Обзор американской прессы: «Манас» временно разместит новый «афганский» контингент

manas2В середине декабря Кыргызстан упоминался в прессе США как место дислокации транзитного центра «Манас»: рассказывалось о проблемах логистики при перевозке новых солдат в Афганистан, а также о благотворительных акциях центра соседним сёлам.

О логистике 15 декабря написали CBS News — в блоговой секции веб-сайта агентства. Кимберли Дозьер, освещающая в CBS военную тематику, побывала на встрече военных логистиков, которых собрал глава Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил США.

Главной темой был переброс дополнительного контингента в 30 тысяч американских военных в Афганистан, о котором ранее объявил президент Барак Обама.

Как говорит само военное руководство, это будет «почти-чудом» — контингент большой, причём, как отмечает Дозьер, цифра «30 тысяч» не включает в себя семь тысяч военных НАТО.

«Адмирал Майк Мюллен […] признался, что до конца лета удастся достигнуть только 20- или 25-тысячной отметки», — пишет Дозьер в своём официальном блоге на CBSnews.com.

Роль транзитного центра «Манас» в Кыргызстане здесь будет решающей: возможно, именно через неё полетит в Афганистан дополнительный контингент, хотя американские военные также рассматривают вариант транспортировки через ближневосточные базы.

«Они [военные] планируют расширить спальные места на авиабазе «Манас» [формулировка «авиабаза» используется автором] с двух до шести тысяч», — пишет Дозьер.

Пока военные будут находиться в Кыргызстане, места их будущего пребывания в Афганистане будут готовиться согласно новым стандартам, которые установил командующий международными силами содействия безопасности в Афганистане, генерал Стэнли Маккристал.

Дозьер пишет, что Маккристал распорядился разместить новый контингент «ближе» к афганскому населению, чтобы оно чувствовало себя в «большей безопасности» от «Талибана».

Это будет подразумевать, в том числе, более дружелюбный вид мест их дислокации — меньше бетона, больше дерева.

«Мы всё равно не остаёмся здесь навсегда», — цитирует Дозьер Маккристала.

Прочитать полностью запись в блоге Дозьер на CBSnews.com

«Манас» помогает Нижнечуйскому приюту

Тем временем, на официальном сайте американских ВВС появилась статья о том, как военные с транзитного центра «Манас» помогли находящемуся неподалёку от них Нижнечуйскому приюту для детей-сирот.

60 коробок с подарками для детей передали через «Манас» студенты кафедры стоматологической гигиены из техасского Блинн-колледж.

Как сообщается в статье, на Блинн-колледж центр «Манас» вышел через подполковника Ли Лэндиса, у которого в колледже работает тётя.

«Я посылал еженедельные новости через e-mail своим родственникам и друзьям в США и попросил о помощи Нижнечуйскому приюту после того, как услышал об их нуждах», — цитирует веб-сайт подполковника.

В сборе подарков участвовало 24 студента кафедры — в коробках пришли куртки, рубашки, штаны и носки.

Военные верят, что оказание помощи «поможет американо-кыргызстанским отношениям».

Прочитать полностью статью на веб-сайте Американских ВВС


8 КОММЕНТАРИИ

  1. ну да, конечно, помогли одному приюту и угробили все огороды в целом селе. велика помощь.

    надо вывести её просто и все дела. и никаких траблов. нахрена нам в нашей стране ещё 4000 военных, которые потенциально убьют 4000 Ивановых?

  2. А скажите г-н Бастующий (кстати, чего боитесь под своим именем писать?) откуда данные об угробленных огородах в целом селе? И кем вычислена пропорция 1:1 потенциально убитых в будущем к количеству потенциальных убийц?

  3. Угробленные огороды да спросите любого кто живет в близ прилегающих селах! А про убитых Ивановых я уже писал в своем блоге! Они могут нас убивать и ничего им по закону не будет у них неприкосновенность и судить их будит американский суд, который будет считать что они находятся в боевой обстановке= априлегающих селах! А про убитых Ивановых я уже писал в своем блоге! Они могут нас убивать и ничего им по закону не будет у них неприкосновенность и судить их будит американский суд, который будет считать что они находятся в боевой обстановке= а мы все моджахежы!

    Вообще откуда здесь столько проамериканской …..? мы все моджахежы!

    Вообще откуда здесь столько проамериканской …..?

    • Пока что пропорция проамериканского к антиамериканскому в этом материале составляет 1:1. :)

      А почему у вас предложения повторяются аки лозунги революционные?

    • to president: Даже не буду придираться, как я обычно делаю :), к грамматике вашего комментария, равно как к безымянности. Но не припомню, чтобы убили других Ивановых или это вы для пущей драматизации?

  4. to Isken,
    Безымянность моя вполне обьяснима – у меня радикальная позиция по многим вопросам, а обычному быдлу такая точка зрения не подходит! НЕ удобная получется!
    Новых Ивановых не убили, но преспокойно могут это сделать – согласно договору – им за это ничего не будет! Это вы никак не можите оспорить! Вот если это каснется Вас лично поймете! Это без злого пожелания просто констатация факта! Мы туземное население!

    • То есть есть еще необычное быдло, которому ваша точка зрения подходит?
      Оспаривать потенциально-ненаказуемую возможность убийства новых Ивановых не не собираюсь – у нас еще есть дипломаты всех посольств, российские военные с авиабазы в Канте.
      А туземное население это лишь “…исконное население территории”, в Многоязычном демографическом словаре (Русское издание,1964)пишется, что “…В отличие от пришлых обитателей, исконное население страны называют коренным или туземным”. Так что плохого быть туземцем?

Comments are closed.