомобильных дорог во дворах бишкекского микрорайона «Восток-5».

Авторское право за Google

Map Maker – не единственный в сети сервис, в котором пользователи могут рисовать карты. Пионером в этой области был проект OpenStreetMap, запущенный ещё в 2004 году. В отличие от Google, в нём можно редактировать карты по всему миру, и все они сохраняются под открытой лицензией Creative Commons.

Посетить главную страницу OpenStreetMap

В свою очередь, карты, создаваемые пользователями в Google Map Maker, в дальнейшем принадлежат корпорации Google.

Критику в адрес Google Maps также вызвало намеренное искажение на карте некоторых секретных объектов, в числе которых, в основном, военные авиабазы, биолаборатории и атомные электростанции.

12 КОММЕНТАРИИ

  1. […] В Кыргызстан он прилетел для проведения мероприятия, посвященного  рисованию карт в Google Maps.  23 декабря в здании Американского Университета корпорация Google представила свой продукт Map Maker – редактор карт, в который с 2009 года включена территория Кыргызстана.  Официальное название – Google Mapping Party, или «Картографическая вечеринка Google». Рассчитано оно было на тех, кто рисует и редактирует карты в приложении Google Map Maker.(https://kloop.kg/blog/2009/12/15/google-soberyot-kartografov-lyubitelej-v-auca/) […]

Comments are closed.