Депутат «Ар-Намыса» раскритиковал правительство за отсутствие экономической программы [5 апреля, 15:08]

Акылбек Жапаров 4 апреля рассказал о текущей ситуации с продовольственной безопасностью в стране и выразил мнение о деятельности правительства Алмазбека Атамбаева.

По его словам, правительство после своего избрания 17 декабря «обещало в течение месяца» предоставить свою экономическую программу, но это «не было сделано».

«Я не знаю, чем занимается правительство сегодня. Нельзя же назвать программой их план «Экономика и безопасность», из трех пунктов которого в двух говорится о необходимости создать новую программу», – заявил Жапаров.

На пресс-конференции он представил информацию о продовольственной безопасности в Кыргызстане и предложил ряд мер по ее улучшению. Депутат сообщил, что отправлял свой план в кабинет министров, однако реакцпии от него не последовало.

«Правительство, как черная дыра — получает законы, но не отвечает на них. К сожаению, сегодня Жогорку Кенеш может только рассматривать программы, предлагаемые правительством, – выразил сожаление «ар-намысовец».

Жапаров добавил, что для обеспечения продовольственной безопасности он предлагал включить в бюджет страны 2 млрд сомов от «незаконных доходов» «Мегакома», чтобы затем 500 млн сразу выделить Агропродкорпорации на закупку недостающих товаров и продуктов, но это не было осуществлено.

«Вместо этого правительство все еще желает ввести НДС на лекарства, что приведет к росту их стоимости на 12-15%, а также увеличивает пошлины на импорт, что ведет к дорожанию товаров», – сказал Жапаров.

Согласно исследованию продовольственной программы ООН, в Кыргызстане недоедает 1 млн 400,000 человек, еще 340,000 может прибавиться к этому числу к концу года. 2 млн жителей «вынуждены употреблять некачественную» пищу. Рост инфляции к концу года может достигнуть «20-30%», а дефицит бюджета — 40 млрд сомов.