Акылбек Жапаров: «временный посол США предлагал, чтобы госкомпания поставляла 100% топлива на ЦТП» [5 апреля, 14:46]

Депутат «Ар-Намыса» сообщил это на своей пресс-конференции 5 апреля, затронув тему поставок топлива в Центр транзитных перевозок «Манас».

По словам Жапарова, он встречался с исполняющим обязанности посла США в Кыргызстане [Ларри Меммотом], который и сделал это предложение.

«Временный посол США предлагал, чтобы госкомпания поставляла 100% топлива на ЦТП. Но правительство не хочет, они желает только 50%, вчера этот законопроект был одобрен комитетом, теперь еще и хотят ратифицировать в Жогорку Кенеше», – заявил Жапаров.

По его словам, совместный кыргызско-российский топливо-заправочный комплекс «Манас» «в прошлом году получил прибыли на 2 млн долларов», и «в данный момент в бюджет хотят отдать 100,000 долларов», а остальные деньги «перечислены в оффшорные компании».

4 апреля комитет Жогорку Кенеша по международному сотрудничеству одобрил соглашение между Кыргызстаном и США о поставках 50% авиакеросина в центр транзитных перевозок топливо-заправочным комплексом «Манас», половина которого принадлежит «Газпрому», а другая — Кыргызстану.