В связи с продолжающимся российско-украинским конфликтом с повестки дня в Кыргызстане не сходит проблема продовольственной безопасности. К примеру, в Оше в этом году зерновых засеяно более чем на 3000 гектаров больше площадей. Экономисты напоминают, что Кыргызстан обеспечивает себя мукой всего на 5%, поэтому необходимо увеличивать количество семян высшего сорта и посевную площадь.
Оригинал материала опубликован на сайте радио «Азаттык». Его автор – Арген Нуров.
Житель села Жоош Кара-Сууйского района Кутманбек Исаев в этом году засеял пшеницей два гектара земли. С учетом ситуации в мире он решил сам обеспечить свою семью зерном:
– События, происходящие в мире, могут повлиять на нас. Мы сеем [пшеницу] на своей земле для семьи и близких. Два года назад во время пандемии была нехватка муки, и народ паниковал. Тогда и подумал, что мы сами должны сеять пшеницу.
В Ошской области в этом году увеличили посевную площадь. Всего там пшеницей и ячменем засеяно более 3000 гектаров земли. Несмотря на это регион не может самостоятельно обеспечить себя продовольствием. Потому что не только в области, но и во всем Кыргызстане не выращивают необходимого объема этой культуры, требуемой для производства муки. По словам главы отдела развития регионов полномочного представительства президента в Ошской области Маматжалила Токторбаева, область вынуждена импортировать пшеницу:
– Ошская область не может обеспечить себя зерном. Мы выращиваем достаточно пшеницы для производства семян, но недостаточно для хлеба. В этом году для получения качественного урожая и для обновления сорта при помощи президента привлечены и закуплены из России элитные семена. Они проданы фермерам и на этой неделе засеяны на полях. Они проданы с 4-процентной надбавкой – по 50 сомов за килограмм. В Ошской области эти элитные семена посеяны примерно на 2000 гектаров. Посмотрим, сколько тонн выйдет с гектара.
Из списка продуктов ежедневного потребления и овощей регион обеспечивает себя только картофелем, даже экспортирует его. Если говорить о луке, моркови и растительном масле, область зависит от импорта. В основном их завозят из Таджикистана и Узбекистана. Посевная площадь этих овощей не увеличивалась.
«Например, в этом году мы планировали засеять картофелем 13 тысяч гектаров. Сейчас идут посевные работы. Планируем засеять овощей на 9,5 тысячи гектаров. Для производства растительного масла – 2,5 тысячи гектаров подсолнечника, 26 тысяч гектаров кукурузы, 11 тысяч гектаров хлопка, 3,4 тысячи гектаров риса. Такой площадью мы не можем себя обеспечить», – рассказал Маматжалил Токторбаев.
По мнению экспертов в экономике, российско-украинский конфликт повлиял на продовольственную отрасль по всему миру, в том числе и на страны Центральной Азии. В связи с войной в самой Украине остались незасеянными тысячи гектаров. Россия и Украина в мире считаются основными поставщиками пшеницы. Эти две страны занимают 34% мирового экспорта продовольствия.
Экономист Баатыр Кочконов предполагает, что в течение одного-двух месяцев в продовольственной сфере Кыргызстана могут начаться проблемы:
– В этом году в Украине не прошла посевная. Поэтому мы должны быть готовы к этому. Со стороны правительства в текущем году были выданы кредиты под 6% для производства пшеницы. Это мы должны спрашивать у земледельцев. Им этого хватает? К тому же надо решить вопросы с поливной водой.
Правительство должно обращать внимание не на крупные земледельческие хозяйства, а на мелкие. Наши отечественные мукомолы обеспечивают [Кыргызстан] мукой всего на 5%. Остальные 30% завозятся из России, 60% – из Казахстана. Наша пшеница по сорту и качеству уступает российской и казахской. С нашей мукой хлеб не получается таким, как у них. Поэтому наши семеноводческие хозяйства должны увеличивать количество новых сортов.
В Ошской области есть 21 семеноводческое хозяйство. Они занимают площади от 20 до 500 гектаров. Однако фермеры отмечают, что эти хозяйства не могут производить нужное им количество семян. По их оценке, качество местных семян уступает привозным.
Житель села Жоош Кара-Сууйского района Кутманбек Исаев призывает развивать семеноводческие производства:
– Вообще, всем было бы хорошо, если бы развивали семеноводческие хозяйства, которые производили семена пшеницы, кукурузы и ячменя и продавали фермерам по низкой цене. У нас нет своего плана по посевам. Например, на карте есть 10-20 гектаров земли – там каждый земледелец сеет разные зерновые. Творится беспорядок. Было бы хорошо, если бы они договаривались с семеноводческими хозяйствами и сеяли зерно одного вида: к примеру, пшеницу, кукурузу или хлопок. Работали бы и сами семеноводческие хозяйства. Они должны проводить лабораторные исследования семян и продавать ниже рыночных цен. Было бы хорошо использовать семена, произведенные у нас, а не привезенные из Америки и Италии.
Ежегодная потребность Кыргызстана в муке достигает 800-900 тысяч тонн. В среднем местные земледельцы производят около 600 тысяч тонн зерна, половина из которого годится только для корма домашнего скота. Такое зерно считается непригодным для производства муки.
До присоединения Кыргызстана к ЕАЭС в стране работало более 60 мукомольных предприятий. Позднее их количество сократилось вдвое. В Ошской области работает пять мукомольных заводов. Пшеницу они закупают извне и у фермеров-земледельцев.