1 min read

Такие данные со ссылкой на продовольственную программу ООН привел депутат фракции «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров на пресс-конференции 5 апреля.

На конференции, темой которой была продовольственная безопасность в Кыргызстане, Жапаров привел информацию исследования продовольственной программы ООН по ситуации в стране.

«1 млн 400,000 кыргызстанцев испытывают нехватку продовольствия. Еще около 2 млн человек вынуждены употреблять некачественную пищевую продукци», – процитировал Жапаров выдержку из доклада.

Депутат добавил, что «по прогнозам экспертов число недоедающих может увеличиться еще на 340,000 человек».

Также в отчете говорится о зависимости Кыргызстана на 70% от импорта продукции, часть которой завозится контрабандным путем. Дополнительно отмечен еще один негативный аспект продовольственной безопасности в Кыргызстане — «резкий рост цен» на продукты питания — 100-350%.

«В результате действий временного и технического правительств допущен нерегулируемый рост цен на продукты питания. Инфляция и рост цен – наибольшая угроза политической и социальной стабильности в стране, к концу года инфляция может достигнуть 25%», — заявил Жапаров.

Парламентарий сообщил, что рост цен на продукты питания и другие ресурсы может привести к увеличению дефицита бюджета с 21 млрд до 40 млрд сомов