Частично открытые границы с Казахстаном и его вступление в Таможенный союз, по мнению экспертов, неблагоприятно отразились на экономике Кыргызстана. Однако предприниматели вину закрытых границ в сложившейся ситуации не видят.
С 1 июля 2010 года вступил в силу кодекс Таможенного союза, в который входят Россия, Казахстан и Белоруссия. Согласно документу, будут изменены правила ввоза в страны союза товаров из-за рубежа.
Кыргызстан в союз еще не вступил, переговоры об этом ведутся с июля 2010 года. Спустя восемь месяцев с момента закрытия кыргызско-казахской границы в связи с апрельскими событиями, до сих пор не все пограничные контрольно-пропускные пункты (КПП) остаются открытыми.
По информации оперативного штаба пограничной службы Кыгызстана, 24 часа в сутки открыт пропускной пункт «Ак-Жол» (Кордай), а также пункты «Чон-Капка» и «Чалдовар». Остальные КПП работают в ограниченном режиме.
Пункт «Кара-Суу» пропускает только работников цементно-шиферного завода, расположенного поблизости.
Контрольно-пропускные пункты «Токмок» и «Кен-Булун» открыты с восьми утра до восьми вечера. Пройти через них могут только пешеходы. Еще два пункта «не функционируют в зимнее время».
Пресс-секретарь государственной таможенного службы Кыргызстана в интервью Kloop.kg сообщил, что не владеет информацией о том, когда именно будут полностью открыты границы со стороны Казахсатана. По его словам, «с кыргызской стороны созданы все условия» для открытия границ.
«У нас все готово: люди, ресурсы. Мы готовы открыться в любую секунду», — сообщили в ведомстве.
Таможенный комитет Казахстана оказался недоступным для комментариев.
Закрытые границы
Граница Кыргызстана с Казахстаном оставалась закрытой почти два месяца сначала после переворота в стране 7 апреля, затем, после июньких событий — с 12 июня по 20 июля.
Кыргызстанцам было запрещено пересекать территорию Казахстана, а казахстанцы не могли попасть в Кыргызстан. В соседнюю страну осуществлялись только грузовые перевозки по железной дороге.
Продавцы одного из самых крупных оптовых рынков Кыргызстана «Дордой» утверждают, что на их предпринимательскую деятельность «не очень» повлияла ситуация на границах с Казахстаном.
По их мнению, больший урон был нанесен вступлением России, Белоруссии и Казахстана в Таможенный союз, так как, в основном, в эти государства экспортируются товары швейной промышленности.
«Теперь оптовикам невыгодно к нам ездить за швейными изделиями, им в Белоруссии или у себя в России дешевле брать», — жалуется продавец Арстан.
Помимо этого, предприниматели недовольны тем, что увеличился таможенный сбор за каждое багажное место на кыргызско-казахской границе.
«За каждую сумку на границе теперь приходится платить в два раза дороже. Раньше бы мы брали побольше линеек [линейный ряд размеров], а сейчас боимся, вдруг не пойдет, а на границе уже заплатил немало за эту сумку», — говорит Елена, закупающая товары на «Дордое» и реализующая их на рынках Алматы.
Продавец бытовой техники из ЦУМа тоже разделяет мнение, что открытие или закрытие границ «никакого значения не имеет», так как многие поставки ведутся транзитом через Казахстан по железным дорогам.
Единственное, что, по их словам, стало реже — это обновление ассортимента.
«Раньше мы получали новые модели продукции каждый месяц, сейчас ждем по два [месяца]», – говорит продавец Элес.
По его мнению, проблема на сегодняшний момент заключается в том, что «упала покупательская способность населения».
«Раньше люди, когда переезжали в новый дом, обновляли всю бытовую технику, сейчас же этот слой покупателей просто исчез. Но никто не закрывает свой бизнес, все только плачут, но ведь магазинов бытовой техники не становится меньше», — рассказывает Элес.
Оценка экспертов
Однако, несмотря на утверждения кыргызстанских предпринимателей, эксперты-экономисты подсчитывают убытки от закрытых границ.
По данным исследований, проведенных Центральноазиатским институтом свободного рынка, предварительные потери экономики из-за закрытой границы составили за два месяца (с 7 апреля по 6 июня) порядка 500 миллионов долларов США.
«Опрос показал, что функционирование Таможенного союза негативно повлияло на деятельность 80% реэкспортеров, и по 30% экспортеров сельскохозяйственной и швейной продукции», — говорится в отчете организации.
По мнению представителей института, на сегодняшний день формирование Таможенного союза имеет значительное влияние на внешнюю торговлю Кыргызстана, «так как около половины внешнего товарооборота страны осуществляется с членами Таможенного союза».
Результаты проведенных социологических исследований показали, что от закрытия границы пострадали «бизнесмены всех категорий, но в большей степени реэкспортеры, то есть, в основном, бизнесмены рынка «Дордой».
Призыв Владимира Путина
Премьер-министр России Владимир Путин на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества 19 ноября призвал Кыргызстан и Таджикистан более активно участвовать в проектах ЕврАзЭС.
В свою очередь, Кыргызстан и Таджикистан согласны присоединиться к этому союзу, только если Россия отменит экспортные пошлины на бензин, установленные в апреле 2010 года.
Об этом уже шла речь на встрече первого зампредседателя временного правительства Алмазбека Атамбаева с Путиным. Однако цены на топливо остались прежними.
«Десять лет назад Кыргызстан и Таджикистан уже обещали присоединиться к Таможенному союзу, но потом передумали», — сказал Алексей Портанский, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики в интервью «Ведомостям».
«Теперь договориться о вступлении в союз будет не так просто, особенно для Кыргызстана, который является членом Всемирной торговой организации», — считает эксперт.
По просьбе некоторых респондентов, их имена были изменены.
Редактор: Анна Лелик